Юные севастопольцы в очередной раз увезли медали со всероссийского турнира по шашкам


Юные севастопольцы в очередной раз стали обладателями нескольких медалей на всероссийском турнире по шашкам. Первенство Южного и Северо-Кавказского федеральных округов проходило с 21 по 28 июня в Сочи. Занимать первые места на таких серьёзных соревнованиях для наших ребят не в новинку.

Уфа и Якутия считаются кузницами талантливых шашистов – именно спортсмены, воспитанные там, чаще всех занимают призовые места на различных всероссийских соревнованиях. Не так давно этот список пополнил и Севастополь. Из раза в раз ребята, занимающиеся при городской Федерации шашек, дают достойный отпор лидерам. Прошедшее в конце июня в Сочи Первенство Южного и Северо-Кавказского федеральных округов не стало исключением.

В ладимир Шляхов , победитель Первенства ЮФО и СКФО по русским шашкам 2021: «Там были серьёзные соперники. Нужно было думать, бороться за место. Я занял первое и второе место. Было очень много соперников, но благодаря нашему тренеру всё получилось. Он нас хорошо подготовил, и мы все заняли хорошие места».

В копилке севастопольских спортсменов ещё несколько побед. Ребята представляли наш регион в различных возрастных номинациях, в каждой из которых с ними соревновалось около 12 участников. Без призовых мест никто из наших ребят не вернулся. Один из самых юных и выдающихся участников – восьмилетний Миша. Мальчик уже давно не опускался в рейтинге соревнований ниже 3 места. Безусловно, большую роль тут играет природный талант, но есть и другой важный критерий спортивного успеха.

Г ригорий Бакши , председатель Федерации шашек Севастополя: «Надо работать, наверное. Чем больше работаешь… Любой вид спорта требует самоотдачи. Без этого труда ничего не получится. Как говорят, все дети талантливы, но надо дать им возможность развиться»

8 лет – самый популярный возраст, в котором детей приводят в секцию шашек. Однако, лучше начинать ещё раньше, уверяет тренер. Навыки этой игры значительно влияют на развитие сообразительности и математического мышления. Это не только поможет в обучении точным наукам в школе, но обязательно пригодится и в будущей жизни, когда нужно будет быстро принимать решения и учитывать последствия своих действий.

Григорий Бакши: «Схватывают очень быстро. Особенно в 7-8 лет. Потом идёт развитие. Если поставить комбинации перед тем, кто уже занимается, он уже в течение 2-3 минут может решить – моментально. Есть те, кто в уме решают, не передвигая шашек – это самое главное, чему мы сейчас стремимся их научить».

Тренерской деятельностью Григорий Шоломович занялся не так давно – несколько лет назад. Когда в какой-то момент последняя секция шашек в Севастополе закрылась, он не смог смириться с тем, что такой важный спорт перестанет существовать в городе. Теперь у нас работает Федерация шашек, которая постепенно развивается и воспитывает все больше юных талантов.

Предыдущая В Севастополе 30 улиц ночью останутся без воды из-за аварии на горводопроводе
Следующая Суд в Севастополе рассмотрит дело о повреждении вандалами Таврической лестницы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *