«Турция выражает озабоченность задержаниями крымских татар» – Hürriyet Daily News


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Путин на лимузине открыл новую трассу в оккупированном Крыму» , – сообщает репортер словацкого издания Тeraz . «Президент России Владимир Путин официально открыл завершенные участки нового шоссе «Таврида», соединяющего города Керчь и Севастополь в Крыму. Как сообщает ТАСС, он сам испытал один из участков новой дороги за рулем правительственного лимузина Aurus. «Глава государства ознакомился с табличкой с информацией об этапах строительства магистрали, провел короткое интервью с рабочими (строительной) компании VAD и дал разрешение на движение на завершенных участках», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Автомагистраль «Таврида», имя которой происходит от древнего названия Крыма, строится уже три с половиной года. Когда она будет завершена в конце 2023 года, она должна стать основой сообщения на Крымском полуострове, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году. Протяженность автодороги Керчь-Симферополь-Севастополь составит 250,7 км. Стоимость ее строительства превысит 140 миллиардов рублей (1,5 миллиарда евро). Деньги предоставляются через российский федеральный фонд для поддержки развития Крыма и Севастополя. Строительство автомагистрали R260, которая будет завершена многочисленными мостами, путепроводами, железнодорожными переездами и пешеходными переходами, разделено на семь этапов. После его завершения движение с востока на запад Крымского полуострова сократится с нынешних 3,5 до двух часов».

«Этнические немцы в Крыму призывают Берлин пересмотреть свою позицию в отношении статуса полуострова» , – передает репортер пакистанского информагентства UrduPoint . « Юрий Гемпель, глава комитета крымского парламента по международным отношениям и председатель немецкой национально-культурной автономии, призвал власти Германии пересмотреть свою позицию по полуострову, признать его статус и отменить санкции. Ранее в тот же день министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что, хотя Европе необходимы конструктивные отношения с Москвой, санкции против России должны быть сохранены. «Мир давно осознал, что Крым де-факто является неотъемлемой частью Российской Федерации, и другого выхода нет. Поэтому европейским странам и, прежде всего, Германии пора перестать идти по пути заведомо ложных и деструктивных санкций и пересмотреть свои взгляды на полуостров и признать его российский статус», – сказал Гемпель. Чиновник добавил, что Германия также должна учитывать, что Россия является одной из ведущих стран мира, с которой выгодно устанавливать и укреплять партнерские отношения. «Германии пора выйти из-под влияния США и начать проводить внешнюю политику, отвечающую национальным интересам», – отметил Гемпель. 18 июня Европейский Союз продлил санкции, введенные за присоединение Крыма к России до 23 июня 2021 года».

«Турция выражает озабоченность задержаниями крымских татар» , – информирует репортер турецкой газеты Hürriyet Daily News. «31 августа Турция выразила обеспокоенность новым притеснением татар в Крыму, украинском полуострове, незаконно аннексированном Россией в 2014 году. «Мы с тревогой следим за обысками в домах крымских татар и задержаниями, которые произошли в Крыму сегодня утром», – говорится в заявлении МИД. В министерстве отметили, что задержания и рейды являются последним примером «кампании систематического притеснения и запугивания крымских татар» после незаконной и нелегитимной аннексии в 2014 году. «Турция и дальше будет поддерживать своих сородичей, крымских татар, которые защищали свои права и интересы мирными средствами и пытались демократичными методами сделать так, чтобы их голос был услышан», – добавили там. Российские войска вошли на Крымский полуостров в феврале 2014 года, а в следующем месяце президент России Владимир Путин официально разделил регион на два отдельных субъекта Российской Федерации. С тех пор крымские татары продолжают борьбу за территориальную целостность Украины против российской оккупации. Этнические татары Крыма столкнулись с преследованиями после захвата полуострова Россией в 2014 году, и Турция осудила эту ситуацию».

«В Госдуме прокомментировали заявление Тихановской о Крыме» , – передает репортер индийского издания Рledge Тimes. «Депутат Госдумы Дмитрий Новиков прокомментировал слова оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской о том, что возвращение Крыма России противоречит международному праву. Об этом сообщает РИА «​Новости»​. По словам Новикова, подобные заявления Тихановской означают, что она представляет интересы западных политических кругов, и в случае прихода к власти будет проводить русофобскую политику. Он добавил, что за оппозиционным политиком стоят те же силы, которые осуществили революцию в Украине. Поэтому депутат отметил, что не исключает возможности гражданской войны в стране. Парламентарий также подчеркнул, что в случае победы Тихановской можно будет забыть о братских отношениях между двумя странами. Ранее Тихановская заявила, что Крым перешел под юрисдикцию России в нарушение международного права, но вопрос принадлежности полуострова сложен. По ее словам, большинство белорусов придерживаются пограничной точки зрения, согласно которой Крым «де-юре» принадлежит Украине, но «де-факто» уже стал территорией России. При этом политик считает, что белорусам не нужно занимать принципиальную позицию в этом вопросе, особенно сейчас, когда их больше беспокоит собственный внутриполитический кризис».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Простить нельзя наказать: общественники – о заявлении Зеленского в отношении виновных в сдаче Крыма
Следующая Вода и свет по графику — как живут крымчане под оккупантами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *