Трагедия абсурда: в Севастополе выборочно открывают торговые центры


Весной в Севастополе, после трагедии в российском Кемерово, закрыли ряд торговых центров. После устранения выявленных недостатков одни ТЦ получили разрешение на работу, к другим у местных властей сохраняются претензии.

Весной нынешнего года, после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в российском Кемерово, на полуострове были организованы массовые проверки. В частности, сотрудники МЧС России выявили, что все 44 ТЦ Севастополя нарушают противопожарные предписания, 9 из которых были допущены при проектировании или переоборудовании помещений. Всего проверили 65 общественных точек. В городские суды на рассмотрение направили 18 исков и 103 административных производства. В результате, в апреле, мае и июне были закрыты наиболее крупные торговые центры.

Избирательный прессинг

Некоторые из закрытых торговых центров довольно быстро вернулись к работе. О выявленных в них нарушениях почему-то не особо распространялись власти и контролирующие структуры. Другие торговые комплексы, наоборот, стали объектами пристального внимания, против которых даже были поданы в суд иски о сносе.

Так, 23 мая, российское правительство Севастополя подало иск о сносе «Муссона» – крупнейшего торгового центра в городе. В список под снос попадают 15 зданий, в том числе построенных в советское время – в 1969-1980 годы.

Торгово-развлекательный центр «Муссон». Севастополь, август 2018 года

4 июня в российский Арбитражный суд Севастополя чиновники подали иск к местной компании «Добрыня-Дар», собственниками которой являются бизнесмен Сергей Лисейцев и его партнер Светлана Нимченко . Правительство потребовало от суда заставить фирму за собственные деньги снести торговый центр «Добрострой», а свое требование обосновало тем, что этот объект якобы является самостроем.

Интересно, что корпуса «Муссона» построены от 30 до почти 50 лет назад, а «Добрострой» возведен около 10 лет назад. Можно не сомневаться, что документы у их владельцев окажутся в порядке, но у нынешней городской власти свои планы и точка зрения на этот счет.

В частности, Сергей Лисейцев в 2017 году был конкурентом нынешнего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на праймериз «Единой России», а позже, по данным анонимных телеграм-каналов, отказался финансировать его избирательную кампанию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Основные торговые центры Севастополя закрыты: чего добиваются российские власти города?

Владелец «Муссона» Владимир Плотка – фигура в городе тоже весьма заметная. Бизнесмен, меценат, содержащий местную баскетбольную команду. В мае по поводу иска о сносе ТЦ он заявил: «Такое подозрение, что наша власть пытается вычистить эту землю для своих целей».

«Губернатор говорит, что четыре из пяти зданий не введены в эксплуатацию. У нас всего три здания. Это ложь сплошная. Они говорят, что нецелевое использование земли, на которой стоит наш торговый центр. Хотя с 2002 года использование целевое. В российском законодательстве, в российских кадастровых документах, в паспорте у нас смешанное использование, которое позволяет строить на этой территории торговый центр. И есть решение суда 2015 года о том, что у нас целевое использование земли, и торговый центр построен правильно. Мы даем эти документы, но на них никто не хочет смотреть», – рассказывает владелец торгового центра.

Аналогичная ситуация с рядом торговых центров, расположенных на знаменитых в Севастополе «Соловьевских складах» – против них также поданы иски о сносе. Тамошние предприниматели рассказывают, что на данную территорию положил глаз крупный севастопольский девелопер и депутат российского парламента Крыма Евгений Кабанов . Совсем недавно правительство города отдало под жилую застройку принадлежащей Кабанову фирме «Интерстрой» целый квартал на улице Токарева – по соседству с «Соловьевскими складами».

Торговые центры «Метро» и «Греция» на Соловьевских складах. Севастополь, август 2018 года

Между тем, еще в июне возобновил свою работу торговый центр «Апельсин», 17 августа вновь открылся ТЦ SeaMall. Закрытый еще 25 апреля торговый центр «Плаза» успешно устранил выявленные нарушения и будет открыт через две недели. В комментарии местным СМИ директор торгового центра «Плаза» Сергей Датченко рассказал, что основные замечания экстренных служб, которые стали основанием для закрытия центра, уже устранены – в порядок приведены лестничные пролеты и гидранты.

Торговый центр «Плаза» на улице Очаковцев в Севастополе. Август 2018 годаТрагедия абсурда

В конце июня местные СМИ писали, что вице-губернатор города Илья Пономарев за закрытыми дверями встречался с Сергеем Лисейцевым, и было заключено мировое соглашение по торговому центру. «Мы договорились о том, что будут выполнены мероприятия по оформлению земельных участков, и функционирование ТЦ «Добрострой» будет находиться полностью в правовом поле», – сообщил Пономарев. Каким образом и на каких условиях было достигнуто соглашение, доподлинно не известно.

23 августа российский Арбитражный суд Севастополя отказал в иске правительству города о сносе «Добростроя». В постановлении суда говорится: «обеспечительные меры, принятые Арбитражным судом города Севастополя определением от 05.06.2018 по настоящему делу, отменить».

После трех месяцев простоя и многомиллионных убытков строительный супермаркет снова заработал. Правда, на севастопольских форумах пишут, что владельцу «Добростроя» пришлось «поделиться» с чиновниками.

Гораздо более сложная ситуация сложилась с ТЦ «Муссон». В конце августа данные об очередном иске правительства Овсянникова к крупнейшему торговому центру города появились на сайте Арбитражного суда Севастополя. Власти пытаются отсудить некое имущество «из чужого незаконного владения». Речь идет об одном из производственных корпусов «Муссона» площадью 2 тысячи квадратных метров. Это уже 16-й объект под снос.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: За что хотят снести торговый центр «Муссон» в Севастополе?

Анекдотичная ситуация, но правда, совсем не смешная, сложилась с принадлежащей «Муссону» котельной – ее тоже хотят снести через суд, при том, что в зимний период она снабжает теплом более 100 многоквартирных домов и социальных объектов в Стрелецкой бухте. На днях чиновники проверили готовность «объекта под снос» к отопительному сезону. Смех и грех.

В самом же торгово-развлекательном центре несколько сотен предпринимателей уже четыре месяца остаются без работы, а сотни детей лишены возможности посещать секции в спортивном комплексе «Муссона».

В начале сентября предприниматели на собрании решили во второй раз обратиться к российскому президенту Владимиру Путину и правительству России. «Прошлое обращение к Владимиру Владимировичу Путину – мы собрали более 7 тысяч подписей – дало результат. На «прямой линии» президент дал поручение городским властям решить проблему, затрагивающую интересы тысяч севастопольцев. Однако на уровне городских властей проблема опять застопорилась. Поэтому считаем целесообразным обратиться к президенту повторно», – рассказал один из арендаторов.

Сам же Владимир Плотка говорит, что руководство ТЦ намерено реализовать все предъявленные требования, в том числе и уникальные. Так, в спортзале «Муссона» ревизоры потребовали установить водяное пожаротушение. «Этого нет, наверное, ни в одном спортзале. В Крыму точно нет; может быть, где-то на материке найдете», –​ прокомментировал Плотка.

Владимир Плотка

По словам владельца ТЦ, в некоторых местах лестничные проходы были на 3 сантиметра меньше нормы. Также в ряде случаев потребовалось «нарастить» высоту перил на те же несколько сантиметров – до нормативных 120-ти. Большинство нарушений, которые требовали устранить от «Муссона», имели схожий масштаб. Однако их угроза, по мнению правительства Севастополя, была достаточной, чтобы потребовать сноса зданий целиком. Всего, по словам директора «Муссона», на устранение всех предъявленных нарушений было затрачено порядка 28 миллионов рублей.

«На сегодняшний день у нас выполнено все. Не подтверждены пожарные отсеки и малые формы в проходах. Все работы выполнены, все изменения прописаны, но никто не рассматривает и некому сдавать», – сетует Владимир Плотка.

Как отмечает руководство ТЦ, это единственная оставшаяся проблема – договориться, чтобы кто-нибудь пришел и подтвердил устранение нарушений. Однако найти этого «кого-нибудь» не получается уже больше месяца.

Между тем, губернатор Дмитрий Овсянников рисует совсем другую картину: «Закрыто было 17 торговых центров. Такого не было ни в одном субъекте федерации. Я коллег спрашивал из Ярославля: «У вас хоть один закрыли?» «Нет». Зачем у нас закрывают? И мой вопрос был про «Муссон», когда я спросил, зачем вы 10 торговых центров закрыли, вон у «Муссона» есть нарушения, вы же их не закрываете – я защищал те 10, которые закрыли, но все было удачно интерпретировано, и мы закрыли и «Муссон», и еще 7», – посетовал Овсянников. И выразил надежду, что большинство торговых центров до конца года откроется. Правда, ответ касаемо «Муссона» звучал максимально расплывчато: будем надеяться, что действия МЧС и правительственных структур, занятых в вопросе, завершатся синхронно.

Дмитрий Овсянников

Но ситуация меняется. 20 сентября суд признал законной эксплуатацию здания кинотеатра «Муссон». Одним из аргументов властей в пользу закрытия ТРЦ была позиция Севгосстройнадзора, который в ходе проверки признал незаконной эксплуатацию 3-го корпуса «Муссона», где расположен кинотеатр.

«Принятое судом решение доказывает, что выводы Севгосстройнадзора, сделанные во время проверки и ставшие основой исковых требований прокуратуры о закрытии всего торгового комплекса «Муссон», были незаконными», –​ пояснила юрист ПАО «Муссон» Анна Иванчихина .

Впрочем, юристы «Муссона» не исключили обжалования этого решения прокуратурой и Севгосстройнадзором. Кроме того, остается непонятной судьба остальных 15-ти зданий, относительно которых поданы иски о сносе.

Кстати, в городе по-прежнему не работает ЦУМ и некоторые другие, не очень крупные торговые центры. Об их судьбе почти ничего не известно.

Андрей Покровский , крымчанин (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Социальный марш миллионов»: в Москве вышли против пенсионной реформы (видео)
Следующая Чемпионат Украины: «Таврия» уступила «Горняку» на последних секундах матча

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *