Тупиковая ветвь: почему корабельный проект Ми-2 обречен на провал


Украинская модернизация советских вертолетов

Запорожское предприятие «Мотор Сич», по заказу Министерства обороны, разработает корабельный вертолет для базирования на фрегатах турецкого проекта, которые предполагается построить для нужд ВМСУ. Этот вертолет планируют создать на базе старого Ми-2. Военный эксперт МИХАИЛ ЖИРОХОВ, специально для «Флот-2017», поясняет, почему это не не очень хорошая идея.

О грядущем превращении Ми-2 в корабельный вертолет заявил заместитель министра обороны Александр Миронюк. По его словам, вертолет Ми-2 пройдет глубокую модернизацию с полной цифровизацией всех систем, а также использованием нового оборудования и механизмов складывания лопастей. А также ремоторизацию и обновление по принципу Ми-2МСБ. Именно упоминание этой тупиковой версии ставит все на свои места.

Эта история длится еще с 2012 года, когда запорожское предприятие «Мотор Сич» смогло протолкнуть через Министерство обороны Украины, путем оформления в отдельную тему, проект модернизации Ми-2 для армейской авиации. Тогда – почти 10 лет тому назад — предполагалось, что такие вооруженные машины будут поставляться для нужд создаваемых тогда Сил специальных операций.

По сути «запорожцы» пытались впихнуть военным «старый – добрый» легкий вертолет Ми-2, но с новым двигателем АИ-450 и двумя фермами для подвески блоков 80-мм НАР Б8В20А и универсальных пушечных контейнеров УПК23-250. К проекту планировали подключить также Винницкий авиационный завод, конотопский «Авиакон» и другие предприятия. Из-за отсутствия средств, дело не дошло даже до летных испытаний. И уже тогда военные отнеслись к этому варианту крайне скептически, понимая, что боевые возможности Ми-2 крайне ограничены в силу небольшой грузоподъемности.

Однако война на Донбассе реанимировала очень многие проекты, включая планы «военизации» Ми-2. Сначала в декабре 2016 года ВСУ приняли на вооружение невооруженный вариант Ми-2МСБ. Кроме новых двигателей, машина получила спутниковую навигационную станцию СН-4312У и прочее современное оборудование. От своего «предка» новая машина внешне отличается капотом другой формы.

Вертолет Ми-2МСБ

Точное количество попавших в армию модернизированных Ми-2 в отрытых источниках не называлось. Однако известно, что только в 2017 году Винницкий авиационный завод (который ныне планируют продать в частные руки) передал в строевые части четыре Ми-2МСБ. Вероятно, в целом их количество по состоянию на 2020 год можно оценивать в 10-15 единиц.

Параллельно, благодаря своим многолетним связям как среди военных, так и политиков, почетному президенту «Мотор Сич» Вячеславу Богуслаеву удалось «протолкнуть» и продолжение работ по вооруженному варианту Ми-2МСБ-В. С самого начала все пошло не так – сначала отказались от ферм и от подвески пушечных контейнеров. Но, по данным автора, последние вылеты по этой программе военные испытатели совершили осенью 2020 года. Попытки приспособить к вертолету хотя бы неуправляемые ракеты продолжаются.

Ми-2 МСБ-В на выставке «Оружие и безопасность — 2015»

И вот теперь новая реинкарнация – теперь уже в корабельном, противолодочном и поисково-спасательном вариантах!

Главная проблема с Ми-2 – это отсутствие полного цикла производства, ведь эти вертолеты никогда не производились в СССР, а были отданы в рамках сотрудничества полякам. И даже сейчас самые новые корпуса, имеющиеся в Украине, выпущены аж в 1991 году.

И вторая проблема – никому в мире не удалось сделать вооруженный вариант Ми-2 с приемлемыми характеристиками. Так, в СССР в 1966 году был разработан боевой Ми-2В с четырьмя блоками неуправляемых ракет УБ-16 или с таким же количеством ПТУР «Фаланга-М». Однако уже тогда его характеристики были признаны недостаточными и на вооружение он так и не поступил.

Поляки мучаются в этом направлении с начала 1970-х годов. Сначала это был такой себе «мини-ганшип» с 23-мм пушкой НС-23, установленной по левому борту и двумя 7,62-мм пулеметами ПКТ по правому борту. Кроме того, на шкворневых установках в окнах грузовой кабины крепились ручные пулеметы РПК, огонь из которых вел борттехник. Этот вариант, получивший обозначение Ми-2US, строился малой серией и даже состоял на вооружении местных ВВС. Следом появился Ми-2URN, вооружение которого было усилено блоками 57-мм НАР.

Польская модернизация вертолета Ми-2 US/URN

В 1972 году на испытания передали Ми-2URP с узлами крепления для четырех ПТУР «Малютка». Несмотря на недостаточную точность попадания ракет, вертолет тоже ограниченно приняли на вооружение, и он строился серийно. Вертолеты прослужили в польских ВВС очень недолго и после получения из СССР достаточного количества боевых Ми-24, их быстро сняли с вооружения.

После распада Варшавского блока поляки попытались реанимировать боевую версию Ми-2, разработав W-3 Sokół, который даже поставлялся на экспорт. Правда, в очень небольших объемах и в такие страны, как Мьянма и Филиппины. Последняя попыталась использовать их как антипартизанские, однако очень скоро от этого отказалась, так как мощности двигателей для боевой работы было явно недостаточно.

И вот теперь мы идем по тем же граблям, причем в гораздо худших условиях, ведь конструкция Ми-2 устарела еще к середине 1980-х годов. Этот факт прекрасно понимают в «Мотор Сичи», хотя и никогда не признают официально. Ведь недаром был запущен проект МСБ-2  «Надія», который презентовался как абсолютно новый вертолет на базе Ми-2. «Фишка» этого проекта была в создании и запуске в производство нового корпуса из современных материалов.

В итоге после нескольких выставок единственный летающий экземпляр «запорожцы» подломали в одном из вылетов. Восстановили или нет, неизвестно, но медийно о проекте уже забыли, очевидно сосредоточив все силы на продвижении корабельного варианта Ми-2.

Но проблемы с МСБ-2 вполне ожидаемы: Ми-2 — вертолет уникальный, его внутренний топливный бак вписан в силовую конструкцию и любое изменение практически невозможно без серьезной конструкторской переработки всего вертолета. Таким образом, потенциала для модернизации практически нет. Поэтому, кстати, нынешний вооруженный вариант Ми-2МСБ вряд ли стоит рассматривать даже как переходной вариант.

Тут же отметим, что стандартным вертолетом для базирования на турецких корветах является морской вариант UH-60 – Seahawk американского производства. Который может выполнять функции и транспортного, и спасательного, и противолодочного, потому что у него есть РЛС, ГАС, а также ракетное и торпедное вооружение. И понятно, что всего этого не будет на корабельном Ми-2 – просто потому что все это некуда поставить. Так может стоило бы вместо бездумного вливания денег в заведомо провальный проект начать аккумулировать средства для закупки западных образцов? Как, например, поступило Министерство внутренних дел Украины.  

Американский вертолет UH-60 SeaHawk

История с корабельным Ми-2 четко показывает еще одну проблему – с большой долей вероятности мы купили у Турции не полный проект корвета с вооружением и оборудованием, а по сути только корпус. Ведь уже сейчас идут разговоры о том, что туда будут ставить местные турбины от Николаевского завода. Теперь оказывается и вертолеты будут не американские.

Очевидно повторяется история с американскими «Айлендами», которых вооружили устаревшими пушками. Из-за этого они не могут считаться полноценными боевыми единицами для ВМСУ (по последним данным, переданные Украине два «Айленда» все-таки будут перевооружены американскими пушками, — «Флот-2017») . Так и турецкие корветы – с кустарно установленными советскими пушечными установками (а ничего другого на рынке восточной Европы и не купить), корабельными Ми-2 и противокорабельными ракетами «Нептун» (которых пока не существует в природе), не смогут стать реальными противниками для Черноморского флота России.

Михаил Жирохов

Предыдущая Пограничники в этом году возбудили восемь админдел за незаконный вылов рыбы в Крыму
Следующая «Для Лукашенко ситуация критическая». Чем отличаются протесты в России и Беларуси

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *