«Трамп и Путин ‒ лучшие враги»


Противоречивые результаты и последствия встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина ‒ тема многих западных изданий. Хотя Трамп не говорил об Украине и Крыме, именно эти темы являются «ключевыми», пишет The Hill. Брюссельское издание Politico пишет, что Трамп «продал Украину за возможность для фото и футбола». А интернет-издание Mashable рассказывает подробности катастрофы самолета рейса MH17.

Президент США Дональд Трамп относительно того, что происходит в мире, «равняется на президента России Владимира Путина»… «Трамп и Путин ‒ лучшие враги», «Путин ‒ Трамп: 1-0» – вот лишь некоторые из заголовков на первых страницах европейских газет после проигрышной для главы Белого дома, по общим оценкам, встречи в Хельсинки с хозяином Кремля. Бельгийская пресса пишет, что именно президент России был «полным хозяином ситуации… и выиграл этот матч».

Европейское интернет-издание Politico пишет о том, что Трамп «продал Украину за возможность для фото и футбола». Путин после встречи «вспоминает Украину, призывая США убедить правительство в Киеве принять мир на условиях Москвы, но ничего не говорит об агрессии России против Украины или оккупации ею Крыма», обращает внимание корреспондент Politico Александр Савченко , ‒ при том, что именно «украинский вопрос» является критически важным в отношениях между Россией и Западом и причиной санкций против московского режима.

Трамп, похоже, запутался в базовых экономических и геополитических принципах международной дипломатии, а «жизненная цель Путина состоит в том, чтобы разделить и управлять Европой, превращая Россию в сверхдержаву. Путин хочет современного царства».

«Именно поэтому итоги Хельсинкской встречи понятны: отказ от пяти десятилетий трансатлантического сотрудничества между Западной Европой и США. Не сложно представить, что вскоре может быть дан «зеленый свет» облегчению экономических санкций в отношении России, ‒ пишет автор статьи. – Американскому президенту следовало бы понять, что украинский вопрос ‒ это не просто спор между соседями. Американский исследователь Сэмюэл Хантингтон описывает российско-украинский «тупик» как «столкновение цивилизаций» с диаметрально противоположными идеологиями».

«Россия Путина – это набор ценностей и модель цивилизации отличный от той, которую воплощает Украина. Поляки, чехи, венгры, грузины и жители стран Балтии знают об этом очень хорошо», ‒ пишет автор.

Похожее мнение высказывает и бывший посол США в ООН и экс-глава национальной разведки Джон Негропонте в интернет-газете The Hill . Он считает, что в диалоге с Россией важнейшим вопросом для США, в частности для главы Белого дома, должна быть ситуация в Украине и незаконная аннексия Крыма ‒ те вещи, о которых президент Дональд Трамп на пресс конференции после встречи с Путиным не вспоминал.

«Ключевой» и «критической» называет эту тему Джон Негропонте, добавляя, что «критически важно, чтобы (Трамп) в вопросах Украины оставался жестким, ничего не говорил и ничего не делал из того, что могло бы даже намекнуть на то, что он каким-то образом соглашается с российской оккупацией территории другого суверенного государства».

Историю катастрофы самолета «Малайзийских авиалиний» рейса MH17 через 4 года после трагедии рассказывает влиятельный американский интернет-сайт Mashable . Корреспондент издания Кристофер Миллер в обширном материале под названием «Поле смерти» объясняет, как MH17 и его пассажиры «стали жертвами далекой войны».

В нем снова переживается следствие российской агрессии на востоке Украины для невинных людей, которые отправились в туристическую поездку, на международную конференцию по проблемам СПИДа или возвращались из отпуска – с того момента, когда ничего не предвещало беды в аэропорту Амстердама, до его сбивания и последующего сбора информации и и изучения доказательств.

Семьи погибших надеются на привлечение к суду тех, кто отдавал приказ и стрелял из российского «Бука». «Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина призвали международный трибунал судить ответственных за сбивание самолета, но поскольку Россия имеет право вето в Совете безопасности ООН, маловероятно, что такое преследование когда-нибудь состоится», пишет Миллер.

На месте катастрофы возвышается деревянный крест и уже почти нет следов сбитого «Боинга», трагедия оставила глубокие следы в душах не только родственников и близких, но и местных жителей.

«Погибшие ежедневно упоминаются в молитвах, мыслях и разговорах», ‒ пишет Mashable.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Госпогранслужба Украины: российские пограничники создают очереди при въезде в Крым
Следующая Эксперты опровергли слова Лаврова о схожести ситуации в Крыму и на Фолклендских островах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *