Турция выходит из Конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин


Турция решила выйти из Конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин. Совет Европы подверг резкой критике это решение.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич 20 марта назвала решение властей Турции «катастрофической новостью». По ее словам, такой шаг угрожает делу защиты женщин в Турции, в других странах Европы и за ее пределами, сообщает Радио Свобода .

Публикация указа турецкого президента Реджепа Эрдогана о выходе Турции из Конвенции Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин появилась в субботу в официальном правительственном бюллетене Resmi Gazete .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия домашнего насилия: как защититься крымчанам

Эрдоган в прошлом году известил другие страны о намерении Анкары выти из Стамбульской конвенции. Тогда оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) заявила, что отказ правительства Турции выполнять обязательство защищать женщин от насилия означает, что они «останутся гражданами второго сорта».

Мэр Стамбула, представитель Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу заявил, что указ Эрдогана вызывает горечь. Правозащитники в Турции призвали к демонстрациям в знак протеста против выхода страны из международного соглашения, сообщила «Немецкая волна».

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была одобрена в Стамбуле всеми 47 государствами – участниками СЕ 11 мая 2011 года. Документ стал первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В конвенции сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия, обеспечения защиты и уголовного преследования.

Конвенцию ратифицировали 34 страны, еще 11 подписали, но не ратифицировали. Турция первой ратифицировала соглашение весной 2012-го.

О своем намерении отозвать свою подпись летом прошлого года заявила Польша. Два государства из входящих в Совет Европы подписали и не ратифицировали Стамбульскую конвенцию — Россия и Азербайджан, подчеркивается в публикации Международного французского радио.

Совет Европы – международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, государствами и странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Полицейские вручили паспорта юным керчанам
Следующая В Крыму пройдут матчи 17 тура футбольной Премьер-лиги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *