Точка в крымском вопросе и удар по Путину: новые законопроекты Конгресса США


Палата представителей Конгресса США одобрила пакет законопроектов, направленный на противодействие агрессивной политике Кремля. Среди закрепленных в них пунктов: непризнание аннексии Крыма и минимизация вмешательства России в дела других государств.

Один из документов запрещает федеральным департаментам и агентствам США любые действия или любую поддержку, которые могут трактоваться как противоречащие политике страны в вопросе непризнания аннексии Крыма. Согласно другому законопроекту, директор разведки США должен в течение 180 дней подготовить отчет о личных активах президента России Владимира Путина , а также за 90 дней отчитаться о возможных военных действиях России против стран-членов НАТО.

Экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко высказывает точку зрения, почему американские политики предлагают такие меры именно сейчас.

– Сейчас идет внутриполитическая борьба: Республиканскую партию обвинили в связях с Россией, и им надо показать, что это не так, что США играют роль в мире и будут участвовать в налаживании мира в Восточной Европе, в Крыму и на Донбассе. Эти законопроекты заложат основу для переговорного процесса и будут иметь влияние на Владимира Путина. Принятые документы дают понять членам НАТО, какая угроза может исходить от России, а также бьют лично по Путину, потому что это он принимает решения – закончить войну на Донбассе и аннексию Крыма или нет. Закрепленное законом непризнание аннексии призвано обеспечить базу в переговорном процессе, чтобы Белый дом не пошел на те или иные уступки.

Российский политолог Юлий Нисневич не верит в эффективность расследования лично против Владимира Путина.

– Я глубоко убежден, что никаких юридических моментов, связанных с наличием счетов на фамилию Путин или собственности на фамилию Путин, просто не существует. Возникает очень простой вопрос: а сумеют ли спецслужбы США доказать, что те или иные счета или собственность связаны с Путиным, и насколько это будет убедительно? На его решения это никакого влияния точно не окажет: если де-факто это существует, а мы не можем этого утверждать, то почему это должно повлиять на решения человека, у которого де-факто это уже существует? Это могло бы повлиять только в том случае, если бы активы Путина подлежали международному расследованию. А так, напишут доклад, в ответ получат: «Все это выдумки».

Юлий Нисневич считает, что одна из основных на сегоднящний день систем составления санкций направлена против людей из окружения Путина, что как раз может влиять на решения российского руководства.

– Относительно оценки угрозы со стороны России, разведка подчиняется президенту США, а тут в Конгрессе попросили: «А вы покажите, что происходит на самом деле». Конгрессмены хотят посмотреть, есть ли угроза и информационная завеса – они просят показать им реальность и в этом абсолютно правы. Исторически, с точки зрения взаимоотношений между странами, такие доклады обычно засекречены. Такой доклад никогда не будет способствовать улучшению этих отношений.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на принятие законопроекта заявил, что американские законодатели продолжают «оголтелую русофобскую линию» и «находятся в плену эмоций, которые не дают им возможности трезво оценить обстановку и продемонстрировать какую-то политическую волю», чтобы наладить отношения между странами.

Украинский аналитик Института мировой политики Николай Белесков предлагает не спешить с выводами о том, что США нацелились лично на Владимира Путина.

– Если смотреть на акт об активах Путина, это только доклад, он не означает еще каких-то действий. Это очень популярная теория, что Путин самый богатый человек в мире и с помощью своих «кошельков» хранит деньги за границей, но это всего лишь теория. Даже если разведка найдет какие-то активы, я не думаю, что их заморозка повлияет на внешнюю политику России. Есть некоторые шаги в экономической сфере, принятие которых может достичь этой цели, в первую очередь ограничение экспорта российской нефти в Европу и в Китай, что дает большую часть прибыли. А так Россия четко показала с 2014 года, что готова платить экономическую цену в виде санкций, в виде ограничений, в виде утерянных возможностей, преследуя свои интересы, как их видит российское руководство.

Николай Белесков отмечает, что новый законопроект о Крыме имеет меньшее значение, чем Акт противодействия противникам США посредством санкций 2017 года и Крымская декларация главы Госдепартамента США Майка Помпео 2018 года.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Донецк, который сопротивлялся
Следующая США также приостанавливают эксплуатацию Boeing 737 Max – Трамп

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *