Трамп раскритиковал Макрона за предложение создать общую европейскую армию


Президент США Дональд Трамп раскритиковал президента Франции Эммануэля Макрона за предложение создать общую европейскую армию.

«Очень обидно. Пожалуй, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в союзе НАТО, который США субсидируют в значительной мере», – написал Трамп в Твиттере, когда вечером 9 ноября прибыл во Францию для встречи с Макроном.

По версии Трампа, Макрона «предложил, чтобы Европа построила собственные вооруженные силы для защиты от США, Китая и России».

Эмманюэль Макрон, являющийся сторонником европейской интеграции, заявлял 6 ноября, что совместные вооруженные силы Европейского союза необходимы для того, чтобы вывести Европу из зависимости от США в вопросах обороны, особенно после решения Дональда Трампа прекратить действие одной из главных американо-российских соглашений о ядерные ракеты. «Мы должны защищать себя ввиду действий Китая, России и даже США», – заявил он, выступая на французском радио «Европа-1».

Макрон выступает за создание совместных сил девяти европейских государств, независимых от структур союза НАТО, которые были бы способны быстро провести совместную военную операцию, эвакуацию гражданского населения из зоны боевых действий или оказать помощь в случае природной катастрофы.

Трамп уже не раз жаловался, что страны-члены НАТО не выполняют своих обязательств выдавать на оборонные нужды по крайней мере 2 процента от своего валового внутреннего продукта ежегодно. Такие обязательства, предусмотренные еще учредительными документами НАТО, но давно не выполняемые многими странами, члены НАТО возобновили в 2014 году, после начала новой агрессивной политики России.

Нынешняя реакция Трампа, как пишет по этому поводу Агентство «Франс Пресс», может добавить напряженности трансатлантическим отношениям, которые будут находиться в центре внимания в последующие дни – тогда около 70 мировых лидеров, среди которых ожидают и канцлера Германии Ангелу Меркель и президента России Владимира Путина , соберутся в Париже на празднование 100 годовщины окончания Первой мировой войны.

Предыдущая В «Единой России» призвали Поклонскую определиться с «политической судьбой» – СМИ
Следующая Трагедия в Керчи: Следком России утверждает, что Росляков действовал в одиночку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *