«Травят, потому что могут»: избиение студентки в Бахчисарайском колледже и причины буллинга


Следственный комитет России в аннексированном Крыму проверяет инцидент с избиением 16-летней студентки бахчисарайского колледжа однокурсницами. Об этом случае стало известно из социальных сетей, после того как травлю и побои засняли на видео и выложили в Интернет. Руководство колледжа заявило, что речь идет о бытовом конфликте.

В Меджлисе крымскотатарского народа назвали такое объяснение «серьезным заблуждением». Ютуб-канал Crimean Tatars выяснил, что пострадавшую от избиения 7 апреля зовут Синем. Она получила травмы в виде синяков и ссадин на лице и утверждает, что подобное избиение имело место и несколькими днями ранее. В российском МВД заявили, что студенты, которые принимали участие в нападении, привлечены к административной ответственности и поставлены на профилактический учет. О тревожном инциденте в Бахчисарае и таком явлении, как буллинг, шла речь в эфире Радио .

В комментарии «Вести Крым» одна из напавших на Синем учениц сказала, что они «ругались недели две» и что именно жертва «начала всех оскорблять за спиной». Подконтрольная России детский омбудсмен Крыма Ирина Клюева в интервью «Крым 24» заявила, что все уполномоченные органы задействованы для выяснения обстоятельств:

«По предварительным данным конфликт произошел на почве взаимного неприятия, взаимных отношений с мальчиками между девочками. Полиция ведет расследование. Информация, которую соберет полиция, будет заслушана на комиссии по делам несовершеннолетних Бахчисарайского района. Это главный орган, который занимается профилактикой преступности, в том числе несовершеннолетних».

В свою очередь, директор Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Галина Пехарь заявила, что это был «обычный бытовой конфликт, который мог иметь место в любом учебном заведении». По ее версии, одна из причин такого поведения студентов – чрезмерное увлечение учеников Интернетом и соцсетями.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российский буллинг в Крыму

Однако заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров , который с 2005 по 2014 годы возглавлял Бахчисарайскую районную администрацию, высказал мнение, что речь идет о межнациональном конфликте.

– После того как крымские татары стали возвращаться из депортации, в Крыму появилось как бы параллельно два мира: крымскотатарский и остальной. Межнациональные проблемы, хоть и редко, но проявлялись. Видимо, тут мы видим как раз один из таких случаев: одну девочку избивает целая группа одноклассников, потому что учителя имеют такую же позицию и не вкладывают в учеников какие-то демократические принципы. Я считаю, что директор колледжа выступила очень плохо: она сказала, что это рядовой, бытовой случай, как будто такое случается чуть ли не каждый день. Она должна была занять совершенно иную позицию, чтобы другим неповадно было. И детей надо было каким-то образом наказать, и родителей, потому что воспитывают ребенка родители. В школе только дают какие-то специальные знания, а на первом месте – семья.

Ильми Умеров

Ильми Умеров полагает, что подобный буллинг в отношении крымских татар подстегивается риторикой российских властей.

– Крым оккупирован Российской Федерацией и считается, что все население, кроме крымских татар и некоторой части украинцев, поддержало оккупационную власть. Этого передается и на детей – и вообще может быть даже основной причиной данного инцидента. В Крыму практически другая власть, другая идеология – в этой ситуации в одном классе приходится учиться детям с разными идеологическими воззрениями, а это уже само по себе несет опасность. Второй момент – безнаказанность. Если это не в первый раз происходит, значит, происходит очень часто, просто не выставлялось в Интернет – и только из-за этого теперь говорят, что якобы будут принимать какие-то меры. Это не делает чести учителям. Они должны воспитывать толерантную молодежь, которые с уважением относятся друг к другу, к культурам разных этнических групп… В Крыму система образования не нацелена на воспитание нормальный молодежи.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В свою очередь, крымский адвокат Эмине Авамилева менее категорична в оценках.

– В данной ситуации может оказаться любой ребенок любой национальности. Буллинг сегодня уже приобретает достаточно массовый характер, поскольку не все и не всегда говорят об этом, и не всегда конфликт может быть таким публичным, как в Бахчисарайском колледже. Правда, я бы не взяла на себя смелость утверждать, что имеет место межнациональный конфликт. Действительно, девочка – крымская татарка, которая подверглась унижениям и избиениям, это просто уничижение личности. Однако из-за чего именно у них возник конфликт – на национальной почве, или же это просто бытовая ссора – я сказать не могу, поскольку не общалась с кем-либо из сторон. Впрочем, как крымская татарка, которая живет сегодня в Крыму, я могу сказать, что в последнее время такие вот факты, где по разные стороны конфликта люди разных национальностей и где именно это ставится во главу угла, имеют место.

Эмине Авамилева

Вместе с тем Эмине Авамилева согласна с Ильми Умеровым в той части, что учителя, по всей видимости, проводят недостаточную профилактическую работу для предотвращения подобных конфликтов.

– Если говорить о том, как реагировать на эти случаи – прежде всего должно быть письменное обращение, заявление родителей в правоохранительные органы. Если конфликт имел публичный характер, то административное производство или уголовное дело возбуждается по факту. Обращаться можно как в органы полиции, так и в Следственный комитет и так далее. Обязательно необходимо уведомить администрацию образовательного учреждения об имеющих там место фактах травли, буллинга, нанесения побоев. При наличии телесных повреждений надо сразу же обращаться за оказанием медицинской помощи, для того чтобы ребенка освидетельствовали, чтобы все побои зафиксировали в установленном порядке. Также надо подать заявление в органы управления образованием: это либо районное подразделение, либо профильное министерство в регионе. Все это необходимо делать своевременно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Начали издеваться»: как бороться с травлей в школе

Украинский психолог Елена Лищинская считает, что проблема буллинга в любом случае комплексная, а ее разрешение прежде всего требует небезразличия родителей, учителей и неизбежной ответственности для виновных.

– Когда не страшно и не стыдно, когда имеет место безразличие, когда учебное заведение не отвечает за безопасность среды обучения, да и сами родители не требуют этой безопасности – ученики делают подобные вещи, только потому что могут. Кроме того, мы сейчас очень много говорим о буллинге, травле, подростковом насилии, и возникает такой шум, складывается такое впечатление, как будто это нормально среди подростков. Но это ненормально! У меня, некогда молодой учительницы, был такой опыт в школе: одна старшая преподавательница решила поучить меня уму-разуму. Она сказала, мол, если очень хочется кого-то ударить, то, в принципе, можно ударить – но ты учти, что есть такие «чокнутые мамочки», с которыми нельзя связываться. То есть, по ее мнению, если мамочка не «чокнутая», то можно позволить себе рукоприкладство. Так вот, нельзя стесняться быть такой «чокнутой мамочкой».

По оценке Елены Лищинской, жалобы преподавателей на увлечение подростков Интернетом и соцсетями как одну из причин буллинга не выдерживают никакой критики.

– Это очень хорошая отмазка, но в данном случае не надо забывать, что директор учебного заведения несет ответственность за жизнь и безопасность детей. Поэтому каждый такой случай в любой стране должен обязательно очень жестко рассматриваться. Что до родителей, они в таких случаях должны обязательно защищать ребенка, то есть послушать его или ее и найти другую школу. Самая тяжелая травма, по моему опыту работы, состоит в том, что часто родители стараются замять скандал за счет своего ребенка. Когда чужой человек тебя обидел, это одно, но если еще тебя предают близкие, то это действительно проблема на долгие годы.

Елена Лищинская подчеркивает, что психологические травмы от буллинга, которые были усугублены действиями родственников, во взрослом возрасте требуют проработки с профильными специалистами.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Похороните меня в школьной форме» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Враг у ворот: Путин продавливает воду в оккупированный Крым
Следующая Коронавирус: власти планируют открыть мобильные пункты вакцинации в Керчи, Евпатории и Джанкое

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *