Трасса «Таврида»: кто исполняет фантазии Путина и обещания Аксенова


Через год после аннексии Крыма Россия решила объединить весь полуостров стратегической трассой под названием «Таврида», в народе – «Дорога века». Ее цена – более чем два с половиной миллиарда долларов. Она ведет российского гостя по крымской земле от Керченского моста до Севастополя. Владимир Путин строит фантазии, Сергей Аксенов сыплет обещаниями, но кто же выполняет прихоти российского руководства?

Хозяин стройки

В 2015 году проектировать трассу начала компания «Гипротрансмост-Крым». Это дочернее предприятие крупной строительной компании из Саратова – «Волгомост». Крымская власть планировала, что именно «Волгомост» и завершит «Тавриду», но уже через год Путину докладывают: трассу все еще проектируют, а сроки сдачи срываются. На что российский президент говорит, что это невозможно и требует найти ответственного.

«Этот проект очень важный. Если к 2018 году, к концу 2018 года, я имею ввиду, мост будет сдан, а дорога не готова, то грош цена всем нашим усилиям. Ну если не грош, то не так много это все стоит. А дорога должна быть не трех, а четырехполосной и должна идти не до Симферополя, а в Севастополь», – указал Путин в интервью российским СМИ в 2016 году.

После этого крымские власти в одностороннем порядке разрывают контракт с подрядчиком. Когда Путин спрашивает – «сколько же денег схомячил недобросовестный проектировщик», то российский глава Крыма Сергей Аксенов заверил президента, что денег им за работу не заплатят. Однако впоследствии признался – причина расторгнуть контракт была совсем другой.

«Я дал команду приостановить контракт, исключительно исходя из той информации, что замминистра транспорта Крыма был связан с этой компанией и был уволен тогда, чтоб разорвать все цепочки», – раскрыл карты «РИА Крым» Аксенов.

Вскоре Аксенов объявил, что подрядчиком «Тавриды» станет известная в России компания.

«Называть не буду. Это, думаю, назовут федеральные чиновники. Подрядчик известный, который выполнял в Российской Федерации, наверное, самое большое количество работ по строительству дорог», – указал нынешний глава Крыма.

А через несколько месяцев крымские «верха» строительство уже расхваливают, мол, «подрядчики проявляют себя самым лучшим образом» и «компания высококвалифицированная», технику и специалистов имеет.

Так должна выглядеть трасса «Таврида» в 2020 году

Заказ на многомиллиардную автомагистраль получила компания «ВАД». Без конкурса. Обычным распоряжением Аксенова.

Все дороги ведут к …

Закрытое акционерное общество «ВАД» – «Высококачественные автомобильные дороги» – это один из крупнейших подрядчиков Северо-Западного федерального округа России. Основана компания в Санкт-Петербурге в 1994 году.

Именно эта компания строила российские трассы накануне чемпионата мира по футболу.

Выставочный павильон компании ВАД

В 2016 году «ВАД» получила один из крупнейших подрядов в своей истории – строительство трассы «Таврида». Сумма – 166 миллиард рублей (2,7 млрд долларов).

Владельцы компаний – Валерий Абрамов и Виктор Перевалов .

Информация из журнала «Forbes»

«Кто стоял за выбором именно этой компании мне лично говорить трудно, но мои источники близкие к совету министров говорят, что проект пролоббировали братья Ротенберги, которые реализуют в Крыму другой проект – «Крымский мост», – считает журналист издания «Новая газета» Иван Жилин .

Аркадий Ротенберг – друг детства Путина. Они занимались в одной секции самбо, потом дзюдо. В девяностых Ротенберг был спарринг партнером Путина, 15 лет проработал тренером, закончил Ленинградский университет физкультуры.

Один из самых богатых российских бизнесменов. Его состояние оценивается в миллиарды долларов.

Президент Владимир Путин и Аркадий Ротенберг на строительстве Керченского моста, 15 сентября 2016 года

«Не каждый может похвастаться, что у него есть такие товарищи-друзья. И просто даже такие близкие люди, с которыми они прошли с 12-13 лет. Обращаюсь ли я к нему за помощь в плане бизнеса? Нет», – рассказывает российский бизнесмен Аркадий Ротенберг телеканалу «Россия 24».

Компенсация за санкции

После российской аннексии Крыма, международные организации осудили действия России, а страны Запада ввели ряд экономических санкций. Ротенберг попал в санкционный список Европейского Союза, но подал в суд и добился частичного снятия санкций.

Его же компания «Стройгазмонтаж» строит Керченский мост и также без конкурса.

Два года назад журнал «Forbes» назвал Ротенберга и владельцев компании «ВАД» Абрамова и Перевалова одними из самых богатых подрядчиков в России.

«Они вошли в список «Королей госзаказа», за счет заказов именно от правительства в Ленинградской области, заняв сразу четвертую строчку и, заработав на госзаказе, по-моему, 53 млрд рублей», – напоминает журналист Иван Жилин.

А в прошлогоднем рейтинге «Королей госзаказов» владельцы компании «ВАД», благодаря «Тавриде», поднялись сразу на вторую строчку. Уступили суммами только компании «Пентон» с подрядами от Газпрома.

По словам экспертов, такие щедрые подряды близкие к президенту олигархи получают в качестве компенсации за санкции. Мол, на таких грандиозных проектах легче отмывать деньги.

«Правительство Российской Федерации сказало честно и открыто, что все потери будут компенсироваться из российского бюджета, даже налоги можно не платить… Поэтому, в данном случае, еще и цена вырастет, я думаю, до всех 10 млрд. Снова найдут какие-то возможности для завышения сметы, ну вот и все идет просто вымывание денег», – поясняет схему политолог Тарас Загородний .

Результат работы

«Тавриду» начали строить в мае 2017 года, под Керчью уже положили первый асфальт. Для ускорения работ на Керченском полуострове даже смонтировали мобильный асфальтобетонный завод. Он может производить 250 тонн смеси в час. Еще один такой же завод построили в селе Батальное близ Феодосии. Но, чтобы заасфальтировать всю «Тавриду», таких заводов понадобиться еще два. И это все делается, чтобы вписаться в поставленные Путиным сроки.

На строительстве автотрассы «Таврида». Октябрь 2017 года

«Это беспрецедентная по своим масштабам стройка. За три с половиной года нам предстоит построить первоклассные четыре полосы автомагистрали. Таких темпов строительства в нашей стране еще не было», – делится объемами работ и планами главный инженер компании «ВАД» Дмитрий Пахаренко .

Сегодня заасфальтировано 50 километров дороги, первые две полосы планируют достроить в конце 2018 года. И еще в январе крымские чиновники уверяли, что четверть работ уже позади.

Предыдущая Активисты "Русского блока" провели серию одиночных пикетов в Крыму
Следующая Волонтеру штаба Алексея Навального в Петербурге угрожали подбросить гильзы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =