В Алуште решили ужесточить график подачи воды населению


Глава российской администрации Алушты Галина Огнева сообщила, что в регионе «ужесточат график подачи воды» населению. Об этом она сказала журналистам на туристическом форуме «Открытый Крым», который стартовал 15 апреля.

При этом глава Алушты отметила, что ужесточения не коснутся санаторных комплексов.

«Переходим на серьезный график для наших жителей. Будет уменьшена подача воды до 5 часов, но при этом санаторно-курортные комплексы будут обеспечены водой постоянно. Новый график будет в Алуште со следующей недели», – цитирует Огневу телеканал «Крым24».

По ее словам, ужесточение графика подачи воды населению необходимо «для успешного проведения курортного сезона».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Засуха в Крыму: «Для курорта ситуация угрожающая»

С 25 февраля в Алуште ввели дневное ограничение подачи воды. При этом подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов призвал Ялту и Алушту максимально экономить воду накануне курортного сезона.

5 апреля зампредседателя российского правительства Крыма Светлана Маслова , отчитываясь о ситуации с водоснабжением Алушты, сообщила, что приток воды в Изобильненское водохранилище «фактически равен расходу» и снизить забор пока «не представляется возможным».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Курортный сезон-2020 в Крыму будет проблематичным» Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Оккупанты лишат крымчан горячей воды ради приезжих россиян
Следующая Денисова обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека из-за состояния здоровья осужденного в России крымчанина Приходько

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *