В апреле Симферополь будет получать дополнительно 40 тысяч кубов воды в сутки – Аксенов


Российский глава Крыма Сергей Аксенов в своем новогоднем поздравлении упомянул пандемию и водную проблему полуострова и отметил, что весной планируется увеличить подачу воды жителям Симферополя из подземных источников.

«Дефицит пресной воды – давняя крымская проблема, которая обострилась в связи с водной блокадой и засухой. Отмечу, что за последние полтора года принят ряд мер по разработке и разведке новых запасов подземных вод. Сегодня из этих запасов обеспечивается более половины воды, которую потребляет Симферополь. К апрелю месяцу мы подадим в систему водоснабжения крымской столицы еще 40 тысяч кубометров воды в сутки», – говорится в его поздравительном сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водохранилища Крыма: год «пересохших» надежд

Накануне Аксенов сказал, что 31 декабря и 1 января жители Симферополя и Ялты будут получать воду без ограничений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым без воды и водной стратегии

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма в декабре опубликовало статистические данные о наполнении водохранилищ в Крыму. Согласно обнародованной информации, по меньшей мере пять водохранилищ полуострова – близки к отметке «мертвый объем».

С августа в большей части населенных пунктов Крыма введены ограничения и графики подачи воды.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Крымское ханство. Экономика
Следующая Лукашенко хочет, "чтобы народ когда-нибудь сказал спасибо"

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *