«Требуем их освобождения в зале суда». Жена политузника Ризы Омерова вышла на одиночный пикет


Сегодня в поселке Азовское Джанкойского района с одиночным пикетом стоит жена политзаключенного Ризы Омерова. С плакатом «Крымские татары не террористы. Остановите репрессии! Освободите мужа» выступила Севиля Омерова, которая рассказала «Крымской солидарности», почему вышла на пикет.

«Наших близких необоснованно обвиняют в терроризме. Мы хотим поддержать их и требуем их освобождения в зале суда», — рассказала Севиля.

В семье Ризы и Севили Омеровых воспитывается четверо несовершеннолетних детей – Сулейман, Ахмад, Имран и Иса. Самый младший родился уже после ареста отца. Во время следственных мероприятий в их доме, у Севили начались преждевременные роды. Активисты, пришедшие к дому Омеровых, вызывали автомобиль скорой помощи, чтобы доставить супругу Ризы Омерова в больницу.

23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Южном окружном военном суде гособвинение запросило фигурантам белогорской группы дела «Хизб ут-Тахрир» огромные сроки. 

59-летнему Энверу Омерову — 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года — в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения. Его сыну Омерову Ризе — 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения. Джаппарову Айдеру 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения. 28 декабря мусульмане из Белогорска выступят в суде с последним словом.

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.  

Предыдущая Крым получил запас вакцины от COVID на три месяца
Следующая «Они потеряли много из-за авантюр Путина в Крыму, на Донбассе и в Сирии». Истории «английского шпиона» из России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *