Трасса оккупантов уничтожает культурное наследие Украины под Севастополем — подробности


Во время строительства восьмого заключительного участка трассы «Таврида» под Севастополем оккупантами были обнаружены два археологических памятника: памятник Кеми-Обинской культуры и форпост Херсонеса римского периода. Об этом сообщает ТАСС.

«Во время раскопок, предваряющих строительство трассы «Таврида», были обнаружены два кургана. Один — памятник Кеми-Обинской культуры, а значит, это одно из самых ранних курганных погребений Крыма. А второй, сейчас он назван «Дездар-Дере-1», оказался вовсе не курганом, а римской постройкой античного времени II-III веков н. э.», — сказал так называемый «замначальника крымской археологической экспедиции», доктор исторических наук Олег Шаров.

Разграблением обнаруженных памятников археологии и культурного наследия Украины занимались учёные из Института археологии РАН

Так называемые «археологи» на месте римских построек извлекли фрагмент стены, керамику римского времени. «Археологи», а, по сути, мародеры, предположили, что обнаруженные артефакты свидетельствуют о том, что римский форпост являлся частью пограничных укреплений Херсонеса. 

Это уже вторая находка римских укреплений в этом районе. Ранее, в 2018 году строители трассы обнаружили римский форпост того же периода. 

«Там, где сейчас построен мост около села Верхнесадового, тоже нашли роскошную каменную стену римского времени. А рядом с ней — вещи, которые были только у римских легионеров: детали кинжала pugio, топор-мотыгу dolabra. Стало ясно, что это был один из постов охраны пограничной территории Херсонеса. Здесь, так же как на «Дездар-Дере-1» и около села Фронтовое, такая же большая каменная стена с той же датировкой и керамика римского времени», — заявил «археолог» Шаров.

Напоминаем, что все так называемые «археологические изыскания», «раскопки», проводимые оккупационными организациями и «археологическими экспедициями» не имеют законного основания, так как проводятся без согласования с Министерством культуры Украины. Поэтому все эти «изыскания» являются незаконными и грабительскими.

За время строительства трассы «Таврида» были разграблены и уничтожены сотни объектов культурного наследия Украины, изъяты и вывезены с территории временно оккупированного Россией Крымского полуострова десятки тысяч археологических артефактов и находок.

Как ранее сообщал «Флот 2017», заместитель министра иностранных дел Украины, председатель Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Эмине Джапарова уведомила председателя Национальной комиссии Канады по делам ЮНЕСКО Лиетт Вассер о действиях российских властей в оккупированном Крыму в отношении памятников культуры.

Также сообщалось, что Институт археологии Российской академии наук проводил на территории оккупированного Крымского полуострова незаконные «раскопки» могильника Киль-Дере. Так называемые «археологи» разграбили скифский некрополь под Севастополем, который обнаружили при строительстве восьмого участка трассы «Таврида».

Предыдущая Без воды и света: ремонтные работы оставили часть Симферополя «в средневековье»
Следующая Минск закрыт, а минский процесс – мертв. Как изменятся отношения Евросоюза и Украины с Беларусью

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *