Топливо по цене золота: когда в Крыму подорожает бензин


Российские нефтяные компании согласились заморозить цены на бензин на внутреннем рынке до конца года, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на российского вице-премьера Дмитрия Козака. Правительство обязало нефтяные компании подписать соглашение о том, что они будут удерживать цены на топливо для внутреннего рынка на уровне июня 2018 года, а в 2019-м цены должны расти на основе среднегодовой инфляции. В случае нарушения правительство может запретить нефтяникам экспортировать нефтепродукты за пределы России.

Весной 2018 года, после резкого скачка цен и серии протестных акций правительство России обязало компании заморозить цены на топливо, но осенью они отказались сдерживать цены. По данным российской газеты «Ведомости», нефтяники считают, что стоимость литра топлива нужно увеличить на 4-5 рублей, поскольку с июня они недополучили уже 150 миллиардов рублей доходов от заморозки цен. В октябре Счетная палата России спрогнозировала резкий скачок цен на бензин с 1 января 2019-го сразу на 15%.

Украинский эксперт топливного рынка Сергей Cапегин уверен, что российские нефтяные компании по максимуму используют введение новых акцизов, чтобы отыграть потери.

– Чем дольше мы замораживаем рынок и вмешиваемся в экономически обоснованное рыночное ценообразование, тем сильнее мы сжимаем пружину, которая в конце концов разожмется. Компании соглашаются до конца года держать те цены, которые нужны правительству, но с 1 января 2019 года вводятся новые акцизы, и это повод, для того чтобы отыграться и с лихвой компенсировать все потери, которые происходят сейчас. Но рост цен будет значительно больше, чем рост акцизов с января: это повод сказать, что вот, мы же шли вам навстречу, а теперь надо объяснить населению, что цены должны расти. Вот это противостояние, которое мы сейчас видим между вертикально интегрированными нефтяными компаниями, добывающими и продающими нефть, и нефтезависимыми трейдерами – оно не возникло бы, если бы рынок рос и потребители были бы готовы платить любые деньги.

Сергей Сапегин отмечает, что конкуренция на внутреннем российском рынке обострилась, поскольку потребитель не хочет платить за топливо даже по нынешним ценам.

– Сейчас мы видим результат налогового маневра, когда основная нагрузка ложится на те компании, которые добывают нефть. Дальше правительство сняло с себя все обязательства по контролю над ценообразованием, поскольку налоги собираются с нефти. Но Россия интегрирована в мировой рынок, и компаниям стало выгоднее работать на экспорт: в Европе цены высокие. В итоге внутренний рынок «оголился». Это следствие нынешней экономической модели, которая обостряет внутренние противоречия и желание нефтяников забрать часть рынка, чтобы не делиться частью прибыли с независимыми трейдерами. Последние попадают в такие «ножницы», когда оптовая цена не позволяет им эффективно торговать на автозаправках. Часть заправок будет уходить с рынка в тень, потому что им надо как-то выживать. Понятно, что делать они это будут за счет недоливов, за счет снижения качества топлива.

Сергей Сапегин напоминает, что крупные российские нефтяные компании так и не зашли в аннексированный Крым из-за боязни санкций. В такой ситуации, убежден эксперт, нынешние операторы на полуострове будут оставаться, но переложат свою ценовую нагрузку на потребителя – то есть в Крыму цена бензина будет расти сразу по двум причинам.

В начале октября заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов заявил, что наибольший риск купить некачественное топливо – в Хабаровском крае России и в аннексированном Крыму. По словам чиновника, на полуострове нет российских государственных лабораторий, которые следили бы за качеством бензина, а частных недостаточно. Именно это, подчеркнул Кулешов, не позволяет проводить проверку надлежащим образом. В 2019 году Росстандарту пообещали выделить 400 миллионов рублей на оснащение лабораторий. Алексей Кулешов заверил, что средства пойдут на оснащение базовых государственных лабораторий в Крыму и Хабаровске. Ранее Федерация автолюбителей России пришла к выводу, что большинство российских автозаправочных станций регулярно не доливают топливо клиентам, в среднем на 5%. По состоянию на 1 ноября цены на бензин в Крыму, в зависимости от марки (от 92-го до 98-го), колеблются в пределах 47-56 рублей за литр.

Атаман «Крымского казачества», организатор «Обманутого Крыма» Сергей Акимов уже не верит обещаниям, что ввод в строй Керченского моста изменит ситуацию с ценами на полуострове.

Сергей Акимов

– Конечно, повышаются цены в Крыму. Мы постоянно слышали, что мост запустят, цены упадут. Запустили мост, уже грузовое движение, но ничего не упало. Сейчас говорят: вот запустят железнодорожную ветку моста, тогда цены точно упадут на все! Что касается бензина, у нас есть огромнейшая нефтебаза – она работала и до 2014 года – и, насколько мы знаем, по морю доставлялось туда топливо, но почему-то цифры привязывают к мосту. Я думаю, что опять будет повышение цен. За последний месяц цены на дизельное топливо поднялись на 9-10 рублей. Бензин подорожал, потом его опустили, а сейчас он потихоньку-потихоньку доползает. Уже не только простые крымчане, но и люди состоятельные начинают говорить об этом. Опять же это сказывается на тарифах такси, маршруток, на стоимости продуктов. Все злые, все высказывают свое недовольство.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Хватка «геостратега» слабеет. Путин сдает позиции в Крыму?
Следующая Топливо по цене золота: когда в Крыму подорожает бензин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *