Туристы несут угрозу Крыму: названы причины


Так называемое «правительство Крыма» не устает рапортовать об удачном курортном сезоне. Однако эксперты считают, что чрезмерная туристическая нагрузка на полуостров может принести необратимые негативные последствия.

Об этом рассказала сотрудник так называемого «симферопольского государственного университета» Людмила Бабий в интервью радио «Спутник в Крыму».

Эксперт говорит, что увеличение антропогенной нагрузки и вмешательство в геосистему Крыма без контроля мнения специалистов может иметь необратимые последствия.

«Ученые много лет назад рассчитали допустимую рекреационную нагрузку на каждую территорию, разработали сценарии их рационального освоения с учетом комплексного использования земных сфер, географических компонентов, рельефа и климата. Любое увеличение антропогенной нагрузки без внимания к выводам научного сообщества может привести к самым негативным последствиям», — сказала Бабий.

«Мы серьезно рассуждаем, что нам нужен горнолыжный курорт на горах Чатыр-Даг и Ай-Петри, но забываем, что собранный для снежных пушек поверхностный снег в конечном итоге идет на наполнение наших водохранилищ, – убеждена эксперт. – Говорим о пользе открытых карьеров, позволяющих строить инфраструктуру, но забываем, что уничтожаем микроклимат той или иной местности, растительный покров и животный мир. Все, что мы называем эндемичностью – непохожестью Крыма – уходит безвозвратно».

Гость эфира сообщила, что во времена СССР к освоению Крыма был выработан определенный подход, согласно которому «рядом с крупными курортными городами необходимо чуть дальше, в районе 20-30 км от первой береговой линии, создавать некие поселения-спутники. Чтобы в курортных городах развивать исключительно парковую зону, рекреацию, санаторно-курортный комплекс, а в городах-спутниках должно было проживать население, которое бы работало в обслуживающем туризме, и никто бы никому не мешал».

Бабий считает такой подход к планированию обоснованным, поскольку позволяет «четко разработать параметры, какое количество обслуживающего персонала и рабочих рук необходимо», контролировать антропогенную нагрузку на побережье и делать пребывание отдыхающих более комфортным.

«Качество отдыха, которое в этом сезоне получили гости Крыма, не идет ни в какое сравнение с тем, к чему привык среднестатистический россиянин, – констатирует эксперт. – Перенасыщенность людьми и связанные с этим проблемы не способствуют желанию приехать еще раз. Весьма вероятно, что в следующем году потенциальный потребитель будет смотреть в сторону Алтая или Байкала».

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что согласно данным еженедельного мониторинга по атмосферному воздуху «крымского гидрометцентра» в оккупированном Армянске зарегистрировано загрязнение воздуха оксидом углерода.

Также, крымские экологи считают, что оккупационные власти не способны решить водную проблему Крыма. Все решения оккупационных «властей» за последнее время носят временный характер.

Предыдущая Конкурс «Глубина-2020: оккупанты смогли заманить в Севастополь только команды из Африки
Следующая В Крыму вожатый лагеря поглумился над маленькими девочками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *