Тюрьма за репост. Как в России охотятся на «экстремистов»


«Джон Сноу воскрес ‒ воистину воскрес», «Христайлоу» и «Взял на свою яхту ящик кагора и блудниц окаянных». Такие графические мемы для многих – не более чем «смешные картинки». Но в России за их репост или публикацию люди получают реальные сроки заключения. Как интернет ‒ пространство для свободы высказываний ‒ превращается в России в место охоты на «экстремистов»?

«Новое Величие»

Анна Павликова ‒ 18-летняя москвичка. Мечтала стать генетиком. Выращивала дома попугайчиков. Теперь ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Сначала в Telegram-чате они обсуждали (как это часто делает каждый) политику: две девочки-подростки и пять безработных мужчин. Позже к ним присоединился «какой-то Руслан Д.». Именно он предложил переформатировать чат в политическую организацию. Появилось громкое название ‒ «Новое величие».

«Руслан Д.» затем организовал встречи группы в Макдональдс. Снял офис. Написал устав организации. Этот документ и станет основным доказательством по делу. В нем ‒ призывы к смене власти силовым путем.

Никаких реальных «экстремистских» действий группа не совершала: ходили на митинги, расклеивали антипутинские листовки. А кое-кто даже хотел распустить организацию. Не успели. Анну Павликову и еще шестерых участников «Нового величия» после этого сразу арестовали. Однако «Руслана Д.» среди них не было.

Адвокат Максим Пашков утверждает: за этим ником скрывается сотрудник ФСБ Александр Константинов . Создание организации ‒ его провокация. Именно Константинов также подробно снимал собрание организации и передал этот материал оперативникам. А его профайл в деле засекречен.

В организации также действовали под прикрытием еще два сотрудника российских силовых структур, говорят адвокаты.

Анна Павликова просидела в СИЗО 5 месяцев. У нее ухудшилось здоровье. Лишь в середине августа ее отпустили под домашний арест. Следствие закончится в конце года. Павликову и других членов «Нового величия» обвиняют в участии в экстремистской организации.

Тюрьма за репост

За шуточные мемы о религии ‒ шесть лет тюрьмы. Столько грозит студентке, активистке штаба российского оппозиционера Алексея Навального из Барнаула (Сибирь) Марии Мотузной . Вот что она репостнула два года назад в соцсети «ВКонтакте».

По версии российских следователей, мемы «разжигают ненависть» и «оскорбляют чувства верующих». Сейчас идет суд. И Мотузная уже в официальном списке российских экстремистов.

Оказывается, что такое дело в Барнауле – не единственное. В прошлом году за мемы там обвинили и Даниила Маркина . Но это не все, что их объединяет. Оба дела открыли после заявлений одних и тех же людей: Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер .

Они ‒ студентки местного учреждения высшего образования. Учатся на кафедре «Уголовно-правовых дисциплин». Будущие работницы правоохранительных органов. Возможно, именно этим и объясняется их активная позиция по выявлению правонарушителей в стране.

До сих пор не понятно, как Битнер и Исаенко обиделись на мемы, если Мотузная удалила свою страничку еще год назад. Но пока по их заявлениям открыли очередное дело. На этот раз подозреваемый из родного города Исаенко ‒ Заринска.

Пространство несвободы

Всего в прошлом году за «экстремистские» высказывания в интернете вынесли приговоры 220 россиянам. Нынешний год, кажется, для тамошних силовиков будет «урожайным».

В конце июля на художницу из Москвы Марию Антоненко завели уголовное дело за публикацию карикатуры.

Популяризатора хакасской культуры Лидию Баинову судят за пост. Она написала, как в городе Абакан ее дочь не пустили в игровую комнату со словами: «вход только русским». В этом эфэсбэшники увидели «призывы к экстремистским действиям».

В аннексированном Россией Крыму происходят те же процессы ‒ Элине Мамедовой грозит до 5 лет тюрьмы. 27-летнюю крымскую татарку обвиняют в «разжигании ненависти и вражды» за репост в соцсети «ВКонтакте». Недавно следствие потребовало от нее образцы ДНК, слюны и голоса.

Крымчанку судят за репосты из украинских групп (видео)

0:00 0:02:35 0:00

Ранее российская Госдума отклонила законопроект об отмене уголовного наказания за репосты в интернете. Mail.ru Group, которой принадлежат «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала провести амнистию осужденных за публикации в соцсетях. А сеть «ВКонтакте» добавила возможность сделать свою страницу полностью частной.

В то же время, именно эти соцсети предоставили следственным органам доступ к страницам своих пользователей.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Украинские десантники приняли участие в международных учениях Saber Junction в Германии
Следующая «Кричал и угрожал женщине». В Севастополе задержали пьяного водителя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *