Туристы встретили Брокенского призрака в горах Крыма (фото)


На плато Ай-Петри в Крыму туристам удалось заснять редкое явление, которое напоминало призраков из кинофильмов. Удачные фото сразу разлетелись по Сети, пишет «КП – Крым».

«Брокенский призрак сегодня на Ай-Петри», – подписал фото один из пользователей «ВКонтакте».

Свое название, как и известность, «видение» получило благодаря пику Брокен в горах Гарц Германии. Там это явление за счет постоянных туманов и малой высоты происходило и происходит гораздо чаще. Первые записи о Брокенском призраке появились еще в 1780 году – настолько «видение» древнее. Неудивительно, что с того времени вокруг него собралось множество легенд и мифов.

Но в Брокенском призраке нет ничего потустороннего – одна сплошная физика. По словам доцента физико-технического института КФУ имени Вернадского Юрия Егорова , «видение» является простой тенью на тумане.

«Делюсь инструкцией по вызову «призрака»: вы должны стоять на какой-то возвышенности, и вам в спину должно светить солнце. Перед вами должна быть обязательно какая-нибудь среда, которая будет играть роль экрана. В данном случае – туман. На него должна падать ваша тень. А из-за того, что туман состоит из капель воды, в них происходит дисперсия, благодаря которой тень окружает радужный ареол», – объяснил он.

Такое явление, по его словам, встретить можно не только в горах, но и во время полета над облаками в самолете или езды в автомобиле ночью.

Предыдущая Строительство культурного кластера оставило жителей Крепостного переулка без сна (видео)
Следующая Из-за приостановки торжественных церемоний в ЗАГСах Крыма свадеб меньше не стало

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *