«В 2020 году на перевооружение армии Украина потратит 21 млрд гривен» — заместитель министра обороны


Заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк  рассказал о том, как сегодня выполняется государственный оборонный заказ (ГОЗ) в интервью изданию Defense Express.

«Сегодня ГОЗ — это и механизм, и процедуры, по которым в Вооруженные Силы и другие силовые структуры поставляется новое или модернизированное вооружение и военная техника. Пока влияние нового Закона об оборонных закупках еще не ощущается, Минобороны фактически действует в условиях переходного периода», — пояснил Миронюк.

По словам замминистра, в 2020 году непосредственно для перевооружения Вооруженных Сил определен крупнейший за всю историю Украины финансовый ресурс — более 21 млрд грн.

«Но он, впрочем, гораздо меньше, чем реальные потребности Вооруженных Сил», — подчеркнул Миронюк.

Поэтому главное, по его словам, это максимально эффективное использование средств с учетом потребностей Вооруженных Сил. Как в контексте выполнения действующих государственных программ, так и в контексте удовлетворения актуальных потребностей, которые формируются Генеральным штабом.

«Без учета расходов на обеспечение живучести объектов хранения ракет и боеприпасов, а также затрат на создание производственных мощностей для крупноузловой сборки и ремонта боеприпасов (это статьи, также охвачены ГОЗом), непосредственно на развитие вооружения и военной техники предусмотрено более 70% от общей суммы расходов на перевооружение. Однако реализация ГОЗа, заключение контрактов и их выполнение в 2020 году имела и имеет одно кардинальное отличие от предыдущих лет», — рассказал Александр Миронюк.

По его словам, это влияние пандемии коронавируса, которая на несколько месяцев фактически заморозила все процессы — как внутри страны, так и в отношениях Минобороны с государственными и частными исполнителями ГОЗа.

«Было отсрочено исполнение отдельных контрактов по поставкам необходимой Вооруженным силам номенклатуры. В основном это боеприпасы. Но сейчас эти барьеры уже преодолены», — объяснил заместитель министра.

Как ранее сообщал «Флот 2017», к концу 2020 года Вооруженные Силы Украины получат наибольшее количество вооружений и новой техники по сравнению с предыдущими годами. Несмотря на негативное влияние коронавируса и запоздалый старт с выполнением государственного оборонного заказа (ГОЗ), Минобороны активно сотрудничает с государственными и частными исполнителями  для его своевременно и качественного выполнения». Об этом заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк.

Также, генеральный директор ГП «Завод имени Малышева» Василий Крылас заявил о готовности Минобороны Украины заказывать БМ «Оплот», но при условии полного импортозамещения.

Предыдущая Украинские военные испытывают новую АСУ «Hermes-C2»
Следующая Сеитаблаев о работе над фильмом «Номера»: «В картине соединились личность автора, драматургия и предчувствие»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *