Триколор и грифон: откуда пошла современная символика Крыма


24 сентября в Крыму отмечали «День флага и герба», введенный на полуострове в 2016 году. Откуда пошла современная крымская символика? И какие стяги развивались над полуостровом в разные исторические эпохи? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио .

Глава Украинского геральдического сообщества Андрей Гречило связывает современный крымский флаг с созданием на полуострове Автономной Советской Социалистической Республики в начале 1990-х.

– В 19-м веке сочетание белого, красного и синего считалось общеславянским, и оно впоследствии было использовано при создании флагов сербов, хорватов, чехов. Болгары вместо синего используют зеленый, поляки остались при двух цветах. Что касается Крыма, это уже современная интерпретация – в 1992 году авторы флага полуострова апеллировали совсем к другому значению. Тогда центральная власть пыталась всеми способами удержать союзные республики в своем подчинении и создавала разные конфликтные точки с имитацией государственных образований, чтобы за счет этих очагов потом контролировать ситуацию посредством нестабильности. В Приднестровье и Карабахе эти проекты прошли успешно. В Украине первая попытка была в Закарпатье – утверждение символики прошло, но автономии не получилось. В Крыму же сделали АССР.

Андрей Гречило напоминает, что как раз после этого тогдашние власти Крыма объявили конкурс на разработку символики.

– Там были интересные варианты объединения российской, украинской и крымскотатарской символик: например, двуглавый орел с желто-синим щитом и тамгой. Официально утвержденный в 1992 году вариант был явной апелляцией к российской символике – триколору, но толкование стремились подать абсолютно новое, поменяли ширину полосок. К флагу прилагался девиз на русском языке: «Процветание в единстве». Интересно, что в то же время Калмыкия утвердила подобный флаг. Что до грифона на гербе, в крымской традиции этот символ – довольно древний, еще античных времен. Неслучайно грифоны есть и на гербе Севастополя, и на гербе Керчи. А раскрытая раковина с жемчужиной подчеркивала курортную, туристическую функцию Крыма. Политики тут не было.

Радиослушатель из Крыма рассказал забавную историю, связанную с новым праздником:

«Вчера я ехал из Армянска в Симферополь, по пути заскочил в Красноперекопск. Смотрю, на маленькой площади стоят люди – бюджетники, праздник какой-то. Я спросил – это оказался заместитель мэра – что именно они празднуют. Говорят, праздник герба и флага. Ну российские флаги там есть, а крымского я толком не вижу. Играет музыка, выступают лидеры «Единой России». Спрашиваю, где же герб Российской Федерации, где же грифон наш, север Крыма же – героическое место, неужели тяжело было сделать? Заместитель мэра отвечает: «Через два года может все изменится, а нам отвечать». Вот и все! Это говорит о том, что российская власть в Крыму не уверена в том, что сотворила хорошее дело в 2014 году. Люди плюются и ненавидят эту власть»

Историк Института истории Украины Национальной академии наук Украины Станислав Кульчицкий считает, что утверждение отдельной крымской символики сыграло против Украины.

– Украина допустила отстранение крымских татар от политического процесса и захват власти в Крыму российским меньшинством, которое смогло выбить из Киева согласие на создание Автономной Республики Крым, ссылаясь на автономию, отмененную в сталинские времена. Крымские татары выступали против, они хотели другого. Новая автономия начала ставить палки в колеса процессу их возвращения на историческую родину, появились девизы о воссоединении с Россией. После аннексии 2014 года символы самостоятельности Крыма Москвой не воспринимаются, потому что полуостров для них – часть России, там не может быть своих особенностей, своей автономии. Именно поэтому сейчас во время празднования берут российские флаг и герб. Что до крымскотатарского флага, он был впервые утвержден как национальный флаг на Курултае в 1917 году, а переутвержден в 1991 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Уже не спрашивают, что это за флаг»

Крымский историк Гульнара Абдуллаева раскрывает символику крымскотатарского флага.

– Почему именно небесно-голубой цвет? У тюркских народов это символ чистоты, свободы, честности, верности, он ассоциируется с реками, озерами. Голубой цвет – это также символ традиционного тюркского верования тенгрианства. Что касается тарах тамги в левом верхнем углу, то это символ государственной власти крымского ханства. Она предположительно появилась на рубеже 12-13 веков и отображалась на государственных печатях, на монетах, на стенах Ханского дворца и многих других общественных зданий. В начале 20-го века этот флаг у крымских татар действовал как национальный лишь короткий период, но его вешали на общественных зданиях как государственный. С 1991 года он стал узнаваемым только в Крыму. К сожалению, на материковой Украине очень мало людей знали о нем.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий Радио

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая Трамп на сесии Генассамблеи ООН: мы просим всех изолировать режим Ирана
Следующая Триколор и грифон: откуда пошла современная символика Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *