«Туалет, стол и лавка»: в каких условиях содержат задержанного Алексея Навального


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный остается в одиночной камере изолятора «Матросская тишина». Его задержали в московском аэропорту «Шереметьево» 17 января, на следующий день суд в Химках продлил ему срок задержания на месяц. Предположительно, политик задержан до намеченного на начало февраля судебного процесса о замене его условного срока на реальный по уголовному делу 2012 года.​ Что из себя представляет камера в СИЗО, где содержат Навального, мы спросили у Алексея Мельникова, правозащитника, ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы, пишет телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

– Вы навестили Алексея Навального в СИЗО. Расскажите, какие условия вы увидели?

– Это самая обычная камера, то есть не VIP, как говорят некоторые, не хуже и не лучше других. То есть это самая обыкновенная трехместная камера, в которой он пока находится один. Его одиночное содержание сейчас обусловлено тем, что сейчас ввиду пандемии введены некоторые ограничения. То есть когда гражданин прибывает в следственный изолятор, он находится около 14 суток до момента, пока либо не пройдет этот срок, либо пока у него не проявятся признаки респираторного заболевания.

Соответственно, если появятся признаки респираторного заболевания, в этом случае сдается тест на коронавирус. Если коронавирус не подтверждается, его поднимают уже на общую камеру. Общие камеры не сильно отличаются друг от друга, но единственное, что они могут быть – на примере «Матросской тишины» – десятиместными, но с соблюдением нормативов.

– А как выглядит, как вы говорите, обычная трехместная камера в СИЗО?

– Это помещение не менее 12 квадратных метров. Там есть туалет, телевизор, холодильник, чайник, стол, лавка и три кровати: одна двухъярусная и одна одноярусная.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: «Дворец Путина» и «княжество путинских друзей»

– Жаловался ли на что-то Алексей?

– Нет, Алексей ни на что не жаловался. На мой вопрос о том, оказывается ли моральное или физическое давление со стороны сотрудников изолятора на момент, когда я у него был, он сказал, что не оказывалось соответствующее давление. В общем, жалоб на тот момент, когда я там присутствовал, у него нет.

– Каким вам показался его настрой?

– Он был очень утомлен, но это понятно, это был тяжелый день. Тяжелый день был накануне. Более того, он остался в этот день без обеда, получилось так из-за перевозок. То есть только позавтракал. Он сказал, кстати, что рад вернуться на родину. И благодарил всех за поддержку. Но моральное состояние оценить было очень сложно, потому что он действительно был очень уставший.

:48 0:03:57 0:00

По данным ФБК, возведение дворца спонсировалось за счет офшора, куда «жертвовали» деньги приближенные к Путину бизнесмены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал фильм о резиденции Путина «чушью» и «компиляцией».

Предыдущая Уроки «русского мира»: от Переяслава до Будапешта
Следующая Под стражу взяли полицейского, который пытался переоформить квартиру ветерана ВОВ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *