Топ-10 заявлений Путина об Украине и украинцах


Владимир Путин вновь убеждал, что занимается Украиной и ее проблемами. На встрече со своим кумом, украинским политиком Виктором Медведчуком накануне своего дня рождения Путин заявил, что у него «сердце болит» за рабочих Украины. Экономические, социальные и политические проблемы соседнего государства, ее церковная жизнь, история, язык ничто не остается без внимания президента России. Как и у любого политического лидера, действия Путина важнее, чем его слова. Аннексия Крыма, война на Донбассе ‒ это действия. Но интересны и путинские слова об Украине. Довоенные ‒ намеком на, в конце концов, воплощенные планы. А сделанные после 2014 года ‒ намеком на то, чего можно ожидать от Путина в дальнейшем. Радіо Свобода выбрало десять самых резонансных заявлений президента России об Украине.

«Самая большая геополитическая катастрофа ХХ века»

Не хронологически, а по значению первой стоит вспомнить заявление Владимира Путина от 2005 года. Об Украине в нем нет ни слова. Но по мнению критиков Путина, дальнейшие действия президента России подтвердили ‒ Украины это заявление касалось напрямую. В послании Федеральному собранию России от 25 апреля 2005 года Путин вспомнил, «как зарождалась новейшая российская история». И прежде всего признал: «Крах Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа он стал настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию…».

По мнению многих историков, одним из последних гвоздей в крышку «гроба» СССР стал референдум о независимости Украины в декабре 1991 года и «Беловежские соглашения», где не последнюю роль сыграл тогдашний руководитель Украины Леонид Кравчук .

Владимир Путин часто возвращался к этому своему высказыванию. В частности, в декабре 2010 года тогда премьер России Путин уточнил свою мысль: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну , обнародованном в июне 2017 года, хозяин Кремля ответил критикам, которые упрекали его в стремлении взять реванш за распад СССР: «Я часто слышал критику в свой адрес по поводу того, что я жалею о развале Советского Союза. Во-первых, и самое главное заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века. А в России «возникли сначала признаки, а затем и полномасштабная гражданская война. И, конечно, все это я видел прекрасно, особенно когда стал директором Федеральной службы безопасности», ‒ добавил Путин (Путин возглавлял ФСБ в конце девяностых годов, в конце каденции президента Бориса Ельцина ‒ ред.).

А в позапрошлом году на вопрос, какое событие из истории России он хотел бы изменить, Путин ответил: «Развал Советского Союза».

«Один народ»

Не менее часто Путин возвращается к своему тезису о том, что россияне и украинцы – якобы «один народ, искусственно разъединенный». Последний раз он об этом заговорил в интервью российскому государственному агентству ТАСС в феврале нынешнего года.

«Не знаю, нравится это или нет (украинцам), но, если посмотреть на реалии, это так и есть», ‒ утверждал Путин. При этом он обратился к историческим исследованиям. Особенно украинский фактор начала разыгрывать накануне Первой мировой войны австрийская спецслужба, дал историческую справку Путин, не уточнив, труды каких историков он имеет в виду.

«Почему? Это известное дело ‒ разделяй и властвуй. Это абсолютно понятное дело», ‒ убеждал президент России. Хотя при этом он признал, что «у значительной части населения в Украине возникло чувство собственного самосознания национального и так далее». И надо относиться к этому с уважением, сказал хозяин Кремля.

«УкрАинцы»

В этом же интервью ТАСС Путин продемонстрировал не только исторические, но и филологические знания. Мол, правильно говорить по-русски «укрАинцы», а не «украИнцы». Хотя российский журналист, уроженец Луганска Андрей Ванденко вступил в беспрецедентный для российских интервьюеров в разговоре с таким собеседником спор с Путиным, но настоял на своей версии ударения. И развил свой взгляд на языковые различия/общности украинцев и русских.

«Понимаете, до 11, 12, 13 столетия у нас не было никакой разницы в языке. И только в результате полонизации часть украинцев, жившая на территории, находившейся под властью Речи Посполитой, только где-то, по-моему, в 16 веке появились первые языковые различия. Вообще, украинцами называли людей, живших на рубежах Российского государства. Украинцы были в Пскове, украинцами заявили тех, кто защищал с юга от набегов крымского хана. На Урале. Кругом были украинцы.

Значит, у нас не было никаких языковых различий. Более того, где-то к этому же времени, до 14-15 века, даже тех людей, восточных славян, проживавших на территории Речи Посполитой, и в Московском государстве, и в Польше, называли русскими. Не делили. И только гораздо позже начались языковые первые различия», ‒ констатировал Путин.

А ранее, в этом году на большой ежегодной пресс-конференции в декабре 2017 года президент России признал, что в российской империи могли осуществлять принудительную русификацию. Но основной его месседж был не об этом.

«В 19 веке появились люди, которые стали говорить о том, что Украина должна быть независимой, самостоятельной. Имеют ли они на это право или нет? Имеют. Особенно, может быть, это было актуально в рамках империи, где, наверное, проводилась определенная насильственная русификация. Хотя для Украины меньше всего это было важно, потому что все же Украина ‒ православная страна. Тогда это было важно. В паспорте, напоминаю, не было графы национальность. Была только ‒ вероисповедание. Ничем вообще украинец от русского не отличался. Вообще ничем», ‒ опять не допустил других толкований Путин.

Украина ‒ «сложносочинённое» образование

Утверждая просто, что россияне и украинцы ‒ «один народ», Путин одновременно считает очень сложным формирование государства Украина. На заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2014 года президент России коснулся еще более близкой истории ‒ эпохи после Второй мировой войны.

«А Вы что, не знаете, что после Второй мировой войны часть территорий была прирезана к Украине как результат Второй мировой войны? Часть отрезали от Польши, от Венгрии, по-моему. Львов каким был городом, если не польским? Вы что, не знаете об этом, что ли? За это Польше добавили территории, изгнав немцев из ряда восточных областей. Хорошо это было сделано или плохо, я сейчас не могу давать этих оценок, но это было сделано. В этом смысле трудно с этим не согласиться, все же надо признать, что Украина довольно сложносочиненное государственное образование. Так сложилось, и мы исходим из исторической данности.

Но это вовсе не означает, что если, скажем, народ Крыма в результате государственного переворота при поддержке наших западных партнеров забеспокоился о своем будущем… Это не значит, что мы не уважаем в целом суверенитет украинского государства. Мы это уважаем и намерены с уважением относиться к этому в будущем. Очень рассчитываю ‒ мне кажется, что это неизбежно, ‒ на нормализацию российско-украинских отношений и на их развитие», ‒ сказал Путин.

«Новороссия» в устах Путина

В этом же выступлении на заседании клуба «Валдай» Путин снова произнес слово, которое тогда, в первый год развязанной войны против Украины, постоянно употребляли поддерживаемые Москвой боевики Донбасса и российские вдохновители присоединения «Юго-Востока» Украины к России. Хозяин Кремля ответил на вопрос журналиста британской газеты «Файнэншл таймс» Нила Бакли «Почему СМИ говорят о том, что солдаты, носящие российскую форму, находятся в «Новороссии» сейчас?». Выразив снова уважение к суверенитету Украинского государства, Путин ответил следующее:

«История формирования Украины в ее сегодняшних границах ‒ это довольно сложный процесс. А вы что, разве об этом не знаете? Вы что, не знаете, что в 1922 году часть земель, которую как раз вы и называете … в общем, всегда исторически называли эти земли «Новороссией». Почему? Потому что это, по сути, был один регион с центром в Новороссийске, так и назывался Новороссией. Это Харьков, Луганск, Донецк, Николаев, Херсон, Одесская область. Эти земли были в 1920-е годы, в 1921-22 годах, при создании Советского Союза переданы от России Украине. Формулировка проста была у коммунистов: для того чтобы поднять процентное соотношение пролетариата на Украине. Ну для того чтобы, видимо, обеспечить себе больше голосов при различных политических процессах, так как крестьянство считалось мелкобуржуазной, враждебной коммунистам средой. Нужно было поднять процентное соотношение пролетариата», ‒ сказал Путин.

А перед выступлением на «Валдае», в августе 2014-го года, в разгар «Иловайских» событий Путин нашел возможным обратиться к «ополчению Новороссии».

«Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в прекращении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к значительным жертвам среди мирных жителей. В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попали в окружение. Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий», ‒ говорилось в официально опубликованном Кремлем обращении Путина к боевикам на Донбассе.

Как был «открыт» гуманитарный коридор для украинских военнослужащих ‒ и свидетели, и исследователи событий августа 2014 года не раз описывали и рассказывали.

🔹 6 роковини Іловайської трагедії: результати дослідження обставинДепартаментом нагляду у кримінальних провадженнях…

Publiée par Офіс Генерального прокурора sur Vendredi 21 août 2020

«Ярослав Мудрый ‒ наш»

Президент не раз утверждал, что прямым наследником Киевской Руси является прежде всего нынешняя Россия, а не Украина. Это отразилось и в современных учебниках истории для российских школ. А во время пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в мае 2017 года Путин назвал Ярослава Мудрого, правившего в Киеве за 100 лет до основания Москвы, «нашим князем». Соответственно, с точки зрения Путина, королева Франции Анна является «дочкой нашего великого князя Ярослава Мудрого». А открывая в ноябре 2016 года в Москве памятник князю Владимиру, Путин назвал его «духовным основателем государства российского».

«Это большое, значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны и для всех наших соотечественников. Новый памятник ‒ уважение нашему выдающемуся предку. Особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства российского», ‒ сказал Путин.

Сакральные Крым, Севастополь, Херсонес

Крещение киевского князя Владимира в Херсонесе хозяин Кремля считает выдающимся историческим событием, наследием прошлого для России, а не Украины. Этой теме Путин не раз уделял внимание после аннексии Крыма. В частности, в марте этого года в Севастополе он заметил: «Херсонес ‒ это источник зарождения и веры, и русского народа». И добавил: «Не только русского, но украинского и белорусского. Именно поэтому это место является сакральным для нас».

А в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года Путин заявил: «…Именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. Наряду с этнической близостью, языком и общими элементами материальной культуры, общей, хотя и не очерченной тогда устойчивыми пределами территорией, общей хозяйственной деятельностью и властью князя христианство стало мощной духовной объединяющей силой, позволившей включить в формирование единой российской нации и образование совместной государственности различные по крови племена и племенные союзы всего большого восточнославянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение».

Православная церковь Украины ‒ «фальшивый проект»

Фраза «Украина ‒ православная страна» тоже является одной из любимых для Путина в отношении Украины. Особенно в контексте появления Православной церкви Украины, независимой от Русской православной церкви и получения Томоса об автокефалии Украинской церкви. 31 января 2019 года, на торжествах по случаю 10-летия интронизации патриарха РПЦ Кирилла, Путин назвал создание ПЦУ проектом «насквозь фальшивым» и «не касающимся веры».

«Государство, власть России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела, мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более ‒ в соседней суверенной стране. Тем не менее, оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания», ‒ сказал Путин, конкретизировав, о каких именно действиях идет речь.

Президент России одновременно констатировал: в Украине происходит «грубое вмешательство в церковную жизнь», а инициаторы нынешних процессов в украинской церковной жизни «будто бы учились у безбожников прошлого века, выгонявших верующих из храмов, преследовавших священнослужителей».

А в интервью сербской газете «Вечерние новости» в январе прошлого года Путин отрицал самостоятельность Православной церкви Украины. «На самом деле она полностью подконтрольна Стамбулу. А вот самая большая в Украине каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП ‒ ред.), которая за автокефалией к патриарху Варфоломею не обращалась, абсолютно независима в своих действиях», ‒ утверждал Путин. «Она сохраняет исключительно каноническую связь с Русской православной церковью», ‒ настоял он.

Хотя на совещании Совета безопасности России в ноябре 2018 года, где Путин председательствовал, обсуждали (дословная цитата) «…положение Русской православной церкви в Украине после вынесенного синодом Константинопольского патриархата решения о начале предоставления Автокефалии церкви Украины, отмене грамоты 1686 года о переходе Киевской метрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявления о восстановлении ставропигии Вселенского патриархата в Киеве». То есть, обсуждали не положение «абсолютно независимой» Украинской православной церкви, а положение «РПЦ в Украине».

Украинские националисты в целом и Медведчук в частности

В нынешнем интервью российскому государственному агентству ТАСС Владимир Путин заботился об интересах украинцев, в отличие от «украинских националистов».

«Отцы-основатели украинского национализма ‒ они же никогда не говорили, что нужно обязательно поссориться с Россией. Как это ни покажется странным, в их фундаментальных трудах 19 века написано, что Украина: а) она многонациональная и должна быть федеративным государством и б) выстроить обязательно хорошие отношения с Россией. Нынешние националисты это, видимо, забыли. Я вам скажу, почему они это подзабыли. Знаете почему? Потому что у них в табели о рангах самое главное ‒ не забота об интересах украинского народа».

Кстати, во время прямой линии в июне 2017 года Путин назвал своего кума, ныне народного депутата Украины Виктора Медведчука украинским националистом. «У Медведчука есть свои собственные убеждения. Я считаю, что он украинский националист. Хотя ему и не нравится такое определение, он считает себя образованным патриотом Украины», ‒ утверждал российский руководитель.

Встреча Владимира Путина и Виктора Медведчука, 6 октября 2020 годаПутин беспокоится об украинских рабочих

Общаясь на днях с тем же Медведчуком, Владимир Путин заявил о готовности снять санкции с Украины.

По словам Путина, специфика в том, что не Москва вводила санкции, а все, что она делает, «делает в ответ». Но готовиться к отмене санкций, мол, все равно нужно. Когда-то, надеюсь, это произойдет, ‒ спрогнозировал Путин, не уточнив, будет ли он выполнять требования Запада по Крыму и Донбассу, за что и были введены санкции. Президент России пообещал сделать все возможное, чтобы отношения России и Украины восстанавливались. И у Путина «сердце болит» за рабочих Украины, которые работали на предприятиях, ориентированных на реализацию продукции в России, а теперь «оказались в сложном положении».

Предыдущая В «Укрспецэкспорте» рассказали, как россияне дискредитируют украинский оборонпром
Следующая В Крыму прошли съемки российского фильма о войне в Сирии «Пальмира» (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *