В Афганистане продолжаются тяжелые бои за Кандагар


В Афганистане продолжаются тяжелые бои в городе Кандагаре, центре одноименной провинции на юге страны, и его окрестностях между правительственными силовыми структурами и силами исламистского антиправительственного движения «Талибан», информирует Радiо Свобода.

По сообщениям с мест событий корреспондентов Радио Азади , Афганской службы Радио Свобода, бои в городе продолжаются второй день после того, как 9 июля талибы впервые ворвались в один из районов города, в предыдущие дни захватив несколько соседних с городом административных районов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Национальная армия Афганистана заявляет, что в боях в Седьмом полицейском округе Кандагара, который захватили талибы, в результате наземных действий силовиков при поддержке боевой авиации за последние 24 часа уничтожено 70 боевиков «Талибана» и еще 8 получили ранения. Данных о потерях правительственных сил в этих боях не приводят.

Кроме того, сообщается и о жертвах среди гражданского населения, по крайней мере нескольких погибших и десятки раненых.

Местное управление по делам беженцев сообщает, что около двух тысяч семей из районов Мир-Базаар и Мирвайс-Мина в Седьмом округе Кандагара были вынуждены покинуть дома и сейчас находят убежище в других частях города.

Представитель полиции Кандагара Джамал Наси Баракзай сообщил Радио Азади, что боевики силой выгоняют людей из домов и используют эти дома в качестве укрытия. Это усложняет задачу выбить талибов из города, потому что, как говорят военные, они не хотят разрушать дома.

Также сообщают о тяжелых боях в нескольких районах рядом с Кандагаром – в частности, районе Данд, который окружает город, а также Аргандаб и Спин-Болдак.

Талибы тем временем вообще не подтверждают, что ведут бои в Кандагаре. Но они утверждают, что захватили несколько определяющих блокпостов в районах Спин-Болдак, Данд и Жарай.

Провинция Кандагар была средоточием движения «Талибан», прежде чем международная операция под руководством США не устранила это движение от власти; город Кандагар – неформальная «столица» народа пуштунов, представители которого составляют большинство боевиков движения.

С начала мая, когда Соединенные Штаты Америки и их союзники начали выводить из Афганистана свои боевые войска, талибы, по сообщениям, захватили еще десятки административных районов Афганистана в различных частях страны, значительно расширив уже и так немалые подконтрольные им территории.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Успехи «Талибана» в Афганистане и беспокойство Кремля

Соединенные Штаты и НАТО весной официально начали вывод остальных войск из Афганистана. Силы западных союзников оставляют потерпевшую от десятилетий войны страну с неопределенным будущим – на фоне насилия при отсутствии мирного соглашения между правительством в Кабуле и движением «Талибан», которое контролирует значительную часть территории Афганистана.

Президент США Джо Байден заявил, что все американские войска должны покинуть страну до 11 сентября. Соединенные Штаты выводят 2,5 тысячи военных, 16 тысяч гражданских сотрудников и сотни тонн оборудования.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Масштабные пробки образовались на трассе Симферополь – Евпатория
Следующая Российские военные покинули месторасположение у Биюк-Карасу (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *