Трем руководителям инициативных групп «Украинского выбора» сообщено о подозрении — Прокуратура АРК


Руководители инициативных групп организации Виктора Медведчука «Украинский выбор» принимали участие в организации и проведении незаконного «референдума» в городе Севастополе в марте 2014 года. Речь идет о севастопольцах А. Синявском и И. Комелове, а также бывшем депутате ВР Крыма О. Слюсаренко. 

Акція «Українського вибору» в Севастополі Фото: sevas.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований. 

Трем руководителям инициативных групп общественного движения «Украинский выбор» по процессуального руководства прокуратуры АР Крым и Департамента надзора по уголовным производствах о преступлениях совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса Генерального прокурора сообщено о подозрениях по факту участия в организации и проведении незаконного «референдума» на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя, сообщает пресс служба прокуратуры АР Крым.

По данным источников Центра журналистских расследований, речь идет о севастопольцах Александре Синявском и Иване Комелове, а также эксдепутате ВР Крыма Олеге Слюсаренко.

Александр Синявский еще во времена Антимайдана (декабрь 2013 года — январь 2014) из бойцов своего спортклуба создал подразделение «Славянский щит». После оккупации Крыма Россией и формирования в городе так называемого штаба «обороны Севастополя» во главе с Олегом Росляковым — он возглавил подразделение «Бизон». Ему уже было сообщено о подозрении по ч.2 ст.260 УК Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) в июле 2020 года. 

Fлександр Синявский Фото: ok.ru

Иван Комелов в январе 2014 г. вместе с Александром Синявским создавал военизированные отряды, чтобы «использовать их против сторонников евромайдана». Через месяц эти отряды стали ядром «Самообороны Севастополя», которая помогала российским военным устанавливать контроль над городом. Прокуратура АРК обвиняла Ивана Комелова в том, что он, находясь в должности члена Президиума Общественного совета при Севастопольской городской государственной администрации, публично призывал к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины; вступил в ряды «самообороны Крыма» и участвовал в ее преступной деятельности, в частности, во время захвата штаба ВМС Украины в марте 2014 года. Комелова обвиняют в нарушении ч.1 ст.111 УК Украины (госизмена) и ч.2 ст.260 УК Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований). Дело Комелова рассматривалась в 2019 году в Оболонском районном суде Киева.

Иван Комелов

Синявский и Комелов, по данным прокуратуры, выполняли противоправные приказы главарей «самообороны Севастополя”, принимали активное участие в организации и проведении незаконного «референдума» на территории полуострова Крым, в том числе, в качестве наблюдателей на «участках» в составе незаконных избирательных комиссий. Также подозреваемые обеспечивали охрану участков и беспрепятственное проведение «референдума» в городе Севастополь.

Олег Слюсаренко — по данным прокуратуры АР Крым, еще один из руководителей обособленного подразделения общественного движения «Украинский выбор», участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации полуострова Российской Федерацией и проведения незаконного «референдума». Во время публичных выступлений на митингах подозреваемый высказывал призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также расширению территории РФ за счет временно оккупированных территорий Украины. Указанное также подтверждается заключением судебно-лингвистической семантико-текстуальной экспертизы Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз, указывает пресс служба прокуратуры.

Напомним:

  • Служба безопасности Украины провела обыски в офисах общественного движения «Украинский выбор — право народа». Следователи СБУ обоснованно подозревают представителей общественной организации «Украинский выбор», которую связывают с кумом Владимира Путина, нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, в в содействии в организации в 2014 году на территории АРК и Севастополя незаконного «референдума», следствием которого стала оккупация полуострова Россией.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Предыдущая Китайская компания, которая реконструирует аэропорт Симферополя, из-за срыва сроков может «влететь» на 1,7 млрд рублей
Следующая Годовщина карантина. Что ждет мировой туризм во время и после пандемии коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *