Томос «раздора». РПЦ разрывает связи с Константинополем из-за Украины


По итогам заседания в Минске Синода Российской православной церкви митрополит Волоколамский Илларион, викарий патриарха Московского, заявил о полном разрыве евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом.

Причиной такого решения митрополит Илларион назвал то, что РПЦ не признала восстановление в сане патриарха Филарета (УПЦ КП) и митрополита Макария (глава УАПЦ); решение Вселенского патриархата об отмене акта 1686 года, который, как утверждают в РПЦ, якобы подчинял Киевскую митрополию Москве (на самом деле там говорилось о передоверии Московскому патриарху обязанности посвящать Киевских митрополитов, которые при этом оставались бы подчинены Константинополю) и основания ставропигии (непосредственно подчиненной церковной структуры) Вселенского патриархата в Украине.

«Все эти решения, с точки зрения РПЦ, являются незаконными и канонически ничтожными. РПЦ не принимает этих решений и не будет их выполнять. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются ими. А та церковь, которая их признала и включила в общение, исключила себя из канонического поля православной церкви», ‒ заявил Илларион.

Митрополит Илларион

Эти решения Константинополя он назвал незаконными и «каноническими преступлениями».

Илларион сравнил эти события с предоставлением Эстонской церкви автокефалии в 1996 году и другими историческими событиями.

В практическом плане это решение означает, что далее не возможно проведение общих служений РПЦ с Константинопольской церковью, не будет совместной литургии священников двух церквей, а верные РПЦ не смогут причащаться в храмах Вселенского патриархата (в частности, это касается монастырей на горе Афон в Греции, популярных среди чиновников-верующих РПЦ и ее структур).

Митрополит Илларион сообщил, что глава УПЦ (МП) Онуфрий поддержал это решение. Белорусская православная церковь (Московского патриархата) также поддержала это решение. О решении сообщат всем другим поместным церквям.

РПЦ выразила надежду, что Константинопольская церковь изменит свои решения, а до этого евхаристическое общение с ней РПЦ будет остановлено, заявил митрополит Илларион.

Кто принимал решение

Священный синод ‒ один из высших органов церковного управления. Он состоит из председателя, патриарха Московского, девяти постоянных и пяти временных членов ‒ епархиальных архиереев. Постоянными членами являются: по кафедре ‒ митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт-Петербургский и Ладожский; Крутицкий и Коломенский; Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси; Кишиневский и всея Молдовы; Астанайский и Казахстанский, глава Митрополичьего округа в Казахстане; Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; по должности ‒ председатель Отдела внешних церковных связей и управляющий делами Московской патриархии.

Позиция патриарха Кирилла

После заседания синода патриарх Московский Кирилл по состоянию на вечер 15 октября ничего не заявлял.

А перед самым заседанием в Минске он говорил: «Это будет очень важная встреча, во время которой будут приняты определенные решения по ситуации в Украине. Я надеюсь, что православная церковь найдет силы для преодоления кризиса и сохранения единства».

Почему заседали в Минске

Впервые в истории заседание синода РПЦ состоялось в Минске. Это имеет символическое значение. Белорусская православная церковь входит в Московский патриархат, с тех пор, как в 1686 году белорусские епархии «передал» Москве Вселенский патриархат вместе с Киевской митрополией, к которой они принадлежали. Сейчас руководит ею поставленный Москвой митрополит Павел , не имеющий белорусского гражданства. Альтернативы БПЦ (МП) среди православных верующих в Беларуси фактически нет.

Но после решения синода Вселенского патриархата, на прошлой неделе отменившего свое решение XVII века, передававшее обязанность рукополагать главу Киевской митрополии в Москву, Белорусская церковь канонически оказалась в подвешенном состоянии.

Поэтому Московский патриархат и собрал свой синод в Минске, чтобы еще раз подтвердить, что он здесь и далее руководит, считают эксперты в Минске.

Кто представлял Украину

Украину на заседании синода в Минске представляли глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий, а также митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука , сообщил Радіо Свобода спикер Белорусской православной церкви Московского патриархата Сергей Лепин .

Митрополит Онуфрий (на переднем плане)

Перед заседанием Синода патриарха Кирилла и членов синода принял президент Беларуси Александр Лукашенко . Из сообщений его пресс-службы понятно, что они, среди прочего, говорили об автокефалии украинской церкви.

«К сожалению, наша церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Иногда наших неправильных поступков. Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол ‒ это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опасные. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии», ‒ сказал Лукашенко.

«Автокефалия ‒ это нормальное состояние церкви»

Белорусский православный теолог Наталья Василевич по поводу последних событий и споров об автокефалии Украинской церкви заявила Радіо Свобода : «В канонических вопросах никто не разбирается точно. Корпус канонов в православной церкви очень большой, и сейчас речь идет не о самих правилах, а об имплементации канонов. И это больше связано с тем субъектом, который берет на себя ответственность и может это решение реализовать. Сейчас Константинопольский патриархат и лично Варфоломей взяли на себя эту функцию и пытаются через те каноны, которые дают им это право, решение реализовать и как-то организовать жизнь православной церкви в Украине».

Что касается самой церковной автокефалии, то Василевич говорит, что она воспринимается как атрибут государства, народа.

«На мой взгляд, автокефалия ‒ это нормальное состояние, нормальный способ управления местной церковью. Вопрос в том, насколько церковь в своем сознании, своей структурой созрела для того, чтобы самостоятельно принимать решения. Это трудно определить, потому что нет никаких однозначных критериев. Поэтому это вопрос очень болезненный для православия. На данный момент это вопрос больше политический, чем церковный», ‒ говорит она.

Что касается Беларуси, то Наталья Василевич не уверена, что нынешний синод, церковная община, священнический корпус БПЦ могут принимать адекватные решения.

«Возможно, на сегодняшний момент автокефалия означала бы еще большую зависимость Белорусской церкви от политической власти, от режима Лукашенко», ‒ отмечает эксперт.

Белорусская церковь имела свой опыт автокефалии

В 1920-ые годы и во время Второй мировой войны Белорусская православная церковь объявляла автокефалию, но удержать ее по разным причинам не удалось.

Белорусская автокефальная православная церковь (БАПЦ) была зарегистрирована в 1922 году и официально действовала до 1927 года, а затем постепенно перешла в подполье, подверглась репрессиям. Была восстановлена на территории оккупированной Беларуси в 1942 году и после освобождения от нацистов снова перешла в подполье. В 1990-ых годах в Беларуси начали восстанавливаться общины БАПЦ. Одним из первых появился приход святой Евфросинии Полоцкой в Минске, в котором настоятелем является отец Леонид Акалович .

«Но приходы БАПЦ не регистрируют, не позволяют строить церкви, преследуют за богослужения. Мы пять раз подавали на регистрацию, но каждый раз отказывают», ‒ сказал Радіо Свобода отец Леонид Акалович.

Он приветствовал украинцев с «долгожданным поворотом к полной самостоятельности».

«Более 300 лет они страдали от московских царей и императоров, в советское время, в путинские времена, и вот теперь действительно приблизились к автокефалии», ‒ сказал Леонид Акалович.

По его словам, решение, объявленное в Стамбуле, придает сил белорусским православным верующим в борьбе за свою независимость от Российской православной церкви.

«То, что называется Белорусской православной церковью, на самом деле является филиалом Московского патриархата, поэтому белорусским верующим томос об автокефалии нужен так же, как и украинцам. Мы только в начале этого пути, может, еще сто лет будем по нему идти, но путь определен, и облегчение обязательно будет», ‒ говорит отец Леонид Акалович.

Вселенский патриарх Варфоломей , который считается лидером мирового православия, 11 октября подтвердил позицию относительно будущего признания независимости единой поместной Украинской православной церкви.

Это решение в Москве резко критикуют, называя «катастрофическим» для православия.

В Киеве 14 октября тысячи человек приняли участие в молитве благодарности за решение вселенского патриарха Варфоломея о начале процесса предоставления независимости Украинской православной церкви.

Предыдущая Доложим все Путину: Аксенов о встрече с Асадом
Следующая «Все не наиграются в войнушку» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *