Турецкий беспилотник «Байрактар» впервые поразил ракетой надводную цель


В рамках военно-морских учений Mavi Vatan 2021 турецкий беспилотник TB-2 «Байрактар» впервые поразил высокоточным боеприпасом надводную цель. 

Как пишет Военное.РФ, об этом в четверг, 18 марта, сообщbk Naval News со ссылкой на Минобороны Турции.

Уточняется, что маневры проходили в восточной части Средиземного моря. БПЛА использовал ракету MAM-L с лазерным наведением, разработанную и произведенную в Турции. Цель находилась недалеко от береговой линии, между небольшими островами.

Созданный компанией Roketsan миниатюрный боеприпас MAM-L предназначен для вооружения беспилотных летательных аппаратов и легких ударных самолетов. Ракета класса «воздух–поверхность» способна поражать как неподвижные, так и движущиеся цели с высокой точностью.

Диаметр MAM-L – 160 мм, длина – 1 метр, масса – 22 кг. Дальность применения – 8 км (15 км при использовании инерциальной навигационной системы и GPS). Ракета оснащается различными типами боеголовок: тандемными бронебойными, осколочно-фугасными, термобарическими.

Как отмечает Naval News, использование ударных БПЛА в прибрежных водах заставит военно-морские силы пересмотреть свои тактические планы. В частности, если небольшие надводные корабли и катера могут успешно скрываться между островами от ракет с инфракрасным наведением, то беспилотник с ракетами с лазерным наведением способен нейтрализовать такие сложные цели.

По мнению журналистов издания, дроны «Байрактар», вооруженные MAM-L, обеспечат турецкому флоту тактическую гибкость, позволив проводить опасные операция без угрозы потери личного состав. Основным назначением этих беспилотников, по-видимому, станут задачи по поражению береговых целей: радаров морского наблюдения, ракетных батарей, критически важных логистических объектов.

Сроящийся для ВМС Турции легкий авианосец «Анадолу» станет также и носителем беспилотников. Компания Baykar разрабатывает для него палубный БПЛА TB-3 и планирует поставить его флоту в 2022 году.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВМСУ получат в 2021 году улучшенные Байрактары.

Также сообщалось, что Украина скоро сможет осуществлять, как минимум, «отверточную» сборку турецкого среднего беспилотника Байрактар TB2. Считается, что этих аппаратов будет достаточно не только для насыщения Воздушных Сил и для авиации ВМС ВСУ.

Предыдущая «Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
Следующая «Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *