«Третья Бахчисарайская группа»: в суде началось предварительное слушание еще одного уголовного дела


5 ноября 2020 года в Южном окружном военном суде состоялось предварительное слушание по делу третьей Бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир». Трое из обвиняемых находятся в следственном изоляторе Симферополя — Рустем Сейтмеметов, братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы. Четвёртый фигурант — Амет Сулейманов содержится под домашним арестом. Адвокаты участвовали в заседании посредством видеоконференцсвязи из Крымского гарнизонного военного суда и СИЗО.   

В ходе предварительного слушания решался ряд вопросов организационного характера, однако в связи с тем, что подсудимые не были вовремя уведомлены о времени проведения слушания, заседание было перенесено на 6 ноября на 10 часов утра. Об этом сообщила адвокат Лиля Гемеджи.  

«Все документы, которые они хотели приобщить сегодня к судебному заседанию, были оставлены в камерах. Что нам удалось сегодня сделать? Был заявлен ряд отводов и ряд ходатайств. В первую очередь, был заявлен отвод по составу суда, секретарю и прокурору. Основанием для отвода послужило то, что на территории Крыма согласно нормам международного права — должна применяться 4-я Женевская конвенция. В связи с этим был заявлен отвод. Данный отвод не удовлетворен», — рассказала адвокат.  

В ходе слушания были заявлены и другие ходатайства, в частности, о приобщении материалов, характеризующих физическое состояние здоровья обвиняемого Амета Сулейманова. На судебные заседания его привозит сотрудник ФСИН на служебной машине.

Суд удовлетворил данное ходатайство. Подсудимыми был заявлен отвод защитникам по назначению, поскольку у каждого крымскотатарского активиста присутствуют защитники по соглашению. Адвокаты, назначенные судом, также поддержали данное ходатайство.  

11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли очередные массовые обыски в нескольких домах крымских татар — Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Также обыск был проведён в доме экс-активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно покинул Крым.  

Энвера Мустафаева после опроса отпустили. Сейтумеру Сейтумерову, Амету Сулейманову, Рустему Сейтмеметову, Осману Сейтумерову вменяют часть вторую статьи 205.5 УК РФ. Сейтумеру Сейтумерову, находящемуся с 2018 за пределами Крыма, вменяют часть первую статьи 205.5 УК РФ.   

По ходатайству следователя УФСБ в Крыму Грамашова судья Андрей Долгополов  отправил Сулейманова Амета под домашний арест из-за состояния здоровья — у крымскотататарского активиста артериальная недостаточность и митральная недостаточность. Мужчине была дана рекомендация о замене сердечного клапана.

*Всем фигурантам дела вменяется членство либо организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.      

Амет Сулейманов.

Предыдущая Десятиклассница из Керчи стала финалистом конкурса «Большая перемена»
Следующая COVID-19 в Крыму выявлен у 130 человек за сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *