«Ювелиры в крупном масштабе». Крымская мастерская камня братьев Таштан


Припарковав свою «девятку», нам навстречу вышел мужчина. Это – довольно знаменитый в Крыму каменщик Эльдар Хаяли, который больше известен как Эльдар Таштан из «Мастерской каменных изделий братьев Таштан».

​Эльдар переехал в Крым из Самарканда в конце 1988 года, окончил девять классов. У него нет специального художественного или архитектурного образования, но, по словам мужчины, он умеет «чувствовать камень».

Как и многие крымские татары, вернувшиеся на полуостров в конце прошлого века, Эльдар был вынужден работать на стройке. Постепенно род занятий менялся, были попытки начать свое дело, но они не увенчались успехом. В 2007 году, находясь на заработках в России вместе с братом и его другом, Эльдар обратил внимание на дом, облицованный ракушняком.

«Меня это удивило, и мой стереотип как-то сработал, что это из Крыма вывозили камень, пилили там или что-то с ним делали… Но мне потом объяснили, что это ракушняк, но с каспийской стороны», – рассказывает он.

Идея облицовки зданий ракушняком не покидала Эльдара. Вернувшись в Крым, молодые люди решили организовать бизнес и вложили все заработанные деньги в мастерскую камня.

Эльдар Таштан

Сначала дело не пошло, поэтому начинающие каменщики стали исследовать рынок за пределами полуострова. Первый их клиент был из Одессы – его частный дом облицевали крымским ракушняком. Потом стали поступать заказы из Днепра, Харькова и Киева, где мастерская сотрудничала с канадскими фирмами.

Крымские татары стали интересоваться изделиями из ракушняка в 2013-2014 годах. Первые два частных дома, построенные в национальном стиле, находятся в Севастополе. Однако мастер говорит, что больше всего заказов на этническое оформление домов поступает из Бахчисарая.

«Во-первых, Бахчисарай на сегодняшний день стал очень туристическим. Во-вторых, старый город людям просто подсознательно не дает возможности построить что-то там стеклянное, хай-тек и так далее. То есть они чувствуют, что их будут либо осуждать, либо к ним в кафе или магазин никто не придет. Поэтому они стараются оформлять все в этническом стиле», – делится мастер.

Эльдар рассказывает, что многие люди, чьи дома были построены в 90-х, сейчас хотят оформить их в национальной стилистике. По его словам, это достаточно сложно, но мастера стремятся подобрать наиболее подходящий вариант, чтобы по внешнему виду и цене он устраивал хозяина.

Эльдар Таштан в мастерской

«Мы стараемся с людьми работать так, чтобы найти выгодный обоим вариант, а не отжимать деньги, потому что мы все понимаем, как люди зарабатывают их. Для нас больший приоритет – выдержать нашу стилистику и архитектуру. Чтобы не то что сохранить – сохранять толком уже ничего не осталось, а приподнять ее, чтобы ее немного увеличить. Поэтому мы стараемся находить компромисс с любым человеком: можно просто плиткой сделать – это тоже будет красиво, но кто-то хочет, чтобы было еще красивее, пусть и дороже. Поэтому даже средний человек, который живет на зарплату и откладывает, может себе позволить такую облицовку. То есть мы стараемся, чтобы это было не намного дороже, чем, допустим, сделать короед», – говорит мастер.

По словам Эльдара, сначала мастера воспринимали свое ремесло исключительно как бизнес, но в процессе оно приобрело национальную специфику.

«Я как-то приехал в Евпаторию, ходил по улочкам и стал обращать внимание, что из ракушняка были сделаны какие-то изделия, но они оштукатурены. Где-то штукатурка отвалилась и проявлялся сам ракушняк, было видно, что у него есть форма. Я даже подошел к какому-то дому, нашел гвоздь и начал его царапать потихоньку, чтобы понять – правда ли там ракушняк. Я всегда думал, что это либо бетон, либо гипс, либо еще что-то», – отмечает он.

В мастерской братьев Таштан

Оказалось, дома, о которых рассказывает Эльдар – сделанные вручную из крымского известняка старые строения, которые потом были оштукатурены и побелены. По словам мастера, дома обычных людей отличались простотой, практичностью и обязательно чистотой, а каменная резьба как украшение присутствовала в основном в мечетях, медресе и чешме.

После поездки в Евпаторию Эльдар стал изучать старинные постройки в Бахчисарае, Феодосии, Судаке, Танковом, поселке Коккозь (Соколиное) и в родной Ялте. Он до сих пор удивляется умелости мастеров тех времен, ведь построенные ими дома стоят до сих пор.

Сейчас мастерская Эльдара изготавливает фонтаны-чешме, пристенные фонтаны, вазоны, скамейки и старается совместить старинный стиль и современный комфорт. Материалы для работы, в основном, привозятся с карьеров в Саках, Евпатории и Бахчисарае и тщательно проверяются.

«Мы учились на практике, у нас не было никакой теории, институтов не заканчивали. Я всегда склонялся к тому, что в таких вещах практика – лучший учитель», – признается Эльдар.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Мастер собирает материал – фотографии, записи, чертежи о довоенных техниках и методах строительства – и хочет в будущем написать об этом книгу. Он отмечает, что информации о ремесле очень мало, приходится собирать ее по крупицам. Эльдар много ездит по Крыму, исследуя оставшиеся дома, фотографирует их и делает записи. Он с удовольствием рассказывает о находках.

«Я стараюсь делиться новой информацией в соцсетях, чтобы люди тоже знали. Для меня, например, было большим удивлением, что в те времена фильтровалась вода: переплетенные ветки, шерсть овчины, песок – через подобные фильтры проходила вода, прежде чем дойти до чешме», – рассказывает он.

Эльдар Таштан за работой

По словам Эльдара, из-за того, что много информации и знаний было утеряно в период депортации крымских татар, осталось мало мастеров, занимающихся каменным делом. Но, говорит он, спрос на изделия растет.

Эльдар признается, что желающих освоить искусство камня много. Мастерская братьев Таштан планирует сделать открытый цех, где люди смогут наблюдать, пробовать и учиться этому ремеслу.

«Мы хотим создать каменный цех в старинной стилистике, чтобы люди могли вплотную понять, насколько тяжелой была эта работа, какое оборудование использовалось, какие камни. На сегодняшний день мы собираем коллекцию, и можно с ума сойти, сколько там было проделано кропотливого труда. Грубо говоря, это – ювелиры в крупном масштабе», – отмечает он.

По словам мастера, если у человека есть терпение и желание учиться, навыки можно освоить с помощью наставников за месяц, а дальше – уже практиковаться самостоятельно.

Предыдущая Шазие Саматова: «Прошу привлечь к ответу всех виновных»
Следующая Будущий депутат из «Слуги народа» назвал журналистку из Крыма «тупой овцой»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *