Трещит по швам: крымский водопровод страдает от гидроударов


Из-за нерегулярной воды и графиков водоснабжения в оккупированном Крыму участились аварии на сетях водоснабжения. Специалисты отмечают – все из-за гидроударов.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма».

 Число прорывов на коммуникационных сетях на карте Симферополя после введения графиков подачи воды увеличилось. Перепады давления множат количество гидроударов говорят специалисты.

В районе улиц Чонгарская и Донская трубы, судя по всему, не выдержали такого стресса. Прорыв коммуникаций оставил без питьевой воды больше сотни граждан.

«Реакция последовала только после того как мы в воскресенье утром написали в инстаграм Аксенову. Через час здесь был водоканал. Причем не на нашей улице, а на соседней. Видимо проблеме они знали. Вода пошла бурого цвета через несколько дней», — сказала местная жительница Елена Паламарь.

На следующий день после прорыва трубы было официально заявлено, что аварийная бригада промыла водовод, водоснабжение восстановлено. Но по словам жителей, вода не появлялась в кранах еще 5 дней. Теперь по мнению горожан идет техническая. Водопроводы в других районах тем временем заполняет не вода, а нечто похожее на какао — в социальных сетях десятки роликов.

До некоторых вода и вовсе не доходит. Жители верхних этажей многоэтажек не могут рассчитывать на «честность» введенных графиков.

При этом, куда жаловаться горожане уже не понимают. Звонки и письма в соответствующие ведомства остаются без ответов.

Забытые параграфы школьного курса по физике напомнили о себе на практике. Гидроудары — это то, из-за чего участились прорывы труб уверены ученые.

«Если я сейчас этой киянкой буду бить по горлышку бутылки, с ней ничего не произойдет. Почему? «Потому что внутри бутылки находится сжимаемое вещество – воздух», — сказал старший научный сотрудник так называемого «физико-технического института КФУ им. В.И. Вернадского» Сергей Томилин.

Бутылка — это условная труба. А вот что произойдет если ее заполнить водой и повторить действие:

«Фриза идет внутри трубы. Она очищает все и внутрь запихивается полиэтиленовый рукав, который под паром нагревается и прилипает и все, труба уже перестает течь. 50 или может быть 100 лет она будет служить и никуда не денется», — говорит Томилин.

Ученые федерального уровня из Российской академии наук обеспокоены водной проблемой Крыма всерьез и даже предлагают создать филиал института водных проблем в регионе.

Они уже советуют крымским «чиновникам» и ученым объединиться и создать схему интегрированного управления водными ресурсами — собрать всю информацию обо всей воде Крыма, и рассматривать способы использования, в том числе и отработанной воды.

«Мы поймем, какого размера у нас остался дефицит. И каким образом его нужно с экономической точки зрения наиболее целесообразно покрывать. Вполне возможно в какой-то мере и за счет опреснения. Но, подчеркиваю, я не думаю, что использование опресненной воды для Крыма стало основным источником», — научный руководитель института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Ученые видят в опреснении воды разные нюансы, например, ее обязательно нужно смешивать с природной — причем последней должно быть в два-три раза больше, чем опресненной.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что несмотря на колоссальную проблему с водой в Крыму, оккупанты не спешат ремонтировать старые водопроводы. Так, в соцсетях жители оккупированной Керчи публикуют фотографии, на которых вода бьет из дырявых водопроводов на несколько метров в высоту.

Также, районы оккупированного Симферополя не смогут получать воду равномерно. Все из-за расположения объектов водоснабжения и сильной изношенности инфраструктуры.

Предыдущая «Бить по рукам тех, кто распускает руки». В Казахстане ужесточат наказание за семейное и бытовое насилие
Следующая В Сакском районе в ДТП пострадало два человека – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *