В 2021 году крымским предпринимателям грозит массовая безработица – активисты 


С 1 января 2021 года российские власти отменяют в Крыму специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). ЕНВД был очень популярным в Крыму, его использовали около 19 тысяч налогоплательщиков и тысяча юридических лиц. Для наиболее плавного перехода крымские власти приняли закон о патентной системе налогообложения, в который вошли основные нововведения Налогового кодекса соседней России.

«Самое главное из них на сегодняшний момент – на патентной системе налогообложения индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать налоговый вычет. Это то, что так нравилось тем предпринимателям, которые работали на ЕНВД. Была возможность провести вычет тех социальных взносов, которые были оплачены на фонд заработной платы из суммы налога, которая была начислена. Сейчас аналогичный метод будет работать на патентной системе налогообложения»,– в эфире «Радио Крым» рассказала председатель комитета по бюджетно-финансовой инвестиционной и налоговой политике российского парламента Крыма Ольга Виноградова .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дефицит свободы порождает бедность». Что ждет Россию в 2021 году

По мнению московского политолога Алексея Живова , переехавшего в Крым, отмена ЕНВД является несвоевременной и осложнит работу малого и среднего бизнеса.

Алексей Живов

«Разница между ЕНВД и патентом, прежде всего в том, что ЕНВД в Крыму был достаточно дешев. Система патентов может оказаться дороже. И выкладывать придется все деньги сразу. А заработаете вы их потом или нет – государство уже не волнует. Давайте посмотрим правде в глаза. После года коронавирусных ограничений, на фоне постоянно падающего спроса, когда половина того же Симферополя стоит в аренде, надо применять такие процедуры, которые позволят оживить малый бизнес в регионе, дадут ему дополнительную степень защиты от негативных последствий текущего кризиса. Вот об этом надо думать, а не о том, как вывести из тени парикмахера или массажиста. Государство все равно все свое заберет через НДС, акциз на бензин, акцизы на алкоголь и табак, через штрафы. Сейчас важно, чтобы у людей была работа, чтобы они хотя бы себя могли прокормить, чтобы создавали в частном секторе рабочие места. Вот это надо ставить во главу угла, и от этого плясать при определении налогового режима для малого и среднего бизнеса», – рассказал политолог.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше»

Крымский журналист и общественник Рагим Гумбатов отмечает, что применение патентной системы налогообложения несколько смягчит переход с ЕНВД для предпринимателей.

Рагим Гумбатов

«Все, что облегчает жизнь человеку – будь то упрощение налогообложения или администрирование государственных услуг – это хорошо. Патентная система налогообложения как раз призвана упростить этот процесс. Стоит напомнить, что в украинские времена мы пользовались фиксированной системой налогообложения, что себя достаточно хорошо зарекомендовала и каковой значительное число крымчан воспользовались. Патентная система может оказать положительное влияние на сокращение теневой занятности в Крыму, однако, если не будет слишком обременительным уплачиваемый налог. Вместе с тем, главный вопрос сегодня заключается в другом – насколько сегодня экономическая ситуация располагает граждан к активности в предпринимательской сфере?!», – отметил в комментарии общественник.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым-2021: дотаций меньше, проблем больше

По словам крымского общественного активиста, атамана крымского общественного казачества Сергея Акимова , отмена ЕНВД приведет к отказу большого числа крымских предпринимателей от своей деятельности.

Сергей Акимов

«Пока «счастливый народ могучей страны» праздновал Новый год, правительство России и Крыма приняли множество законов, которые существенно осложнят жизнь простых людей, в том числе предпринимателей – так называемый малый бизнес. Хотя последние пять лет слово бизнес только можно применить к большим корпорациям и разного вида холдингам, которых сейчас остались единицы и они связаны с крымской властью. Опять же последние пять лет малый бизнес в Крыму просто выживает. Уже не только каждый год, а практически каждый месяц приносит что-то новое для малого бизнеса в виде налогов, повышения аренды или других потрясений, как, например, это было практически во всех городах Крыма, когда предпринимателей выгоняли с рабочих мест, где они проработали не один десяток лет. Чтобы стало понятно про ситуацию с малым бизнесов в Крыму – это можно описать одним словом «зарабатываешь рубль – отдаешь три и еще остаешься должен». При Украине, что-то можно было положить «под подушку» и не только в национальной валюте, но и в других валютах мира, сейчас так называемому малому бизнесу это только сниться. Отмена ЕНВД – это очередной повод для многих предпринимателей закрыться и пополнить широкие ряды безработных в Крыму», – сообщил активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Рынок труда в Крыму: безработица растет, вакансии остаются

Критически оценивает налоговые нововведения крымский общественный активист Дмитрий Демчук .

«Не являюсь предпринимателем в РФ, но слышу много негатива, возмущений по поводу налогового законодательства в этой стране, от друзей-предпринимателей и просто бухгалтеров. Они в шоке от количества отчетов и всякого рода проверок в налоговой сфере. Согласно статистике тысячи предпринимателей с украинских времен прекратили из-за этого свою деятельность, многие «ушли в тень» или просто уехали из Крыма.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Если заплатить за торговое место или аренду помещения, плюс налоги, плюс зарплата реализатора, плюс поборы инспекциям – выходишь в ноль, а иногда и в минус, и это в торговле, а в производстве и сельском хозяйстве без государственных субсидий вообще никак не выжить, но эти субсидии только для «своих-прикормленных». Отсюда рост безработицы в Крыму налицо! К примеру, аренда торговой палатки на две недели в новогодние праздники – 50000 руб. плюс охрана. Рядом на рынке за аренду торгового павильона за месяц просят меньше, чем муниципальная власть дерет с предпринимателей! «Виновны мы лишь в том, что хочется им кушать!». Из-за падения спроса на нефть и газ, и, соответственно, цен на них, в «стране-бензоколонке» будут «доить налогами» собственный народ, ибо содержать наворованные у этого же народа яхты, виллы, суперджеты на что-то надо!», – рассказал активист.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

В связи с изменениями в российском законодательстве российский парламент Крыма принял новый закон «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымский депутат извинился за поддержку поправок к Конституции
Следующая Доносы на отсутствие маски: в Севастополе призывают горожан сообщать о людях, нарушающих масочный режим 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *