ЮНЕСКО в новом докладе отмечает ухудшение ситуации в Крыму


В очередном докладе генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле говорится об ухудшении ситуации в аннексированном Россией Крыму.

В обнародованном документе приводятся факты грубых нарушений со стороны российских властей Крыма прав украинцев и крымских татар в сфере образования, использования родного языка и обеспечения свободы СМИ.

Несмотря на приказ Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года, который обязал Россию обеспечить доступ к образованию на украинском языке, российская власть «продолжает уничтожение системы образования для украиноязычного населения». Так, количество учеников, обучающихся на украинском языке, уменьшилось на 98% по сравнению с 2014 годом, говорится в докладе.

В документе констатируется отсутствие возможности для украинцев доступа к своим объектам культурного наследия, исторических и архитектурных памятников, музеев, биосферных резерватов, научных центров и тому подобное. Фиксируются факты незаконных археологических раскопок, вывоза культурных ценностей с территории Крыма.

Как сообщается, особое беспокойство вызывает состояние сохранения Ханского дворца в Бахчисарае, внесенного в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО. Вследствие проводимых Россией «реставрационных работ», «существует реальная угроза потери исторической и культурной аутентичности этого объекта».

В документе отмечается необходимость налаживания эффективного мониторингового механизма ситуации в Крыму и сообщается о консультациях между Украиной и Секретариатом ЮНЕСКО по формату введения прямого мониторинга в сфере компетенции Организации.

Доклад генерального директора будет рассмотрен на 205-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая пройдет с 3 по 17 октября 2018 года в Париже.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Миллионы под обломками Митридата: почему символ Керчи остается в руинах

В октябре 2017 года Министерство иностранных дел Украины сообщало, что представители ЮНЕСКО решили продолжить прямой мониторинг ситуации в Крыму, который был приостановлен из-за аннексии полуострова.

Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

Министерство культуры Украиныутверждает, что из-за проведения российскими властями Крыма работ на территории Бахчисарайского заповедника существует угроза разрушения главного корпуса Ханского дворца.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический» в аннексированном Крыму. Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая В Украине выдали 10 миллионов биометрических загранпаспортов
Следующая Олег Панфилов: Сколько стоит лояльность к России?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *