«Туристического бума не будет»: ожидания и реальность курортного сезона в Крыму


С 1 июля аннексированный Крым может принимать туристов из соседней России при условии соблюдения ряда противоэпидемиологических мер. Это начало второго этапа выхода из карантина согласно плану российских властей полуострова. С 15 июня в Крыму был разрешен внутренний туризм, то есть объекты размещения работали для отдыхающих с местной регистрацией.

Российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко заявил «РИА Новости» , что уровень бронирования в крымских гостиницах и других объектах размещения на июль достигает 90% – при том, что уже 380 объектов размещения предоставили обязательства по открытию с 1 июля. Хотя масочно-перчаточный режим и социальную дистанцию никто не отменял, туристам при заселении больше не надо предоставлять справку об отсутствии коронавируса, которую ранее требовал Роспотребнадзор. В этих условиях, по мнению Вадима Волченко, показатели турпотока удастся увеличить за счет продления сезона вплоть до октября. О том, удастся ли крымским курортам наверстать упущенное, говорили в эфире Радио .

Председатель общественной организации «Курортный Крым» , создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов рассказал о своих ожиданиях от позднего туристического сезона 2020 года.

– Сложно сказать, пользовались ли крымчане услугами внутреннего туризма с 15 июня, для этого пока недостаточно данных. На выходных, конечно, выезжали. О том, ринулись ли российские туристы с 1 июля, можно судить по автомобильному потоку на Керченском мосту и по загруженности аэропорта «Симферополь» – там поставили уже 170 рейсов. Надо посмотреть день-два, неделю, как оно будет, но я не удивлюсь, если Крым загрузят на 100%. Насколько я знаю, четырех-пятизвездочные объекты уже загружены по продажам. Вообще, 380 объектов, о которых сказали в Минкурортов, это примерно половина от общего числа. Чиновники давали прогноз, что в июле приедет миллион-полтора, но общая емкость объектов размещения в Крыму – 700-800 тысяч койко-мест. Значит, должно быть или два полных заезда по 14 дней, либо три заезда на 500 тысяч по 10 дней. Я думаю, это маловероятно.

ФотогалереяЮжная столица встречает туристов: как Ялта открыла курортный сезон (фотогалерея)

Корреспондент прогулялся по южной столице и запечатлел, как солнечная Ялта встречает курортный сезон.

Председательница Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова в интервью радио «Спутник в Крыму» заявила, что полуостров в этом году посещают нетипичные туристы. Например, это туристы-суточники из южных регионов России – то есть те, у кого получилось вырваться на день-два и съездить в места поблизости:

«Очень много людей едет из Южного федерального округа, в том числе из Краснодарского края. Не знаю, в чем причина, возможно, надоел свой берег – и люди едут на выходные или на туры выходного дня. Ведь смена обстановки – это уже тоже отдых… Все прекрасно понимают, что собственный транспорт в нынешних условиях – это все-таки более безопасно. Многие туристы так и говорят, притом, что это не дешевле… Также появился новый гость, который хочет дорогие отдельные коттеджи, с кухней, с возможностью нанять отдельного повара и горничную. Это люди, которые привыкли отдыхать в бунгало за границей. В этом году будет шанс их оставить навсегда у нас в гостях, поэтому нужно включить все свое обаяние. Но у нас на самом деле такое предложение ограничено. Думаю, еще неделя–две – и таких объектов в Крыму уже не будет».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Студенты из Воронежа, дети из Сургута: пандемия и отдых в Крыму

Александр Бурдонов считает, что категории отдыхающих, о которых говорит Наталья Стамбульникова, не в новинку для Крыма.

– Такие туристы были всегда, главный вопрос – в процентном соотношении. Еще после открытия моста в Крым стали ездить россияне, живущие в радиусе 700 километров, то есть в радиусе одного дня поездки на машине. Естественно, учитывая нынешние требования к коллективным средствам размещения, популярность частного сектора, где этого нет, а также самостоятельного отдыха с палаткой резко увеличится. Такой экономный отдых предпочитают и по причинам падения платежеспособности. Что до туристов, которые привыкли ездить за границу на четыре-пять звезд, у них ситуация с финансами особо не изменилась, и они будут искать такой же уровень сервиса в Крыму. Следовательно, объекты этого класса, как я уже говорил, заполнятся первыми.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронованный курорт. Туристический сезон в Крыму в разгар эпидемии

Глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев убежден, что, вопреки прогнозам российских властей, туристический сезон 2020 года не будет успешным.

– Сезон и не может быть успешным, потому что прошло уже полгода практически без туристов. Туристическая сфера пострадала во всем мире плюс-минус одинаково – катастрофически. Что до Крыма и прогнозов российских властей на сезон, я хочу напомнить, как Сергей Аксенов еще пару месяцев назад говорил, что полуостров будет закрыт до конца года. Сейчас же они заявляют, что Крым доберет и переберет. Эта непоследовательность высказываний происходит не из экономических соображений, которые для туризма важнее всего, а из политических – желания хорошо выглядеть перед кем-то. Не реально добрать за оставшееся полугодие, включая осень, тот же самый турпоток, который был раньше. О растущем спросе тоже говорить не приходится, просто потому что у людей стало меньше денег – и в Украине, и в России. Сейчас позволить себе поехать куда-то на отдых могут лишь немногие.

Александр Лиев

По мнению Александра Лиева, проблема не только в снижении спроса, но и в ухудшении качества предложения.

– Крым не готов к старту сезона, ведь всему бизнесу говорили, что сезона вообще не будет, что будут ходить дружинники и искать туристов-нарушителей. В итоге открылись далеко не все объекты, и их владельцы пытаются понять, как покрыть свои убытки за первое полугодие. Естественно, эти убытки перекладывают на цену летнего продукта. К тому же действует много ограничений на работу туристических объектов – и тех, что советует Всемирная организация здравоохранения, и тех, что придумывают чиновники на местах. В конце концов, неясно, что будет осенью: можно ли будет работать, или же придется закрываться? Ясно одно: туристического бума в этом году не будет нигде.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В начале 2020 года подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в 2019-м на полуострове отдохнули рекордные 7,4 миллиона туристов. Однако бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев последовательно критикует российскую статистику, указывая на то, что она считает туристами вообще всех въезжающих на полуостров. По подсчетам самого Лиева, в действительности в аннексированный Крым ежегодно приезжает примерно полтора миллиона отдыхающих, подавляющее большинство из них – из соседней России.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Greenpeace требует остановить «пожарную катастрофу» в Сибири
Следующая Французы-депутаты посетили Крым по личной инициативе — посольство Франции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *