Юбилей с дырявым потолком. Что осталось от наследия Леси Украинки в Крыму


25 февраля в Украине отмечают 1 50-летие со дня рождения поэтессы и писательницы Леси Украинки (Ларисы Косач-Квитки) – одного из символов становления украинской литературы. Важная часть творческой жизни Леси Украинки прошла в Крыму, а сам полуостров получил отражение и в ее произведениях. Накануне юбилея поэтессы отыскали ее следы на полуострове.

По данным из открытых источников и свидетельств, Леся Украинка в конце XIX и начале XX веков лечилась на Южном берегу Крыма от туберкулеза и некоторое время жила на полуострове, где ее муж служил в суде. Поэтесса посещала Севастополь, Алупку и Ялту. Крыму она посвятила свои произведения, часть которых впоследствии стали классикой украинской литературы и вошли в школьную программу в Украине.

В Крыму писательница, в частности, создавала два поэтических цикла – «Крымские воспоминания» и «Крымские отзвуки», а также драму «Ифигения в Тавриде».

Во времена независимости Украины в честь Леси Украинки и в память о крымской странице ее жизни создали музей и установили памятники в Ялте и Балаклаве. До 2014 года они были местом культурных мероприятий, в том числе с участием местных властей.

После российской аннексии полуострова и массового вынужденного переселения из него проукраинских активистов многое изменилось. Журналисты к юбилею Леси Украинки прошли по местам ее славы и выяснили, что с ними теперь.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномПод угрозой коррозии и трещин

Не самые лучшие времена переживает музей Леси Украинки в Ялте, оборудованный на втором этаже дома, в котором она жила в 1897 году.

Музей Леси Украинки в Ялте

Там собраны ее личные вещи, фотографии и издания сочинений, мебель, музыкальные инструменты, документы и украинская национальная одежда. Музей внесен в государственный реестр памятников Украины как памятник архитектуры и истории регионального значения.

Мемориальная табличка на здании музея

В 2016 году российские власти Крыма объявили о временном закрытии музея «по техническим причинам».

На тот момент в здании разрушался потолок, в реставрации нуждался резной балкон.

Резной балкон музея Леси Украинки

Подконтрольные России власти Ялты обещали отремонтировать здание и возобновить работу музея в прежнем режиме. В администрации города обещали к концу 2017 года провести в здании музея капитальный ремонт.

Чиновники заказали государственную историко-культурную экспертизу проектной документации по реставрации здания музея, в рамках которой был проведен анализ документации по сохранению объекта культурного наследия.

По его результатам состояние фундамента, наружных и внутренних стен музея, а также перекрытий признаны «ограниченно работоспособными», в теле фундамента обнаружены трещины и пустоты, на стенах – деструкция каменной кладки, трещина по несущей стене цокольного этажа, трещины в интерьере музея на первом этаже и на потолках, говорится в акте экспертизы.

А состояние перекрытий над первым этажом музея и одной из лестниц по документам признано и вовсе «недопустимым» из-за их «поражения коррозией, жучком-точильщиком и усушечными трещинами».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Закрытие музея Леси Украинки в Ялте: ремонт или ликвидация? Затянувшийся «ремонт»

В рамках ремонта в музее предполагалось заменить все устаревшие конструкции на новые, а также обновить в здании системы отопления, водоснабжения, электричества, пожарной и охранной сигнализаций. Также планировалось благоустроить территорию у музея с вымосткой дорожек из натурального камня и их подсветкой.

Но ни в 2017 году, ни позже эти работы выполнены не были.

В 2019 году музей Леси Украинки по-прежнему нуждался в ремонте. На тот момент музей все еще ожидал средств на ремонт.

В преддверии 150-летнего юбилея Леси Украинки корреспондент посетил объект и выяснил, что музей до сих пор в аварийном состоянии. Объявление о его закрытии по техническим причинам, размещенное в 2016 году, до сих пор на том же месте.

Над ним по-прежнему виднеется дырявый потолок.

Потолок в музее Леси Украинки

На данный момент музей находится в управлении муниципального бюджетного учреждения «Ялтинский историко-литературный музей», созданного после российской аннексии полуострова.

Мы направили туда информзапрос, чтобы выяснить, почему музей до сих пор не отремонтирован и каковы планы о его дальнейшей судьбе. Но на момент выхода материала он остался без ответа.

Такой же информзапрос мы направляли в Министерство культуры российского правительства Крыма. Но и на него нам пока не ответили.

Замминистра культуры Крыма Андрей Ростенко , который в 2016 году возглавлял администрацию Ялты, утверждает, что «фактически дрался за реконструкцию музея», но добиться выделения средств для него не удалось.

«Я тогда занимался федеральными целевыми программами на уровне Крыма и вместе с начальницей управления культуры Ялты Ларисой Ковальчук мы предприняли действия по включению проекта реставрации в ФЦП. Но, к сожалению, проект исключили из ФЦП из-за невозможности финансирования в конце прошлого года (2020 года – КР). Очень жаль, такое красивое здание», – заявил Андрей Ростенко блогу «Ялта.Наблюдаем».

Праздник на десять дней

На сайте Ялтинского историко-литературного музея сообщается, что музей Леси Украинки продолжает работать – экспозиция представлена на втором этаже. Ежегодно в день рождения писательницы и поэтессы там проводят праздник «Семь струн», утверждает администрация музея.

В этом году к празднованию юбилея Леси Украинки в Ялте приобщились и местные власти. Они объявили, что намерены отмечать эту дату в течение десяти дней. На этот период в городе запланированы беседы, конкурсы чтецов, викторины, онлайн-презентации и выставки творческих работ в школах и библиотеках.

Кроме того, 25 февраля планируется возложение цветов к памятнику Леси Украинки с участием чиновников. А в ее музее проведут экспозицию «Лесная песня Леси Украинки», посвященную 110-летию первой публикации драмы-феерии писательницы «Лісова пісня». Также в музее ожидается заседание «круглого стола» о «мотивах жизни Леси Украинки».

Анонсов о мероприятиях в честь ее памяти в других регионах Крыма мы не нашли.

Возложить цветы украинской писательнице, прославившей Крым в литературе, можно не только в Ялте. Еще один памятник в честь нее установлен на центральной площади Балаклавы.

Памятник Лесе Украинке в Балаклаве

Его автор – севастополец Александр Суханов . Изначально в честь поэтессы планировали создать бюст, но в процессе работы было решено изобразить ее в виде полуфигуры в 36-летнем возрасте, в котором Леся Украинка посещала Балаклаву.

У входа в Балаклавскую бухту также сохранилось здание дачи актрисы Соколовой, где в 1907 году жила Леся Украинка. По совету врача ей нужен было дышать морским воздухом, чтобы бороться с болезнью легких.

В 2010 году это здание было отреставрировано украинскими властями. В Севастополе также проезд носит имя Леси Украинки.

«Лесю из Крыма выгнать не получится»

Основательница музея Леси Украинки в Ялте, профессор Острожской академии Светлана Кочерга в 2016 году предполагала , что музею могут изменить концепцию, формат работы и прекратить его существование. После российской аннексии полуострова Светлана Кочерга вынуждена была покинуть Крым и на данный момент живет в Ровно.

Светлана Кочерга

Происходящее с наследием Леси Украинки в Крыму, по ее мнению, доказывает, что опасения были не напрасными. Однако самый страшный сценарий пока не случился, считает профессор.

«Тому, что ремонт не делается, слишком удивляться не стоит. Хуже было бы, если бы оккупанты сделали этот музей качественным и потом заставили бы образ Леси Украинки служить на российскую культуру. То есть если бы показывали музейные экспонаты, но трактовали их по-своему, не так, как это было на самом деле. Вот это преступление было бы еще сложнее пережить», – заявила Светлана Кочерга .

В то же время основательница музея верит, что даже самые сложные времена пройдут.

«Лесе ремонт не сделали, ее достаточно не чествуют. Но вычеркнуть ее из истории Крыма невозможно. Выгнать ее из Крыма не получится. Она там будет, ее энергия будет ждать благородных изменений. Леся много терпела, и мы потерпим», – считает профессор.

Светлана Кочерга благодарит всех, кто в Крыму чтят память о Лесе Украинке и ее творчестве спустя семь лет жизни в российских реалиях.

Один из таких эпизодов удалось снять в 2018 году, когда в Ялте читали произведения поэтессы у ее памятника.

В 2019 году такую же акцию в память о поэтессе проводили и активисты в Балаклаве.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая Где в Севастополе отключат электроэнергию 25 января
Следующая Путин в четыре раза увеличил штрафы за неповиновение силовикам в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *