«Тюльпанные» миллионы: как власти Севастополя осваивают бюджетные деньги


Специально для

Уже несколько лет кряду севастопольское учреждение «Парки и скверы» закупает саженцы и луковицы декоративных цветов для оформления городских клумб. Суммы ежегодно затрачиваемых средств превышают десять миллионов рублей, при этом большинство высаживаемых растений – многолетние и могут использоваться для посадки повторно. Куда уходят бюджетные миллионы?

Миллионы на луковицы

Севастопольское госбюджетное учреждение «Парки и скверы» 16 октября подвело итоги конкурса по определению поставщика цветов для весенней посадки на городских клумбах. Заказано было 45 разных видов цветов, из которых только тюльпанов 34 сорта, а общее число луковиц должно составить 186600 штук. Также в списке – 1400 луковиц гиацинтов двух сортов, четыре вида нарциссов – всего 43600 луковиц, 8900 луковиц мускари гроздевидного, 750 луковиц крокусов трех видов и 250 луковиц хионодокса.

Цена контракта составила 4,7 миллиона рублей, но выигравший конкурс предприниматель из Краснодарского края России снизил цену почти вдвое – до 2,4 миллиона рублей. Общее количество луковиц цветов разных видов составит 241500 штук.

Тюльпаны на клумбе в сквере 300-летия российского флота, архивное фото

И все бы ничего, но в прошлом году Севастополь уже покупал 405 тысяч луковиц тюльпанов, на которые из бюджета города было выделено 13 млн рублей.

В апреле нынешнего года «Парки и скверы» также объявляли конкурс поставщиков цветочной рассады. Начальная цена была определена в сумме более 8 млн рублей. В ассортименте технического задания на поставку 53 наименования цветов, всего – 237 тысяч штук. Больше всего заказывали петунии многоцветковой – 54 тысячи цветов, бегонии вечноцветущей – 43,5 тысячи, агератума мексиканского – 27 тысяч, бархатцев прямостоячих – 20,6 тысяч.

В 2018 году город приобрел 397 тысяч луковиц тюльпанов на 9 млн рублей. Еще 300 тысяч луковиц тюльпанов было закуплено в 2017 году. Это, в общей сложности, более одного миллиона ста тысяч луковиц, а весной 2021 года добавится еще порядка 200 тысяч новых луковиц.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном Золотое дно

Всем известно, что тюльпаны, нарциссы и другие луковичные являются многолетними растениями. Следовательно, закупать их и высаживать ежегодно нет никакой необходимости. Но у севастопольских цветоводов-начальников другой подход.

Розы на Приморском бульваре

После того как тюльпаны отцветают, их луковицы выкапывают. Многим севастопольцам приходилось видеть занимающихся этим рабочих в спецовках с логотипом «Парки и скверы». На место тюльпанов высаживают другие цветы, которые цветут позднее. И так несколько раз за сезон растения на клумбах обновляют.

Все вроде бы замечательно на первый взгляд, но куда деваются выкопанные луковицы? И не только тюльпанов, а и других луковичных. Кроме этого выкапывают многолетние бархатцы и иные растения. Куда они после этого исчезают – тайна, покрытая мраком.

Между тем, любому садоводу известно, что, например, выкопанные луковицы тюльпанов замечательно сохраняются в прохладных подвалах, будучи пересыпанными сухими опилками или песком. Но это – у хороших хозяев.

Работники ГБУ «Парки и скверы»

У севастопольских бюджетников другой метод – ежегодная закупка. Возникает резонный вопрос: а эти тюльпаны вообще в город-герой кто-то поставляет? Возможно, покупка проводится только на бумаге, а высаживают все те же выкопанные в прошлом году луковицы?

По странному стечению обстоятельств, конкурсы на поставку декоративных растений выигрывают предприниматели и предприятия, находящиеся по ту сторону Керченского пролива. На днях, как упоминалось, конкурс выиграл индивидуальный предприниматель Кущ Александр Александрович , зарегистрированный в Краснодарском крае.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Азбука севастопольского дорожного ремонта

В 2017 году директор предприятия ГУП «Парки и скверы» Андрей Анохин рассказывал: «В скором времени на улицах города появятся новые цветочные композиции, закупленные в Краснодаре и Волгограде. До высадки они будут передерживаться в теплицах совхоза. В будущем здесь мы планируем выращивать свои культуры. Для этого необходимо реконструировать имеющиеся помещения».

Волгоград и Краснодар – не ближний свет для поставок, но за прошедшее время свои культуры так и не начали выращивать в необходимом объеме. Кстати, выкопанные сотни тысяч луковиц вполне могут продавать куда-нибудь. Это только предположение, разумеется.

Коты и бархатцы возле Аквариума Клумбовая лихорадка

Что оформление клумб и газонов – настоящее золотое дно, российские власти Севастополя поняли сразу после того, как Кремль начал закачивать на аннексированную территорию миллионы и миллиарды рублей в рамках различных программ. Благоустройство города – беспроигрышный вариант: средства осваиваются быстро, а количество возможных «косяков» минимально. И товар, то есть цветущие клумбы, можно всегда показать лицом.

Однако даже в этом вопросе постоянно возникали проблемы. В 2015 году клумбу на площадях Ушакова и Лазарева засыпали галькой и камнями, «благоустроив» на кругленькую сумму в 7 миллионов рублей. «Дебилы дизайна – мастера отката», – так выразился один севастополец в соцсети, и оказался, по сути, прав. Занималось работами ООО «Цветочный город» из подмосковного города Мытищи, но, как оказалось при ближайшем рассмотрении, директором-учредителем этой фирмы оказался тогдашний начальник управления севастопольского ГУП «Благоустройство». ( ) Удивительное сочетание заказчика и подрядчика в одном лице.

«Щебневые» клумбы, как их назвали тогда возмущенные горожане, потом переделали, камни убрали и заново высадили цветы. Но «клумбовая лихорадка» в то время только начиналась. За их обустройство кто только не брался, за исключением настоящих специалистов, разумеется.

Петунии в Севастополе

В декабре 2015-го на клумбу пустили «Ночных волков». Аффилированная с байкерами компания получила подряды на возведение аптечного склада, ремонт дорог и озеленение городских клумб, писали «Примечания» . Под Новый год на круглой клумбе на кольце между улицами Ревякина и Генерала Мельника появился газон и фигурно высаженные зеленые кусты. Через месяц растения стали быстро желтеть и засыхать – время для высадки было выбрано крайне неудачное.

Максимальная цена контракта составляла 5 963523,80 рублей. В торгах 21 ноября 2015 года участвовала лишь одна компания ООО «Севстройинвест» с ценой контракта аж на 72 копейки меньше стартовой. Работы надо было завершить до Нового года, при этом в «Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» указано, что «приемка объектов озеленения проводится с 20 апреля по 1 ноября».

В апреле 2016 года эксперты УБЭП проверили высаженные на клумбе растения и половины из них не досчитались. Вообще, заказанное городом количество растений удивляло. Так, по документам площадью 1800 квадратных метров должно красоваться 9 тысяч кустов только самшита. При этом на озеленение всего Приморского бульвара самшита потребовалось около 6 тысяч кустов. К лету почти все высаженные растения засохли, несмотря на то, что по проекту был предусмотрен автоматический полив растений.

Клумба в скверике у памятника адмиралу Сенявину на проспекте Нахимова

В 2017 году власти увеличили масштабы озеленения, велись работы по проектированию крупных клумб на развязках Свято-Никольской площади, Античном проспекте, площади 50-летия СССР и Фиолентовском шоссе. Два миллиона рублей только на проекты.

Происходившее во второй декаде января 2018-го удивило даже видавших виды севастопольцев: работники ГБУ «Парки и скверы» начали массово высаживать луковицы тюльпанов на городских клумбах. «Не рано ли или, напротив, не поздно ли? – на этот вопрос корреспондент «Севастопольской газеты» попросила ответить работников предприятия, осуществляющих высадку весенних цветов посреди января на площади Восставших. Был дан вполне лаконичный ответ: «Оно вам надо?».

К слову, во всех руководствах по цветоводству указывается, что наиболее оптимальное время для посадки тюльпанов – «бабье лето». В Севастополе это время наступает, как правило, в октябре. И уж точно это не январь. Цветоводы пишут, что нужно сажать, когда температура почвы достигает +5…+10 градусов, и до начала промерзания земли в саду остается примерно 1,5 месяца. За этот период посаженные тюльпаны хорошо укореняются, что позволяет луковицам успешно перезимовать и расцвести весной, в характерный для данного сорта срок.

Весной многие тюльпаны пересаживали заново. Проблем нет – денег ведь много и закупки новые регулярно совершаются.

Цветочные часы на Синопском спуске

Пять лет назад директор РСУ «Зеленое строительство» Леонид Золотухин рассказывал, что предприятию ООО «Севастопользеленстрой», образованному в городе в 1927 году и имеющему огромный опыт работы, высококлассный кадровый состав, техническую базу, не дают работать. «Правительство создало себе бесконтрольные условия работы. Твердят об открытости и прозрачности, а на самом деле все идет в очень закрытом режиме, и нельзя не задуматься о возможной коррупционной составляющей», – говорил он.

С тех пор в вопросе организации благоустройства и озеленения города мало что изменилось. Тендеры выигрывают фирмы из российского далека, а городским властям главное – красиво средства освоить.

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Война» за воду: крымчане отказываются платить за грязь из кранов
Следующая «Тюльпанные» миллионы: как власти Севастополя осваивают бюджетные деньги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *