В Алуште придется ужесточить график подачи воды населению – власти


Печать

В российской администрации Алушты допускают ужесточение графика подачи воды населению.

«При соблюдении существующего графика воды хватит до конца июня. Глава администрации Алушты Галина Огне ва сообщила, что график подачи воды потребителям придется ужесточать», – говорится в сообщении администрации.

По информации и. о директора Алуштинского филиала предприятия «Вода Крыма» Тамары Паниной , объем Изобильненского водохранилища составляет 3 млн 25 тыс. кубических метров, ежесуточный средний приток – 9000 кубических метров. Ежесуточный расход абонентами – 17 000 кубических метров. Из Изобильненского водохранилища подается 4,3 тысячи кубов, остальное – альтернативные источники.

Указывается, что 25 марта, состоится совещание, на котором планируется обсудить график подачи воды и конкретные планы мероприятий по увеличению объемов воды.

«Мы должны провести курортный сезон пусть с почасовым графиком подачи воды, но без подвоза водовозками», – цитирует Огневу пресс-служба администрации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как реки покидают Крым (+карта)

Ранее подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов призвал все прибрежные города максимально экономить воду накануне курортного сезона. Глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов сообщил, что за последнюю неделю существенных притоков в водохранилища полуострова не наблюдается.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «Несправедливо обвинили в терроризме»: как живет семья арестованного Азамата Эюпова (видео)
Следующая В Крым стали чаще завозить коронавирус из-за границы – Роспотребнадзор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *