Тюремный срок и миллионый штраф: как судили экс-чиновника команды Аксенова


Киевский районный суд Симферополя приговорил бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина к 11,5 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении 27 миллионов рублей взятки – за решение вопросов освоения средств федеральной целевой программы развития Крыма. Дело о самом громком коррупционном скандале на полуострове рассматривали почти 1,5 года. Напомнаем, как это было.

Россиянин Олег Казурин пришел в ряды подконтрольного России крымского правительства в январе 2016 года. До этого с 2014 года он руководил департаментом городского хозяйства Севастополя. Он также успел несколько дней побыть заместителем губернатора Севастополя, но неожиданно был переведен в Совмин, где специально для него была создана новая штатная единица в числе заместителей Сергея Аксенова.

Казурину доверили курировать вопросы реализации «Федеральной целевой программой по развитию Крыма и Севастополя». Но на посту он смог удержаться всего около года – в декабре 2016-го его отправили в отставку за «систематическое невыполнение поручений, государственных задач». А через 1,5 месяца экс-чиновника задержали сотрудники крымского главка Следкома России. Так он стал фигурантом самого громкого коррупционном скандала за последние годы.

Жилье для переселенцев за откат

В день задержания Олег Казурин собирался улетать из Крыма по делам. На оперативном видео его вывели из аэропорта «Симферополь» с одним чемоданом.

Экс-вице-премьера Крыма обвинили в получении взятки в 27 миллионов рублей от строительной фирмы за решение вопроса.

«С августа по декабрь 2016 года подозреваемый получил через посредника часть от ранее оговоренной суммы взятки в размере 27 миллионов рублей за способствование им в силу должностного положения выбору одной из строительных фирм в качестве единственного поставщика при заключении контракта на строительство жилья в Крыму, а также общее покровительство фирме при исполнении ей данного контракта», – заявляли в Следкоме.

Крымские и российские СМИ сообщали, что речь идет о контракте на строительство двух домов для переселенцев из района Цементная слободка в Керчи стоимостью 246,5 миллионов рублей. Переселению ради строительства трассы «Таврида» подлежали 83 семьи.

Как выяснилось, эти квартиры оказались непригодными для жилья. Многие переселенцы не захотели в нем селиться.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareНовострои для переселенцев с Цементной слободки: обещания и реальность (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00Рекордный срок и десятки миллионов штрафа

Казурина поместили под арест, где он находился в течение следствия и судебного рассмотрения дела – около полутора лет. Заседания судов проходили в закрытом режиме. В итоге экс-чиновнику вынесли приговор:

«Окончательно назначить Казурину Олегу Викторовичу наказание в виде 11 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 56 миллионов рублей», – цитируют крымские СМИ судью Виктора Можелянского .

Этот приговор оказался одним из самых суровых в Крыму за последние годы. По совокупности срока лишения свободы и штрафа он превысил даже судебные вердикты в политических делах «крымских террористов» (за исключением Олега Сенцова) и «диверсантов».

Олег Казарин вину не признал. Его адвокат Альберт Еремеев заявил журналистам, что экс-чиновник будет оспаривать приговор в апелляционной инстанции.

«Процесс самоочищения»

Уголовный процесс в отношении Казурина начался с инициативы Сергея Аксенова . Он рассказывал СМИ, что сдал правоохранительным органам своего экс-заместителя еще тогда, когда тот работал в правительстве. Глава Совмина назвал это процессом самоочищения.

«Работа в отношении господина Казурина велась уже на тот момент, и не только его, но и ряда должностных лиц службы капстроительства. Есть еще вопросы к отдельным должностным лицам. Уверяю, что вопрос еще не закончен, это не последнее задержание. Я не могу разглашать тайну следствия, но уверяю, что ситуация находится под контролем и данный процесс – результат большой совместной работы органов исполнительной власти и силовых структур. Работа будет продолжена, никто от наказания не уйдет, перед законом все равны. Мы принимаем меры по самоочищению», – заявлял Аксенов.

Сергей Аксенов

Олега Казурина считали человеком Олега Белавенцева – одного из кураторов «крымской весны» и экс-полномочного представителя президента России в Крыму. Они вместе работали в российском ОАО «Славянка». На момент задержания Казурина Белавенцева уже перевели на работу в Северо-Кавказский федеральный округ. Но люди Белавенцева все же пытались повлиять на ход дела Казурина, сообщала российская «Новая газета».

«И Казурина, и Аксенова ранее было принято считать людьми, действующими в интересах бывшего полпреда президента в Крыму Олега Белавенцева. По информации «Новой газеты», люди Белавенцева пытались «снять» Казурина «с крючка» (неслучайно между моментом задержания и сообщением СКР прошли сутки), но безуспешно», – писало издание.

По мнению активистов и наблюдателей за процессом, устранение Олега Казурина от власти следует расценивать как шаг Аксенова к избавлению от смотрящих и попытку установления в Крыму единоличной власти.

Предыдущая Бензин в Крыму втридорога. Почему? – Крым.Реалии ТВ
Следующая УПЦ МП утратит статус «украинской» после решения Константинополя – Филарет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =