Трагический день в истории крымскотатарского народа


18 мая 1944 года – день начала депортации крымских татар, один из самых трагических эпизодов в истории Крымского полуострова. Сама операция, проведенная войсками НКВД, длилась всего трое суток. Столько времени понадобилось, чтобы под дулами автоматов погрузить почти двести тысяч человек в товарные вагоны.

Но поездка в тяжелых условиях стала лишь первым смертельным препятствием из множества, которые еще предстояло пережить спецпереселенцам. Отсутствие жилья, еды и каких-либо инструментов для обработки земли – шансы выжить на чужбине были минимальны. Уже в первые полгода депортации погибло тридцать тысяч крымских татар – каждый пятый представитель народа. Это официально подтвержденная цифра, которая фигурировала в отчетах НКВД Узбекской ССР.

Информация о количестве погибших тщательно скрывалась от населения, и потому крымские татары были вынуждены тайно вести перепись представителей народа. По ее данным, к концу шестидесятых годов ХХ века погибло 46% от общего числа депортированных.

В то же время в Крыму выкорчевывается все крымскотатарское – туда заселяют жителей других республик СССР, преимущественно из России и Украины, а крымскотатарские топонимы получают новые названия. Даже смерть Сталина ничего не меняет – крымским татарам запрещено возвращаться на родину до 1989 года.

После возвращения домой, в Крым, крымские татары прилагают много усилий для увековечивания памяти жертв депортации. Годами замалчиваемая тема наконец-то становится публичной, чтобы уже навсегда быть в фокусе общественного внимания.

В последние годы самым важным событием в деле сохранения памяти о депортации и ее жертвах становились ежегодные многотысячные траурные митинги в Симферополе.

Но после аннексии Крыма российская власть чтить память невинно убиенных фактически запретила.

Страницы истории Крымского ханства и истории Крыма – в новом проекте , видеоблогах крымского историка Гульнары Абдулла «Tugra».

Тугра – ханская печать, символ крымскотатарской государственности, своеобразный ключ к пониманию нынешних проблем Крыма.

Автор текста и ведущая – Гульнара Абдулла, режиссер – Фатима Османова , оператор и режиссер монтажа – Эльдар Халилов , автор идеи и продюсер – Эмине Джеппар .

Авторская музыка Усеина Бекирова .

Предыдущая Трагический день в истории крымскотатарского народа
Следующая Депортация XXI века. Крымского татарина выдворили в Узбекистан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + один =