Трем крымским политзаключенным по «делу Хизб ут-Тахрир» продлили арест


Российский Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил срок содержания под стражей Ризе и Энверу Омеровым, а также Айдеру Джеппарова до 15 января 2021 года.

Об этом сообщает в Фейсбуке общественное объединение «Крымская солидарность».

Прежде чем ходатайствовать о продлении ареста, прокурор Евгений Колпиков перечислил ранее объявленные документы, характеризующие личности подсудимых. Все характеристики были положительными, а документы подтверждающие наличие у фигурантов дела постоянной работы, места жительства и малолетних детей на иждивении. После этого он попросил суд продлить содержание в следственном изоляторе на три месяца, до января 2021, мотивировав это бывшими основаниям — возможностью скрыться от суда и повредить доказательства.

Сторона защиты просила избрать меру, не связанную с лишением свободы. Адвокаты объяснили, что их подзащитные не хотят прятаться от суда, а наоборот планируют довести свою полную невиновность. Кроме того, Энвер Омеров больной, ему необходимо оперативное хирургическое вмешательство, а нахождение в СИЗО только усиливает его состояние.

Всем фигурантам Белогорской группы продлили меру пресечения на три месяцаЮжный окружной военный суд продлил содержание…

Опубліковано Крымская солидарность Понеділок, 12 жовтня 2020 р.

Отметим, представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Европейском Союзе отреагировали на осуждение фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» призывом к России отменить решение суда и немедленно освободить всех незаконно задержанных украинских граждан.

Кроме того, 16 сентября Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону объявил приговоры от 13 до 19 лет тюрьмы фигурантам второй бахчисарайской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». МИД Украины выразил решительный протест.

Также мы сообщали, что Москва преследует всех крымчан, выступающих против незаконной оккупации Крыма Россией.

Предыдущая Балуха перевели из реанимации в нейрохирургию
Следующая Великобритания будет помогать в развитии военно-морских сил Украины ‒ мировая пресса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *