В 2014 году КГБ и ГРУ в Крыму привлекли к «грязной» работе криминалитет


В коллаборационистской верхушке оккупированного Крыма низменно фигурирует разветвленная преступная группировка, промышлявшая нападениями, разбоями, похищениями людей и убийствами . Об этом пишет «Флот-2017» в аналитическом материале: «Самооборона Крыма»: альянс бандитов и кремлевских спецслужб.

Многие эксперты утверждают, что Москва чуть ли не с 90-х годов рассматривала отдельные криминальные группировки как один из инструментов предстоящего захвата Крыма. Часть экспертов сходится во мнении, что зимой-весной 2014 года чекисты импровизировали на ходу, эксплуатируя как местных гопников из «самообороны», так и бандитов, привезенных из России.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко отмечает, что практика использования криминалитета для проведения внешнеполитических спецопераций осталась еще со времен СССР, когда КГБ и ГРУ привлекали к сотрудничеству различие радикальные и уголовные элементы.

«Криминальные группировки всегда попадали в сферу интересов кремлевских спецслужб и силовиков, как на территории РФ, так и за ее пределами. Причем не только в Украине. Российское ГРУ использовало уголовные элементы в Сербии и Черногории, где криминалитет был одним из инструментов попытки государственного переворота. Сербский криминалитет также проявил себя в Косово.  В Крыму и на Донбассе уголовники были выгодны россиянам тем, что могли, совершенно не задумываясь, идти на преступления против человечности», – говорит Александр Коваленко.

После того, как Крым открыто наводнили «зеленые человечки», российские спецслужбы и военное командование использовало «самооборону» для самой грязной работы, «усилив» местных бандитов российскими уголовниками. Первым жертвами боевиков стали крымские активисты Евромайдана, журналисты, а также крымчане, открыто демонстрировавшие проукраинские позиции.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что двум участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя», которые принимали участие в задержании украинцев на территории оккупированного Крыма, сообщили о подозрении и объявили в розыск.

Также сообщалось, что в Киеве задержали боевика «самообороны Крыма».

Предыдущая Фрегат оккупантов и БРК «Утес» провели ракетную «дуэль»
Следующая «Сергей Аксенов, вы в каком космосе летаете?»: крымчанка рассказала, каково это заболеть коронавирусом на полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *