Туркменистан: полиция проверяет телефоны врачей в поисках источников Радио Свобода по COVID-19


Власти Туркменистана в последние дни усиливает проверки работников больниц в поисках источников туркменской службы Радио СвободаРадио Азатлык – и других независимых средств информации.

В частности, как сообщили Радио Свобода медработники города Туркменабад, полиция с этой целью проверяла телефоны у работников больниц города, чтобы узнать, через кого могла добраться в независимые СМИ и за пределы страны информация о положении с COVID-19.

Официально этого заболевания в стране нет. Но власти ввели строгие карантинные меры, а источники Радио Азатлык сообщали о резком росте числа больных с официальным диагнозом «пневмония» и смертности одновременно с началом коронавирусной пандемии.

Упомянутые проверки происходят одновременно с началом в Туркменистане вакцинации от COVID-19 и смягчением карантинных мероприятий. Прививаются в первую очередь жители, у которых не обнаружены антитела к коронавирусу. Откуда могла возникнуть иммунная реакция, если в стране официально не было ни одного больного, власть не объясняет, отмечает Радио Азатлык .

Кроме того, спецслужбы страны отслеживают людей, которые пользуются VPN-сервисами, которые позволяют посещать заблокированные в Туркменистане ресурсы. В частности, о вызовах к спецслужбам на «профилактические беседы» пользователей таких сервисов сообщают из города Мары.

Один из жителей этого города также рассказал Радио Свобода , что после обнаружения у него в телефоне следов посещения сайта радиостанции «люди в штатском» пообещали в следующий раз устроить ему увольнение с работы.

Также спецслужбы и чиновники, по сообщениям из Туркменистана, усиливают давление на родственников граждан, проживающих за рубежом – многие из них участвуют в протестном движении, которое из-за репрессий практически невозможно внутри страны.

Туркменистан – одна из самых закрытых стран мира, занимает нижние строчки в рейтингах свободы СМИ, интернета и политической жизни.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В жилом секторе Севастополя взорвали авиабомбу времен Второй мировой войны – спасатели
Следующая Жители Северной стороны Севастополя решили отделиться от Нахимовского района

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *