Туристов не останавливают ни вирус, ни угроза обвала: пляжи Николаевки и Песчаного во время пандемии


продолжают инспекцию крымского побережья, выясняя, насколько безопасны и комфортны местные пляжи в условиях пандемии

На закате курортного сезона продолжают инспекцию крымского побережья, выясняя, насколько безопасны и комфортны местные пляжи в условиях пандемии коронавируса и растущего количества заболевших. На этот раз мы отправились на юго-западное побережье Крымского полуострова.

На протяжении лета корреспонденты не раз замечали, что арендаторы пляжей игнорируют рекомендации подконтрольных России местных властей по обеспечению безопасного отдыха на побережье. Поменялось ли отношение к этому вопросу после очередного антирекорда, который в Крыму пробил отметку в 80 заболевших COVID-19 за сутки, мы выясняли на пляжах Николаевки и Песчаного.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пляжи Крыма во время пандемии: душ-«сюрприз» и никаких антисептиков Осторожно: обвал

За полгода до аннексии Крыма в поселке Николаевка начались работы по сглаживанию склонов и срезанию нависшего над пляжами грунта, однако в дальнейшем работы были остановлены и более не возобновлялись. Сегодня посетителей пляжей этого поселка встречают стенды, на которых крупными буквами написано: «Осторожно, обвал!» Далее более мелким шрифтом сообщается, что территория закрыта для посещения и купаться запрещено, потому что дно не исследовано.

Несмотря на запрет, отдыхающие беспрепятственно купаются и загорают в зоне возможного обрушения грунта. Причем, в некоторых местах ширина пляжа от обрыва до кромки воды составляет всего полтора-два метра. Кроме того, на формально закрытых для посещения пляжах предоставляются организованные услуги пляжного сервиса – прокат шезлонгов и зонтов, а также аренда бунгало. Забронировать бунгало или зонт можно даже по телефону.

Цены на пляже составлены с учетом спроса – в пятницу и выходные дни, когда в поселок массово приезжают отдыхать жители крымской столицы, арендовать бунгало можно за 1500 рублей. В остальные дни, когда отдыхающих меньше, цена падает до 1000 рублей в день. Стоимость проката пляжных зонтов варьируется от их размеров и составляет от 150 до 300 рублей за день.

Стоимость аренды шезлонга составляет 150 рублей. Особенностью сервиса является доставка лежака к нужному месту человеком в форме спасателя.

На протяжении всего времени пребывания на пляже, спасатель занимался только этим и не наблюдал за акваторией пляжа. Более того, на территории пляжа нет оборудованного спасательного поста и не удалось найти медицинский кабинет на случай необходимости оказания неотложной помощи.

При таком налаженном бизнесе стоит отметить полное отсутствие на прилегающей территории питьевой воды и туалетов. Ближайшая уборная расположена в 250-300 метрах от входа на пляж и ее посещение стоит 20 рублей. В тоже время, на пляже есть бесплатный душ

Среди других особенностей – всего по одной раздевалке на каждом конце пляжа. При достаточно большой протяженности и с учетом внушительного количества отдыхающих, такого количества раздевалок недостаточно.

В часы пик под палящим солнцем к раздевалкам выстраиваются очереди по 10-15 человек. Безопасную дистанцию при этом мало кто соблюдает.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пляжи Крыма во время пандемии: душ-«сюрприз» и никаких антисептиков Шторм при полном штиле

В поселке Песчаном два наиболее посещаемых пляжа – справа от основной аллеи и слева. На пляже, который расположен по левую руку от аллеи, вопреки обозначениям на информационном стенде, нет ни навесов, ни спасательного поста, ни душа с туалетами. Имеется только три раздевалки (ближайшая из которых сломана) и табличка, сообщающая о том, что купание запрещено по причине шторма.

При этом на момент посещения пляжа волнение моря не превышало половины балла.

На пляже по правую руку от аллеи, который отдан в пользование ООО «Садко» , судя по обозначениям на информационном стенде, предусмотрены такие услуги, как туалет и душ. Однако даже на схеме пляжа найти эти заведения не удалось. Равно как и нанесенные на карту кабинки для переодевания. Для того, чтобы сменить одежду, отдыхающим придется пройти сначала на закрытый по причине шторма соседний пляж и воспользоваться его раздевалками, а потом вернуться обратно, поскольку пляж «Садко» оборудован теневым навесом, шезлонгами и водной горкой.

Все эти услуги платные. Бунгало можно арендовать за 800 рублей в день или за 400 на четыре часа. Покататься на водной горке – 150 рублей за десять минут. Место в тени формально не продается и многие отдыхающие занимают его без сопутствующей в таких случаях аренды шезлонгов. За соблюдением рекомендуемой безопасной дистанции в данном случае никто не следит и данное требование не выполняют.

Помимо прочего пляж оборудован спасательной вышкой, однако за несколько часов нахождения на этом пляже, корреспонденту заметить спасателя на посту так и не удалось.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Не наблюдались люди в форме спасателей также на территории пляжа. В тоже время, в непосредственной близости от входа на пляж, в траве хранится табличка с надписью: «Купание запрещено. Пляж закрыт». По предположениям отдыхающих, вывеска нужна на случай появления проверок.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Туристов не останавливают ни вирус, ни угроза обвала: пляжи Николаевки и Песчаного во время пандемии
Следующая Киев: места для госпитализации пациентов с COVID-19 заканчиваются (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *