«Траурное гетто» для крымских татар


Аннексированный Крым – территория имитаций и неуклюжего пиара. Местные чиновники пытаются приукрасить или подделать картину социального и межнационального благополучия. Если проблему нельзя покрыть толстым слоем демагогии и пропаганды, ее стараются задвинуть на второй план, скрыть с глаз. Одной из таких «проблем» являются крымские татары, которые каждый год 18 мая напоминали о преступной депортации 1944 года и требовали восстановления попранных прав.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов провел заседание «Совета крымских татар». Основной вопрос – план мероприятий, приуроченных к очередной годовщине депортации коренного народа в годы Второй мировой войны. В начале заседания он заявил, что траурная дата является знаковым событием для крымчан всех национальностей и жителей соседней России. «Традиционно представители власти активно участвуют в памятных мероприятиях. Этот день дает возможность родственникам, знакомым, друзьям, близким почтить память тех, кто не вернулся из мест депортации, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Но, в то же время, это и наши совместные планы на будущее по развитию культуры и традиций крымскотатарского народа. И самое главное, чтобы такой ситуации не было допущено больше никогда», – сказал Сергей Аксенов.

Руководитель подконтрольного Кремлю государственного комитета Крыма по межнациональным отношениям Ленур Абдураманов озвучил программу мероприятий: возложение цветов к памятным знакам, акция «Зажги огонь в своем сердце» (идея «позаимствована» у организаций, близких к Меджлису крымскотатарского народа), молебны в мечетях и «ряд других мероприятий». Основное действо запланировано у железнодорожной станции «Сирень» в Бахчисарайском районе. Возможно, пресс-служба Сергея Аксенова слишком «сухо» передала заседание «Совета крымских татар» и на встрече обсуждались и другие варианты проведения траурных мероприятий? Нет, казенные журналисты ничего не упустили. Ленур Абдураманов, судя по отчету пресс-службы Госкомнаца, на прошлой неделе обсудил с подчиненными и представителями других ведомств аналогичный план: основная часть программы пройдет в Бахчисарайском районе на железнодорожной станции – в поле.

Мемориальный комплекс на железнодорожной станции «Сирень». Архивное фото

«Совет крымских татар» – организация, полностью подконтрольная властям аннексированного Крыма. Ее учредили в феврале текущего года на так называемом «курултае мусульман» Крыма под руководством российского муфтия полуострова Эмирали Аблаева . Основная задача «совета» – популяризация среди крымских татар российской власти, «вербовка» соотечественников на участие в политических акциях, организованных чиновниками, создание видимости межнационального согласия. Господин Аблаев и его соратники активно работают над поддержанием двух политических мифов. Первый – крымские татары якобы готовы признать или смириться с фактом аннексии. Второй – власти России и Крыма «облагодетельствовали» коренной народ, «реабилитировали» его и создали все условия для развития национальной культуры. Население пытаются убедить в том, что крымские татары в годы украинской власти жили хуже, нежели сейчас – в условиях разгула российской «дружбы народов».

На этот раз «Совет крымских татар» получил правительственный заказ на проведение траурных мероприятий в удобном для властей формате – подальше от Симферополя и других городов. Дабы коренной народ своим грустным видом не портил настроение новым хозяевам крымской жизни. Еще до аннексии местечковое руководство крайне болезненно реагировало на митинги, которые каждое 18 мая организовывали в городах полуострова. Наиболее массовое действо проходило в центре Симферополя, куда съезжались крымские татары со всего Крыма. Причины этого неприятия были различными: чиновничий страх перед возможными беспорядками, столкновениями на национальной почве; возможные претензии со стороны Киева, что местная верхушка не может найти общий язык с коренным народом.

Стоит также упомянуть шовинизм, неприятие всего, что связано с крымскими татарами и украинцами. Для латентных татарофобов и ненавистников Украины, засевших в правительстве и парламенте Крыма, 18 мая или День независимости Украины были болезненными (в моральном плане) событиями. Траур по погибшим в ходе депортации напоминал шовинистам о том, что они – чужаки, заселившиеся в чужой дом. Украинская независимость им напоминала о том, что у них так и не хватило ума выучить украинский язык, стать частью политической элиты. Борьба с украинским или крымскотатарским «национализмом» во многом была обусловлена личными комплексами председателя парламента Крыма Владимира Константинова и его ближайшего окружения. По этой причине после аннексии власти первым делом запретили любые массовые акции крымских татар и бросились уничтожать образование на национальных языках.

Митинг 18 мая 2014 года прошел на окраине Симферополя под надзором российских силовиков. Больше подобных массовых мероприятий в городе не было. Теперь коренному народу создали «траурное гетто» на станции «Сирень», а членам «Совета крымских татар» поручили провести среди соотечественников разъяснительную работу. В то время как народ лишают даже формальных прав, гарантированных российскими законами. Конечная цель указанных манипуляций – превратить 18 мая в некий аналог 9 мая (так называемого «праздника победы»), «замусорить» скорбную дату пропагандистскими акциями, политическим маскарадом с переходом в народные гуляния. Только в таком случае российская верхушка Крыма не будет чувствовать себя незваными гостями в чужом доме.

Справка: глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал крымских татар в аннексированном Крыму присоединиться к всеукраинской минуте молчания 18 мая, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Он подчеркнул, что на материковой Украине траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа пройдут в Херсонской области, Геническом районе, Новоалексеевке, Одессе, Львове, а в Днепре – при участии украинской и еврейской общин в музее Холокоста.

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма отмечается 18 мая каждого года. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Траурное гетто» для крымских татар
Следующая «Траурное гетто» для крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемнадцать =