«Типичное жульничество»: как «российский» Севастополь оказался на Всемирном еврейском конгрессе


На прошлой неделе в ряде крупных российских СМИ со ссылкой на РИА Новости появилась информация о том, что Всемирный еврейский конгресс якобы признал аннексированный Севастополь территорией России. В частности, в российских источниках указано, что конгресс прошел с 16 по 22 ноября при участии свыше 5 тысяч руководителей еврейских общин, и раввин Биньямин Вольф сообщил, что был официально представлен на нем как раввин «российского Севастополя».

В тексте новости отмечено, что раввин Вольф назвал данное событие «знаковым», добавив, что Севастополь признала российским «самая авторитетная организация еврейского мира», а значит, «и за остальными влиятельными структурами в скором будущем дело не станет».

Тем временем офис по связям с общественностью Всемирного еврейского конгрессаофициально подтвердил , что никаких мероприятий в указанный период им не проводилось. Большинство комментаторов сходится на мысли, что российские СМИ назвали Всемирным еврейским конгрессом Форум посланников движения Хабад, который проходил в Нью-Йорке в указанных числах и на котором действительно присутствовал Биньямин Вольф. Позднее ряд российских СМИ тоже подхватил эту версию.

Биньямин Вольф (по центру)

Официальные представители движения Хабад-Любавич в США отказались прокомментировать ситуацию, однако отметили, что представители организации на местах уже дали по этому поводу все необходимые разъяснения. В частности, речь шла о заявлении еврейских общин Украины, которые прямо назвали сообщение российских СМИ «фейком».

«На Форуме посланников вопросы статусов территорий и другие политические вопросы вообще не рассматривались… Более того, штаб-квартира Хабада, высшее руководство Всемирного Любавического Движения официально уведомили нас, что никакого обсуждения вопросов Крыма с раввином Севастополя Биньямином Вольфом никто не проводил и не намеревается. Вопрос того, как раввин Б. Вольф зарегистрировался для участия в Форуме, и какой бейджик ему был выдан согласно его заявке – вопрос технический и не является отражением никакой официальной позиции Форума и руководства Хабад-Любавич. Позиция, высказанная раввином Биньямином Вольфом ряду медиа, является его частной позицией и не отражает точку зрения Всемирного Любавического Движения», – говорится в тексте обращения.

Кроме этого, лидеры еврейских общин подчеркнули, что Форум посланников движения Хабад никак не связан со Всемирным еврейским конгрессом.

Эту же информацию подтвердил в интервью президент Института Восточного партнерства (Израиль), раввин Авраам Шмулевич .

«В информации российских СМИ прослеживается тройное жульничество. Во-первых, существует одна из основных еврейских организаций – Всемирный еврейский конгресс, которая объединяет общины всего мира. Однако в данном случае речь идет о всего лишь одном из нескольких еврейских движений – движении Хабад, которое являет собой совершенно иной уровень представительства.

Во-вторых, даже во время Форума посланников Хабада не было сделано никакого признания Крыма и Севастополя российским. По сути, раввину Вольфу просто выдали бейдж с надписью «Севастополь, Россия». Однако любой человек, который хоть раз бывал на каких-либо конференциях, знает, что организаторы мероприятий всегда спрашивают участников, как их представить. Условно говоря, участник может назвать себя «представителем еврейской общины Марса», и организаторы обязаны выдать ему идентификатор согласно его просьбе. Это автоматический процесс, за который отвечают даже не сами организаторы конференции, а технический персонал. На Форуме вопрос Крыма не обсуждался, и никакой резолюции по нему принято не было. Словом, налицо типичное жульничество, которым постоянно занимаются российские СМИ.

В-третьих, мы не знаем даже, почему сам Биньямин Вольф предоставил такие данные о себе. Возможно, что он даже не считает Крым российским, а просто предоставил информацию согласно своей аккредитации. Если он вынужден жить и работать в России, это логично, что ему приходится следовать российским законам», – поясняет он.

Также раввин подчеркивает: Хабад является религиозной организацией и не занимается политическими вопросами. Это же справедливо и в отношении Всемирного еврейского конгресса.

«Главной организацией, определяющей отношение евреев к вопросу Крыма, является государство Израиль. Его официальная позиция заключается в том, что мы придерживаемся норм международного права, согласно которым Крым является частью Украины. Таким образом, Израиль не признает аннексию Крыма, там не действуют израильские организации, а консульство Израиля из Симферополя было перенесено на территорию Украины», – заключил Авраам Шмулевич.

Авраам Шмулевич

Похожего мнения придерживается и глава международного сионистского движения Ор Цион Элиэзер Фридлянд .

«Всемирный еврейский конгресс объединяет еврейские общины из более чем ста стран мира и крупнейшие международные еврейские организации, такие как Всемирная Сионистская Организация, Бней Брит, Гилель, Конференция европейских раввинов. Российские же журналисты перепутали и приняли съезд участников одного из многих десятков течений ортодоксального иудаизма – движения Хабад, за съезд Всемирного еврейского конгресса. При этом важно отметить, что и на Форуме посланников Хабада не было никаких решений или даже обсуждений темы Крыма или Севастополя. Это был не политический съезд», – подчеркнул он в интервью .

По словам Элиэзера Фридлянда, Биньямин Вольф славится своими пропутинскими заявлениями и акциями, и сам послал при регистрации на конференции данные для своего бейджа.

«Естественно, он получил то, что желал, использовав тот факт, что секретари, оформляющие бейджи, не занимаются проверкой, какой стране принадлежит какой город, и вообще не участвуют в политике. Более того, большинство участников этого течения иудаизма далеки от политики. Многие из них, к примеру, живущие в Израиле, узнали, что Россия и Украина – это разные страны, только услышав о начале боевых действий между ними из СМИ. Подавляющее большинство участников той конференции в Нью-Йорке просто не в курсе, где находится Севастополь, и именно потому никто на ней не обратил внимания на бейдж Биньямина Вольфа. Но он сам раздул из своего бейджа политическую акцию, с радостью подхваченную российскими журналистами и политическими деятелями», – заявил он.

Элиэзер Фридлянд отметил, что лидеры хабадских общин в других городах, в частности, в Одессе, стоят на противоположных Вольфу позициях.

«Многие, глядя на это, начинают думать, что евреи стараются по религиозным причинам быть гиперлояльны к местным властям. Но это ошибка. Наша вера требует от нас лишь выполнения законов стран, в которых мы живем, но не участия в их политической жизни. Это право выбора каждого. Позиция Биньямина Вольфа вызывает широкое осуждение среди его коллег, но это его личное дело – за кого голосовать и кого поддерживать. Лидеры крупнейших еврейских организаций стоят на позиции нейтралитета в конфликтах между другими странами. И, хотя в частных беседах подавляющее большинство из них поддерживает территориальную целостность Украины и выступает против российского прямого и непрямого захвата территорий сопредельного государства, они не считают, что Израиль должен хоть как-то участвовать в этом конфликте, политически или экономически», – пояснил лидер Ор Цион.

Однако часть еврейских организаций заняла свою позицию в отношении Крыма вполне определенно, резко осудив поведение России. Так, Большой Вашингтонский мусульмано-еврейский форум (The Greater Washington Muslim-Jewish Forum) – организация, направленная на построение связей и сотрудничества между мусульманами и евреями, в том числе на их защиту от любых видов притеснений и репрессий, выразила свою глубокую обеспокоенность сообщениями российских СМИ.

«Следует отметить, что практически все международное сообщество, в том числе Соединенные Штаты и Израиль, отказалось признать законной аннексию Крыма Россией. Большой Вашингтонский мусульмано-еврейский форум глубоко привержен защите прав крымскотатарского меньшинства в Крыму, которые систематически нарушаются российскими оккупантами. Как отмечалось в недавнем докладе ООН, с момента вторжения на полуостров в феврале 2014 года Россия масштабно попирает права человека в Крыму, в особенности крымских татар, включая произвольные аресты и пытки. Множество крымских татар были арестованы российскими силовиками по неизвестным обвинениям или просто «исчезли», и по меньшей мере десять из них по-прежнему числятся пропавшими. В этом месяце 83-летная крымскотатарская активистка, боровшаяся за права своего народа с советских времен, погибла во время спецоперации ФСБ», – заявил глава организации Вальтер Руби в комментарии для .

Со своей стороны, Большой Вашингтонский мусульмано-еврейский форум призвал движение Хабад-Любавич и все остальные еврейские организации подтвердить, что они не согласны с захватом Россией Крыма и Севастополя, а также что полуостров юридически остается частью Украины.

«Мы призываем их выступить против нарушений гражданских и религиозных прав крымскотатарской общины со стороны России. Как народ, который много выстрадал от преследований фанатиков и угнетателей на протяжении тысячелетий, евреи по всему миру должны отстаивать права всех угнетаемых народов, в том числе наших крымскотатарских братьев и сестер», – заключил Вальтер Руби.

Предыдущая В Крыму ожидается рост цен на аренду жилья
Следующая Первый Курултай показал зрелость крымскотатарской нации – Гаяна Юксель

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =