Турчинов ответил на слова Зеленского «мы бы все умерли в Крыму, но «зеленых человечков» не пустили»


Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов прокомментировал в интервью Рад i о Свобода заявление президента Украины Владимира Зеленского, который ранее заявил: «мы бы там все умерли в Крыму, но «зеленых человечков» не пустили», а также его недавние слова о том, что украинской армии не следовало освобождать Шумы.

«Безусловно. По тому, что делается сейчас, когда он считает, что даже не надо было освобождать населенные пункты Донбасса – такая позиция в 2014 году вообще не выдерживала бы критики. И тогда была сложнее на порядок ситуация, чем сейчас. Представьте себе, когда нужно противостоять ядерной стране, которая уже приняла решение о вторжении в Украину», – отметил Турчинов.

Он добавил, что в то время Украина не имела даже 10 процентов той армии, которую бывшая администрация передала Зеленскому.

«И когда я слышу пиар господина Зеленского, что он умер бы, но освободил бы Крым, я хочу сказать, что у него и сейчас есть возможность умереть и освободить Крым и освободить Донбасс. Потому оккупация не закончилась в 2014 году, оккупация продолжается. И не надо героизм в своих мечтах проявлять задним числом. А надо героизм проявлять сейчас. И сейчас для этого есть все основания. Ты хочешь освободить Крым – начинай его освобождать. Там не больше российских войск, чем было в 2014 году», – отметил Турчинов.

В начале года в интервью программе Axios , выходящей на платформе HBO , Зеленский заявил, что, если бы он был президентом в 2014 году, когда Россия оккупировала Крым, он бы не допустил появления на полуострове «зеленых человечков», которыми позже оказались российские военные. «Если бы я тогда был президентом, мы бы там все умерли в Крыму, но мы бы туда «зеленых человечков» не пустили. А если бы не пустили туда «зеленых человечков», то Россия не помогала бы сепаратистам и не была бы на востоке Украины», – сказал Зеленский.

Недавно Зеленский поставил под сомнение решение взять под контроль Шумы Донецкой области в августе 2018 года. «Для кого-то это значило, что мы крутые парни. Для других это означало, что их дети не вернутся домой», – заявил он в комментарии журналу Time .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее министр обороны Украины Андрей Таран сообщил 14 апреля во время выступления на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны (SEDE), что Россия увеличила количество своих военнослужащих в аннексированном Крыму до 42 тысяч.

Представитель миссии США в ОБСЕ Кортни Австриан сообщила, что Россия перебросила дополнительно в аннексированный Крым 15-25 тысяч своих военных.

В Кремле заявили, что передвижение российской армии по территории России не должно вызывать беспокойство других стран, в частности у Украины. Представитель президента России Дмитрий Песков заявил 11 апреля в эфире телеканала «Россия 1», что «никто не собирается двигаться к войне с Украиной».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Чемпионат Украины по футболу: «Динамо» обыграло «Шахтер»
Следующая Стивен Фрай, Джоанна Роулинг, Бенедикт Камбербэтч: кто еще подписался под обращением к Путину про Навального

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *