Третья волна COVID-19: выше, больше, круче


Новая волна коронавируса опасна осложнениями «третьего уровня».

Практикующий врач-кардиолог Виктор Пологов в интервью для проекта «Про здоровье» рассказал об особенностях третьей волны коронавируса.

Новые постковидные изменения

Третья волна вируса COVID-19 опасна тем, что за ней последует волна новых постковидных изменений. Есть предположение, что вирус мутирует и потихонечку меняет свою структуру. Он становится более агрессивным. Может такой вариант быть? Может, но тогда бы заболевали те, кто уже переболел. У них бы не было иммунитета. Это бы говорило о низкой эффективности вакцины.

Есть и другая версия. На подъёме заболеваемости мы резко ограничили контакты. Появилась социальная изоляция, масочные режимы, прикрыли все общественные места. Естественно, пути передачи вируса резко уменьшили — и заболеваемость снизилась. И что мы сделали сейчас? Открыли все заведения, сняли маски, сняли эту дистанцию. И вот эта расслабленность привела ко второй волне, а теперь приведёт и к третьей.

Волна уже накрыла Европу

Что говорит о третьей волне в Европе? На сегодня во Франции заболеваемость ковидом выше, чем даже во вторую волну. У них практически 95% коек интенсивной терапии на сегодняшний день уже занято. У них резерва практически не остаётся. То есть третья волна оказалась значительно больше, круче, выше, чем вторая волна. Ждёт нас это или нет? Это зависит от нас.

Вирус новый волны (новый штамм) быстрее и проще передаётся от человека к человеку. Но я оптимист и считаю, что переболевшие уже имеют иммунитет к этому вирусу. Следующий момент — вакцинация. Те, кто вакцинирован, защищены ничуть не меньше тех, кто уже переболел, а то и побольше.

И мы всё-таки научились оказывать правильно помощь. Мы уже работаем совершенно нормально — я к вам на интервью пришёл буквально из отделения кардиохирургии. На этой неделе (в конце апреля. — ForPost) у 5 пациентов мы выявили ковидную инфекцию. Это много. У нас пошла третья волна, и она пошла полным ходом.

Только массовая вакцинация

Единственный верный и правильный путь — это массовая вакцинация. И здесь нужно правильно организовать эту работу. Единственный нормальный путь — либо всем сразу переболеть, либо, извините, всем сразу привиться. Об этом говорил Президент Российской Федерации. В общем-то, потому и объявлена массовая иммунизация в России, что это единственная сегодня реальная защита от проблем с ковидом.

Собственный иммунитет — не панацея

Когда мы говорим «ковидная пневмония», то нужно понимать, что это не пневмония как таковая. Это гиперизбыточный иммунный ответ на коронавирус. И этот иммунный ответ как раз и определяет отёк внутренних тканей, в том числе лёгких. Поэтому говорить, что вот я вот укрепил иммунитет и теперь мне не страшно, — нет-нет!

Наш иммунитет не узнает «корону» как врага, в этом беда. Вирус спокойно проникает внутрь. И только когда наконец клетки дали команду, что вот враг здесь, его уже много, идёт избыточный иммунный ответ. И отсюда вот эти все проявления. Поэтому самое правильное решение сегодня — привиться. Если люди не хотят — то уйти на самоизоляцию.

Что делать ещё?

Есть клинические ВОЗовские и российские рекомендации по лечению ковида или ведению пациентов с ковидом в лёгкой форме. Так вот, они вообще не рекомендуют никаких препаратов, только если высокая температура или выраженный болевой синдром — парацетамол. Всё!

Остальное — наблюдение за состоянием. И если появилась одышка, сердцебиение либо длительная высокая температура, вот тогда обращаться за медицинской помощью. Вот тогда вмешиваться медикаментами. Потому что на раннем этапе ковида медикаменты пользы никакой не дают.

Нет ни одного исследования, которое бы показало, что назначение противовирусного препарата при лёгкой форме каким-то образом повлияет на исход этого заболевания.

Предыдущая «Моря для крымчан не будет, зато заразы навезут» – из крымских сетей
Следующая Симферополь переходит на скважины. Графики воды останутся в прошлом?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *