Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту


Российские власти Крыма объявили о переносе старта реконструкции тоннельного водовода, предназначенного для водоснабжения южного берега полуострова. Аварийный водовод, построенный в советские годы, не удалось восстановить за средства европейских доноров из-за захвата Крыма Россией в 2014 году. С тех пор отремонтировать его обещают российские власти. Но по разным причинам этого так и не произошло. Не ускорил процесс даже вододефицит, который уже ощутили жители ЮБК. Что происходит, разбирались Крым.Реалии.

Тоннельный водопровод, проложенный в Крымских горах в 60-е годы прошлого века, обеспечивал водой Большую Ялту от Гурзуфа до Фороса за счет переброски воды из природных источников северной части гор в южную. Семикилометровый тоннель, построенный специалистами «Харьковметростроя», местные прозвали «ялтинским метро».

Сейчас объект – в аварийном состоянии. Вода по туннелю самотеком поступает из Загорского и Счастливенского водохранилищ и не доходит до большинства потребителей.

Планы по реконструкции водовода с участием Европейского банка развития и реконструкции украинские власти Крыма обсуждали в 2013 году. Но после российской аннексии полуострова в 2014 году транш на эти цели выделен не был.

С тех пор реконструировать водовод обещают российские власти за средства Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма. Но вот уже седьмой год работы переносятся.

Проблема приобретает новое звучание на фоне крымского вододефицита, из-за которого жители Ялты и как минимум семи южнобережных поселков несколько месяцев получают воду по графику.

На данный момент к ялтинскому тоннелю уже прибыла строительная техника и рабочие. Но крымские чиновники заявили, что работы снова переносятся, поскольку «подрядчик сорвал срок получения госэкспертизы».

«Ничего нельзя было сделать»

По словам министра строительства и архитектуры российского правительства Крыма Михаила Храмова , строительство тоннельного водовода в Ялте должно было начаться в прошлом году.

В начале апреля крымский блогер Игорь Корсаков побывал в селе Счастливое Бахчисарайского района, где расположен северный портал тоннельного водовода. Он снял на видео территорию рядом с тоннелем: сооружена строительная площадка, находится строительная техника и стройматериалы.

Но через несколько дней, 6 апреля, Михаил Храмов объявил: «сорван срок получения положительного заключения государственной экспертизы» по проекту.

Генеральный директор «Инвестиционно-строительного управления Крыма» (заказчик проекта) Алексей Титов уверяет, что это произошло по причинам, не зависящим ни от него, ни от подрядчика.

«По этому объекту проведена абсолютно вся документация, замечания все отработаны. Осталось только получить положительное заключение экологической экспертизы. Ее должны были получить 31 марта (2021 года – КР). Но из-за того, что не получили положительное заключение экологической экспертизы, было выдано отрицательное заключение государственной экспертизы. В данном случае ни подрядчик, ни мы не могли повлиять на это. Ничего нельзя было сделать, к сожалению», – заявил он на совещании по реализации инфраструктурных проектов на полуострове, которое состоялось в российском правительстве Крыма 6 апреля.

Алексей Титов пообещал, что документы на получение госэкспертизы повторно подадут в мае. «Поэтому просим перенести контроль (за реализацией проекта – КР) на 15 июля», – сказал он.

Заявления о вынужденном переносе сроков реконструкции ялтинского водовода звучат не впервые. Ранее сроки реализации проекта неоднократно переносили, из-за чего она затянулась на семь лет.

Семь лет планов…

О планах реконструировать тоннельный водовод в Ялте подконтрольные России местные власти рассказывали еще в 2014 году. В 2015 году будущей реконструкции не было даже на бумаге. На разработку проекта «для обеспечения бесперебойным водоснабжением южного берега» выделялись средства ФЦП.

Впоследствии чиновники сообщали, что проектной документацией предусмотрено строительство дублирующей нитки водовода через ялтинский горный массив параллельно с аварийным водопроводом.

«Переключение поступления воды на проектируемый тоннель даст возможность выполнить реконструкцию действующего ялтинского тоннеля. Основное назначение проектируемого тоннельного водовода – транспортировка воды из водохранилища «Счастливое-2» на очистные сооружения и с последующей подачей воды питьевого качества в Ялту», – поясняют ялтинские власти.

Летом 2017 года ход реализации проекта инспектировал заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров , приезжавший в Ялту.

«Сергею Назарову был представлен проект реконструкции тоннельного водовода, участники встречи обсудили ряд текущих вопросов и технических моментов, которые могут возникнуть в процессе выполнения проектно-изыскательных и строительно-монтажных работ по водоводу», – сообщали в пресс-службе Министерства ЖХК российского правительства Крыма.

… И новый отсчет

Еще через год, летом 2018 года, был объявлен тендер по реконструкции тоннельного водовода в Ялте стоимостью более 8,5 миллиарда рублей. Но подрядчика долгое время не могли определить. Сначала из-за отсутствия желающих участвовать в конкурсе, а затем из-за нарушения его условий участниками. В итоге победителя торгов определили в июле 2019 года.

Им стало ООО «Ремонт и строительство сетей» из российского Санкт-Петербурга. По данным Федеральной налоговой службы России, фирма была зарегистрирована в апреле 2019 года, то есть получила крупный контракт на выполнение проекта ФЦП через три месяца после своей регистрации.

Предприятие специализируется на строительстве инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, а также газоснабжения.

Крым.Реалии пытались связаться с компанией, чтобы узнать, почему ей не удалось получить экологическую экспертизу проекта реконструкции водовода в Ялте, но там не смогли оперативно предоставить информацию и рекомендовали обратиться с информзапросом. После получения ответа, редакция опубликует сообщение компании.

В тендерной документации изначально датой ввода в эксплуатацию будущего водовода в Ялте значился 2022 год.

Тем временем в начале апреля Михаил Храмов объявил новую дату ввода в эксплуатацию будущего объекта – 2025 год.

Предыдущая Россия оказалась на первом месте в «тюремном рейтинге»
Следующая Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *