Топливо для Крыма от Медведчука? Как российские нефтепродукты попадают на полуостров


В аннексированный Россией Крым поступает газойль российского «Новошахтинского завода нефтепродуктов», одним из основных владельцев является жена депутата Верховной Рады Украины Виктора Медведчука Оксана Марченко. Это следует из расследования журналистов проекта «Схемы: коррупция в деталях», который публикуется при поддержке Радіо Свобода и UA:Перший.

Кроме того, авторы материала утверждают, что нефтепродукты с этого же завода поставляются танкерами в США, где Виктор Медведчук находится под санкциями с 2014 года. В частности, топливо через швейцарскую фирму-посредника приобретает американская нефтеперерабатывающая корпорация ExxonMobil . В украинском парламенте Медведчук возглавляет пророссийскую партию «Оппозиционная платформа – За жизнь». Еще в 2018 году он признал, что управляет нефтяным бизнесом в России, который оформлен на его жену, но отказался комментировать нынешнее расследование. О возможных последствиях вскрывшихся фактов шла речь в эфире Радио .

Журналистка проекта «Схемы» и соавтор расследования Любомира Ремажевская рассказала , как удалось раскрыть цепочки поставок топлива из России в аннексированный Крым.

– Сначала мы заинтересовались декларацией Виктора Медведчука, и в июне опубликовали большое расследование о том, какими частями компаний он владеет в Украине. Так мы обнаружили довольно интересный факт: оказалось, что его жена Оксана Марченко владеет еще и российской компанией Rosewood Shipping , которой принадлежат восемь танкеров. Нам стало интересно: для чего семье Медведчука эти корабли? Мы определили, что танкеры заходят в порт российского Ростова-на-Дону, на причал, который связан с «Новошахтинским заводом нефтепродуктов» – тот тоже принадлежит в том числе и Оксане Марченко. Так родилось предположение, что танкеры могли перевозить нефтепродукты в Крым. Чтобы это проверить, мы связались с компаниями, которые теоретически могли бы продавать продукцию «Новошахтинского завода» на полуостров – и действительно, они подтвердили такие поставки.

Любомира Ремажевская отмечает, что поставкам нефтепродуктов в Крым через структуры Медведчука и Марченко непосредственно содействуют российские власти.

– Губернатор Ростовской области пару месяцев назад сообщил, что на площадке «Новошахтинского завода» предусматривается постройка новых мощностей с общей суммой инвестиций в 177 миллиардов рублей. На федеральном уровне предприятие также получило поддержку: Министерство энергетики подписало с нефтеперерабатывающими заводами договоры о льготах при приоритетных поставках на внутренний рынок. Как именно новошахтинский газойль используется в Крыму, сказать сложно, поскольку этого не знают даже торгующие им компании. Судя по всему, это отдельные заказчики, покупающие топливо для фермерских или иных нужд – мы не можем сказать, что оно попадает в заправочные сети Крыма. Так или иначе, реакции украинских и американских властей пока нет, но расследование вышло только вчера. Думаю, у соответствующих структур должен возникнуть интерес к нему.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Американская мечта» Виктора Медведчука. Крымский след

Президент российского Независимого топливного союза Павел Баженов объясняет, что такое газойль и как он соотносится с топливом, которое можно купить на заправке.

– Это продукт первичной перегонки нефти, смесь углеводородов для дальнейшей переработки. Однако под таким названием часто продают само топливо, для того чтобы уйти от налогов и требований к реализации пятого экологического класса. Словом, нередко это просто бензин или дизельное топливо, не соответствующие этим стандартам. Пока что на заправках в России можно продавать любой топливный продукт – по документам они занимаются розничной реализацией нефтепродуктов. Если в паспорте качества официально указано, что это газойль, то все в рамках закона. Если же его продают под видом 92-го или 95-го бензина, то это уже нарушение, которое карается оборотными штрафами. Стоит сказать, что первопричина этой проблемы – регулирование цен. На российском рынке созданы условия, стимулирующие подобного рода явления, и для Крыма это особенно актуально.

По данным Павла Баженова, «Новошахтинский завод нефтепродуктов» принадлежит к классу малых нефтеперерабатывающих заводов и не занимает существенную позицию в обороте топлива на российском рынке.

– Безусловно, крупные нефтяные компании не рискуют поставлять топливо в Крым из-за угрозы санкций, потому это делают или через трейдерские компании, или напрямую через малые заводы. Сама по себе экономика поставок в Крым плохая, поскольку Федеральная антимонопольная служба (России – КР) делает все, чтобы регулировать цены на полуострове и чтобы они укладывались в российскую статистику – но при этом есть ряд факторов, которые не соответствуют общим реалиям рынка. В первую очередь это сложный статус Крыма и логистика.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Медведчук и «два Крыма»: чем владеют кумовья Путина

Относительно самого Виктора Медведчука и его предполагаемого бизнеса в России народный депутат Верховной Рады Украины из фракции «Европейская солидарность» Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила сомнение, что украинские власти будут форсировать расследование после журналистских публикаций.

– Прискорбно, что в украинском парламенте нам приходится иметь дело с депутатами, которые представляют интересы Кремля. Расследование «Схем» лишь подкрепляет наши утверждения о российском следе в украинской политике – хотя фактически ничего нового и сверхъестественного мы не узнали. Уже известно, что и семья Медведчуков, и партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» работают на Россию. Сейчас мы должны получить подтверждения от украинских органов власти насчет фактов, изложенных в журналистском расследовании – правда, мне кажется, что мы вряд ли услышим полноценные и откровенные ответы. Лично я как глава парламентского комитета по евроинтеграции буду поднимать этот вопрос перед нашими партнерами в США и не только.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский газ и связи кумовьев Путина

Народный депутат Верховной Рады Украины из фракции «Слуга народа» Марьяна Безуглая сетует на то, что в самом украинском парламенте нет механизмов действенной реакции в таких случаях.

– Мы обсуждали расследование «Схем» во фракции, но не выносили как вопрос об общей позиции фракции. Меня в данном случае больше интересуют возможные нарушения национальной безопасности как главу соответствующего комитета Верховной Рады. Мы сейчас прорабатываем новый закон о Службе безопасности Украины – как раз подобные ведомства и должны работать, чтобы такого не случалось и чтобы такие деятели не имели возможности становиться официальными политиками в воюющей стране.Пока что в этом случае у нас есть только инструментарий политических заявлений, что лично у меня вызывает удивление: события развиваются с 2014 года, но предметный подход в Верховной Раде так и не выработали. На протяжении последнего года наша команда уже вносила изменения в регламент, а на 2021-2022 годы запланирована более системная парламентская реформа.

Редакция попыталась связаться с представителями Виктора Медведчука, однако обратной связи до выхода материала не было.

Украинский политолог Владимир Фесенко заявил, что, учитывая предыдущий опыт, Медведчук в очередной раз выйдет сухим из воды.

– Электоральных последствий для Медведчука точно не будет, поскольку за ОПЗЖ, как правило, голосуют пророссийски настроенные граждане Украины. Относительно юридических последствий, тут все сложнее: ведь Оксана Марченко, которой официально принадлежит российский завод, не избрана в Верховную Раду, и вопрос в том, насколько ее муж-депутат причастен к этому бизнесу и можно ли наложить на него какие-либо санкции. В то же время я напомню, что Виктор Медведчук и его коллеги по партии уже неоднократно бывали в Москве и имели прямые контакты с российским президентом, с разными главами российского правительства. И что? Ничего. Так что никаких последствий для Медведчука не будет и после публикации этого расследования. К сожалению, наше законодательство предоставляет таким политикам возможность использовать преимущества демократии в свою пользу.

Владимир Фесенко полагает, что привлечь Медведчука к ответственности по фактам, изложенным в расследовании «Схем», можно только в случае, если СБУ юридически докажет прямой ущерб от этих связей с Россией национальной безопасности Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Крыму будет длинное «бабье лето» – синоптик
Следующая Топливо для Крыма от Медведчука? Как российские нефтепродукты попадают на полуостров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *