Юношеские Олимпийские игры: исторические победы для Украины


Исторические, хоть и не рекордные. В Буэнос-Айресе завершились третьи летние Юношеские Олимпийские игры. Украина получила 23 награды: 7 золотых и по 8 серебряных и бронзовых. Хотя этот результат хуже, чем в Сингапуре в 2010-м и в Нанкине в 2014 году, в Аргентине «сине-желтые» написали новую спортивную историю.

Двойное «золото» от Екатерины Чорний

Шпажистка Екатерина Чорний стала первой украинкой в фехтовании, поднявшейся на пьедестал почета Юношеских Олимпийских игр. Причем дважды. Сначала Чорний в финале вырвала победу у чемпионки мира среди кадетов Се Кейлинь Синь Янь из Гонконга со счетом 11:9, а затем стала первой в составе команды «Европа 1». Поэтому на счету Чорний два «золота».

Publiée par НОК України та олімпійська команда/NOC of Ukraine and the Olympic Team sur Lundi 8 octobre 2018

До этих Игр лучшим результатом Украины в фехтовании было четвертое место саблистки Алины Комащук в 2010 году.

Три чемпиона за один час

15 октября 2018 года войдет в историю украинского спорта как «золотой день». В течение одного часа «сине-желтые» завоевали три награды высшего сорта и все в легкой атлетике: Валерия Иваненко и Михаил Кохан – в метании молота, а Ярослава Магучих ‒ в прыжках в высоту.

В этих же видах спорта четыре года назад так же в один день два «золота» завоевали Глеб Пискунов и Юлия Левченко . Последняя ‒ теперь посол сборной Украины на Играх в Буэнос-Айресе. Юлия признается, что прыгала в фан-секторе вместе с Ярославой Магучих и верила, что та станет олимпийской чемпионкой. Так и сбылось. Ярослава перепрыгнула планку 1,95 ‒ и это ее личный рекорд.

Ярослава Магучих

‒ Прыгала, поддерживала, даже плакат нарисовала, где Ярослава как супергерой летит над планкой. Надеюсь, что поддержка команды также добавила ей сил и уверенности, ‒ говорит Юлия Левченко.

‒ Не «ревнуете», что Вы теперь не единственная олимпийская чемпионка среди юниоров?

‒ Я не понимаю, а откуда может быть ревность, есть только гордость за украинских спортсменов. Я, наоборот, за прыжки, так сказать, «своих». Надеюсь, что эта победная традиция продолжится и на последующих Играх. Я ‒ за сильное украинское спортивное поколение.

Юлия Левченко, архивное фото

За возврат традиций «золотого молота», радуется и бронзовый призер Олимпиады в Атланте (первые Игры, где участвовала сборная Украины под своим флагом) Александр Крикун .

«Украина всегда была сильной в метании молота. Но некоторое время был неприятный перерыв. Ждали лучших времен ‒ и вот они. В 2014-м «золото» на Юношеских Олимпийских играх получил Глеб Пискунов, теперь сразу два чемпиона ‒ Михаил Кохан и Валерия Иваненко. Конечно, это важное событие в украинской легкой атлетике. Это не значит, что уже в Токио-2020 эти спортсмены будут бороться за награды. Но это перспектива на ближайшие 16 лет. Поймите, в метании молота чем взрослее ты становишься, тем больше веса в снаряде становится», ‒ говорит Александр Крикун.

Publiée par НОК України та олімпійська команда/NOC of Ukraine and the Olympic Team sur Jeudi 18 octobre 2018

Первое «золото» в единичной академической гребле

Черкасский спортсмен Иван Тищенко получил награду высшего сорта в одиночных заездах. И эта личная золотая медаль – первая не только на Юношеских Олимпийских играх, но и среди взрослых. По словам Екатерины Тарасенко , олимпийской чемпионки 2012 года (парные четверки), победа Ивана должна дать новый толчок к популяризации академической гребли в Украине.

«Важно, что наконец-то есть награды высшего сорта и в личных видах. Мы болели и, конечно, радовались за Ивана. С одной стороны, лично грести трудно, так как нет поддержки кого-то, рассчитываешь только на себя. С другой, ты знаешь свои силы и чего от себя ожидать. Иван сделал все максимально, как по сценарию. И это невероятно важная победа!» ‒ говорит Екатерина Тарасенко

Финальная гонка Ивана ТищенкоМультимедальная спортивная гимнастика

Назар Чепурный стал серебряным призером в опорном прыжке и завоевал «золото» в составе «Команды Симоны Байлз», в которую вместе с ним вошли спортсмены из Венгрии, ЮАР, Сингапура, Вьетнама, Испании, Болгарии, Италии, России, Азербайджана, Австралии и Китая.

Назар Чепурный

Однако, по словам олимпийского чемпиона по гимнастике Олега Верняева , от Чепурного ждали большего.

«Он имел шансы получать награды на всех снарядах. Даже странно, тренируется ‒ все нормально выполняет, едет на соревнования ‒ и где-то не хватает немножечко, чтобы подняться на пьедестал. Скорее всего, это психологический момент. Но ему 15 лет. Все впереди. Выступил хорошо, но знаю, что мог немного лучше», ‒ говорит Олег Верняев.

Могут похвастаться наградами и девушки в спортивной гимнастике. Анастасия Бачинская показала третий результат в вольных упражнениях и абсолютном первенстве.

«Серебро» на вес «золота»

Украина всегда конкурировала и боролась за места на пьедестале по художественной гимнастике на взрослых Играх, однако за 12 лет юные спортсменки так и не смогли доказать свое лидерство на Юношеских играх. И эту негативную тенденцию исправила Кристина Пограничная . После первого упражнения с обручем украинка возглавила турнирную таблицу. Но ошибка Пограничной в выступлении с мячом заставила волноваться и спортсменку, и тренера, и украинских фанатов. В итоге гимнастика показала бойцовский характер и завоевала «серебро».

Кристина ПограничнаяОдин за всех…

Обычно плавание ‒ один из самых результативных видов для Украины на Юношеских Олимпийских играх и обязательно «золотой». В Буэнос-Айресе за всю команду «отдувался» Денис Кесиль . Он преодолел дистанцию 200 метров баттерфляем за 1.55,89 и стал вторым. И это единственная награда в активе пловцов на этих Играх.

Бадминтон ‒ «статистика» открыта

Анастасия Прозорова вместе с коллегами по команде Omega, в которую вошли еще семеро спортсменов, получила «серебро» в бадминтоне среди смешанных команд. В решающей битве команда Прозоровой уступила Alpha со счетом 106:110. Таким образом спортсменка завоевала первую награду в олимпийской истории.

Publiée par НОК України та олімпійська команда/NOC of Ukraine and the Olympic Team sur Jeudi 18 octobre 2018

«Раньше медалей не было ни среди взрослых, ни среди юношей. И это действительно победа для украинского бадминтона. Надеюсь, что эта тенденция уже повторится и в Токио-2020, но там конкуренция сильнее. Однако главное, что начало есть. Настя на самом деле очень волевая и сильная спортсменка. Она действительно показала, на что способна, просто вышла на корт и сделала свою работу. Неважно, кто в команде и с кем выигрывать, главное ‒ играть на свой максимум. Ей это удалось», ‒ говорит лидер сборной Украины по бадминтону Артем Почтарев.

Вписать имя в историю

Самая юная участница сборной Украины Дарья Плохотнюк и ее партнер Александр Мадей стали первыми участниками «сине-желтых» в спортивной акробатике на Юношеской Олимпиаде. И сразу получили награду для Украины ‒ «бронзу».

Без наград, но с мировой любовью

Баскетбол ‒ это дебютный вид спорта для Украины на Играх. И хотя ребята завершили участие в соревнованиях без наград, спортивные комментаторы постоянно выделяли «сине-желтых» спортсменов. Больше всего журналистов поразил Илья Заец – мол очень быстрый и непредсказуемый.

В Буэнос-Айресе Украина не смогла выполнить максимум по количеству наград, однако впервые «сине-желтые» получили медали в тех видах, где не были лучшими десятки лет. Эксперты уверены, что именно Юношеские Олимпийские игры показывают украинский потенциал в будущем. А потому в Токио-2020 и Париже-2024 ждем награды уже среди взрослых.

🇺🇦️✊УКРАЇНА ПИШАЄТЬСЯ ВАМИ!!!🇺🇦️✊В аргентинському Буенос-Айресі завершилися ІІІ літні Юнацькі Олімпійські ігри, на…

Publiée par НОК України та олімпійська команда/NOC of Ukraine and the Olympic Team sur Vendredi 19 octobre 2018

Предыдущая В Крыму выявили почти 160 неисправных гидрантов – МЧС
Следующая МВФ согласовал с Киевом новую программу помощи почти на 4 млрд долларов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *