Тюремные медики тщательно скрывают картину о состоянии здоровья Гафарова, которое существенно ухудшилось, — адвокат


СИЗО № 5 Фото: Р.Яхин

Состояние здоровья крымского татарина, фигуранта «второй симферопольськой группы» Джемиля Гафарова, который находится в СИЗО № 5 Ростова-на-Дону, существенно ухудшилось. Об этом сообщил адвокат Гафарова Рифат Яхин.

«Посетил в тюремной больнице подзащитного невиновного крымского татарина — инвалида 2 группы 59-летнего Джемиля Гафарова, 3-й год находящегося под стражей и по закону подлежащего освобождению от уголовной ответственности. Ужаснулся его рассказу об условиях содержания и псевдолечения в тюремной больнице, где ему стало хуже прежнего, убедившись ещё раз в бесполезности, абсолютной ненужности и высокой степени опасности «медицины» пенитенциарной системы. При этом тюремные медики продолжают тщательно скрывать истинную картину о состоянии здоровья пациента, в нарушение закона не выдавая ему никаких документов по результатам его нахождения в данном учреждении. В администрацию тюремной больницы подано соответствующее письменное требование с предупреждением о подаче административного иска«, — сообщил адвокат.

По словам Яхина, его подзащитный находится в критическом состоянии, а содержание в изоляторе представляет угрозу для его жизни, поскольку Джемиль Гафаров не получает необходимых медикаментов, а условия содержания там равноценны пыткам.

Как сообщала Крымская правозащитная группа, Джемиль Гафаров имеет третью группу инвалидности, хроническое заболевание почек и связанные с ними болезни сердца.

Сотрудники ФСБ России, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов. Всего было задержано 24 активиста по обвинению в участии запрещенной в РФ и оккупированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир», в том числе Джемиль Гафаров. Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

18 июня 2021 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, несмотря на жалобы на состояние здоровья, продлил Гафарову срок содержания под стражей на 3 месяца — до 20 сентября.

 

Предыдущая В Крыму на нескольких объектах есть материалы для изготовления ядерного оружия – Ташева
Следующая США требуют от России освобождения захваченного в Крыму журналиста Есипенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *