В Алуште – самая сложная ситуация с водообеспечением – власти Крыма


Российские власти Крыма сообщают, что самая сложная ситуация с водообеспечением сейчас сложилась в Алуште. Об этом на брифинге по проблемам водоснабжения 19 апреля сообщила вице-премьер подконтрольного России правительства Крыма Светлана Маслова.

«По Алуште альтернативные источники позволили существенно сократить забор воды из местного Изобильненского водохранилища. Поэтому разрабатывается план мероприятий по ее стабилизации и улучшению», – сказала Маслова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Засуха в Крыму: «Для курорта ситуация угрожающая»

На прошлой неделе 5 апреля Маслова сообщала, что приток воды в Изобильненское водохранилище «фактически равен расходу» и снизить забор пока «не представляется возможным».

15 апреля глава российской администрации Алушты Галина Огнева сообщила, что в регионе «ужесточат график подачи воды» населению. Она также опровергла информацию о том, что в санаториях и гостиницах города будет круглосуточная подача воды.

До этого подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов призвал Ялту и Алушту максимально экономить воду накануне курортного сезона.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В Крыму – более сотни новых случаев COVID-19 – власти
Следующая Экономия воды в Крыму продолжается из-за падения притоков в водохранилища – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *